Страны Персидского залива стремятся к введению единой валюты

Четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сделали еще один шаг на пути к созданию единой валюты залива.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар запустили сегодня валютный совет и избрали его председателя. Предполагается, что данный совет будет контролировать соблюдение соглашения о создании единой валюты, в том числе положения о создании Центрального банка Персидского залива.

Первым председателем валютного совета стал глава Центробанка Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA) Мохаммед аль-Джассер. Его заместителем назначен глава ЦБ Бахрейна Рашид аль-Марадж, передает rbc.ua.

Разговоры о скором появлении единой валюты Персидского залива (халиджи) появились в 2003 г. Тогда члены совета привязали свои валюты к курсу доллара в качестве первого шага к унификации валютно-финансовой политики в заливе.

Изначально планировалось, что все шесть стран-членов ССАГПЗ введут единую валюту в 2010 г., но в 2006 г. от единой валюты отказался Оман, а в 2009 г. его примеру последовали ОАЭ.

В итоге из-за недостаточной гармонизации национальных финансовых систем и нескоординированных антикризисных мер, дату ввода единой валюты пришлось отложить до 2013 г.

В мае прошлого года государства Персидского залива договорились о месте дислокации Центрального банка создаваемого валютного союза Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Катара. Вопреки ожиданиям, финансовый регулятор валютного союза стран Залива решено было расположить в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде.



0 комментариев