Россия: сегодня продаем нефть, завтра - воду

Россия – один из крупнейших мировых экспортеров нефти. Только сегодня эта богатая нефтью страна всерьез задумывается о том, чтобы заняться экспортом воды.

24 ноября председатель Государственной Думы Борис Грызлов на открытии международного форума "Чистая вода" в Москве заявил, что Россия приступила к обсуждению возможного экспорта воды за границу. Он сказал: "Обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами - такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде".


Аналитики отмечают, Россия – страна с самыми большими запасами пресной воды в мире, только в одном Байкале сосредоточено 20 процентов всех пресноводных мировых запасов. Все это говорит о значительном потенциале России как экспортера воды. В то же время дефицит воды в Центральной Азии колоссален. В настоящее время ежегодное потребление воды на душу населения в регионе составляет 2800 кубометров. Некоторые специалисты прогнозируют, что к 2020 году население стран Центральной Азии достигнет 60 миллионов (прим. ред. – сохранены данные источника), таким образом ежегодное потребление воды на душу населения снизится до 1600 – 1700 кубометров. По стандартам ООН, Центральная Азия станет "регионом с серьезным дефицитом воды".

Неравномерное распределение водных ресурсов в мире становится причиной серьезных конфликтов в Центральной Азии. Вплоть до того, что некоторые исследователи прогнозируют, что дефицит воды может спровоцировать войну в регионе. Вода стала важным геополитическим фактором. Было высказано предложение о необходимости заключения соглашения о рациональном распределении водных ресурсов в Центральной Азии. Однако разногласия в этом вопросе слишком велики, достигнуть консенсуса не удалось.

Для решения проблемы нехватки и неравномерного распределения водных ресурсов в Центральной Азии, московский мэр Юриий Лужков пару лет назад предложил использовать ресурсы сибирских рек. Лужков предложил неподалеку от границы с Казахстаном построить канал, с тем, чтобы перебросить 6-7 процентов водных ресурсов Оби на юг – через Казахстан до Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи и до Аральского моря. Общий объем инвестиций в проект – 12-20 миллиардов долларов. По подсчетам Лужкова, переброска 6-7 процентов воды из Оби в Центральную Азию смогла бы стать источником огромного дохода, потому что "в ХХI веке в Центральной Азии вода будет даже ценнее чем нефть, а канал станет более важным по значению, чем нефтепровод".

Геополитики отмечают, что выгоды от реализации плана Лужкова не ограничатся экономической сферой. Этот водный канал станет "каналом жизни" для стран центральноазиансткого региона, таким образом, страны Центальной Азии попадут в серьезную зависимость от России, что усилит вес последней в регионе. Многие называли те идеи Лужкова "фантазиями", однако теперь об экспорте воды заговорил Грызлов. Теперь можно строить догадки о том, как будут развиваться события в будущем….



0 комментариев