С-300 не доставлены в Иран по техническим причинам

Поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 задерживаются по техническим причинам. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, уточнив, что конкретно речь идет о неполадках в радиочастотах.

Разъясняя сделанное ранее заявление о том, что поставок в Иран С-300 нет по «технологическим, а не по политическим причинам» он сказал: «В производстве, в процессе подготовки имущества могут быть выявлены технические недостатки. В данном случае речь идет о радиочастотах. Идет устранение недостатков». Все остальное замглавы ФСВТС считает «спекуляциями».

Отвечая на вопрос, будут ли поставлены комплексы С-300 в Иран после устранения этих неполадок Фомин заметил: «Я говорю только о сегодняшней непоставке и ее причинах».

Напомним, несколько лет назад Россия и Иран заключили договор о поставках пяти зенитных систем С-300 на сумму $800 млн, которые до сих пор так и не были поставлены иранцам.

С-300 — зенитно-ракетная система (ЗРС; также известна как зенитно-ракетный комплекс — ЗРК) среднего радиуса действия. Серийный выпуск системы был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания комплекса. В 1979 году первый полк с комплексом С-300ПТ встал на боевое дежурство.

С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.

В декабре 2009 года официальный представитель МИД РФ заявил, что Россия не видит принципиальных оснований для того, чтобы отменять контракт по поставке вооружения Ирану.

«Поставки этого вида вооружения (С-300) не подпадают ни под какие регламенты и ограничения в рамках международно-правовых инструментов, которые приняты в ООН и на двусторонней основе, которые регулируют торговлю оружием. Поэтому мы принципиальных оснований для того, чтобы менять соответствующий контракт, не видим», — пояснил дипломат.

Иранские военные, в свою очередь, предполагали, что задержка поставки российских зенитных комплексов С-300 Тегерану произошла из-за давления на Москву со стороны Израиля и США. Запад обеспокоен ядерной программой ИРИ и планирует ввести санкции против республики.



0 комментариев