Курбан

"Среди мусульманских ученых нет единого мнения по криптовалюте"

Вчера в Российском исламском институте (г.Казань) состоялся круглый стол «Современное состояние и развитие исламской экономики (криптовалюта, блокчейн и исламские финансы)», сообщает сайт вуза.

В начале мероприятия ректор РИИ Рафик Мухаметшин отметил, что тема криптовалют сегодня будоражит общество, и мусульмане не могут оставаться в стороне. «Поэтому важно обсуждать такие темы, чтобы не оставаться в стороне от процессов, происходящих в мире», — подчеркнул Мухаметшин.

Работа круглого стола продолжилась выступлениями специально приглашенных гостей. Ильнур Мухтов рассказал, каким образом происходит процесс добычи криптовалюты. По его словам, криптовалюты передаются посредством блокчейнов – непрерывной, последовательной цепочки блоков, выстроенных по определенному принципу и содержащих информацию. «Эти блоки ни от кого не зависят и хранятся независимо друг от друга, они обрабатываются при помощи множества компьютеров», — заметил спикер. Он также добавил, что криптовалюты обладают рядом преимуществ, которые в скором времени сделают данный способ оплаты распространенным повсеместно.

Заместитель президента Ассоциации предпринимателей мусульман РФ Марсель Сабиров рассказал о Muslim ocean - проекте по созданию и продвижению мусульманской криптовалюты. Сабиров заметил, что если биткоины и многие другие криптовалюты ничем не подкреплены, как, например, традиционная валюта – золотом, то Muslim ocean предлагает подкрепить свою криптовалюту серебром.

Эксперт финансового дома «Амаль» Булат Мулюков отметил, что в среде мусульманских ученых на данный момент нет единого мнения по поводу дозволенности или запретности криптовалют. В целом он довольно скептически отнесся к перспективе данного феномена.

«Ажиотаж вокруг феномена криптовалют ведь вызван не тем, что они удобны для широких масс населения. Сегодня есть огромное количество возможностей работы с электронными деньгами. Интерес, на мой взгляд, вызван тем, что криптовалюты позволяют зарабатывать на спекуляциях. Если сегодня утром один биткоин стоил 6 тыс. долларов, а к вечеру его стоимость перевалила за 6300, то это открывает путь к большим доходам для тех, кто майнит (добывает) эти деньги», — поделился своим мнением эксперт в области исламских финансов.

С ним согласился и вышедший на связь по скайпу, специалист шариатского отдела по координации расширения в новые страны Исламского банка Абу-Даби Руслан Сабирзянов. Он подчеркнул, что в ОАЭ появляются биржи для криптовалют, но единого мнения ученых по этому вопросу нет.

По окончании выступлений собравшиеся смогли задать интересующие их вопросы.



0 комментариев