Правительство Уганды дало «зеленый свет» исламскому банкингу

Кабинет министров африканского государства Уганда одобрил введение исламского банкинга, однако регулятивные нормы деятельности исламских финансовых организаций пока не приняты, сообщает MuslimEco.Ru.

По словам министра финансов Уганды Марии Кивануки (Maria Kiwanuka), граждане и предприниматели, заинтересованные в исламском банкинге, должны требовать от своих депутатов продвижения билля об исламском банкинге к окончательному одобрению.

«Я могу сказать одно – кабинет министров согласился разрешить подобный вид банкинга. Документ был передан на рассмотрение парламентскому комитету, и если депутаты его одобрят, то тогда мы введем его в силу», - пояснила министр финансов.

По словам Кивануки, даже при создании регулятивной среды для исламского банкинга сектору будет непросто в начальный период развития – в Уганде практически нет специалистов по исламским финансам.

Правительству Уганды в разработке билля об исламских финансах оказала содействие Исламская палата торговли, промышленности и сельского хозяйства (ICCIA) во главе с генеральным секретарем Аттией Навазиш Али (Attiya Nawazish Ali).

Ранее сообщалось, что правительство Уганды организовало семинар по исламскому банкингу в столице страны.

Таким образом, страны Африки одна за другой приобщаются к исламскому банкингу и извлекают пользу из шариатской модели финансов, пока экономики Запада по-прежнему пытаются выкарабкаться из кризиса.



1 комментариев


  1. (20.05.2014 16:35) #
    0

    насколько современный "исламский" банкинг исламский еще надо разобраться.

    вот к примеру мнение исламского богослова на сей счет:

    http://www.youtube.com/results?search_query=imran+husein+islamic+banking

    http://www.youtube.com/results?search_query=imran+husein+islamic+finance


    тем, кто реально интересуется этой тематикой, будет небезынтересно и во многом полезно с этим ознакомиться.

    он открыто называет современную "исламскую" банковскую систему - back-door riba, т.е. завуалироованная риба (или риба с черного хода).