В большой кондитерской фабрике Nestle в швейцарском Ванген-Ольтене, производят изделия из слоеного теста, соответствующие требованиям шариата.
В прошлом году с конвейеров завода сошло 100 млн. пачек слоеных пирожков — на 20 млн. больше, чем десять лет назад. Хотя халяльные продукты составляют не больше 3% от общего производства. Бертрама Декер – директор фабрикой говорит, что "спрос на них растет у нас на глазах".
Он показывает сертификат, выданный главной мечетью Парижа и удостоверяющий халяльность фабрики — на ней нет нечистых продуктов, например алкоголя или свинины. "Сначала сертификат выдали на два года, — рассказывает 41-летний немец Декер.
Уровень дохода в исламских странах растет, и все больше мусульман эмигрируют в Европу и США. Халяльное производство в Вангене — часть попытки Nestle занять на мировом рынке нишу халяльных продуктов, включая кофе, выпечку, хлопья и детское питание.
HalalPages по материалам "The New York Times"