Почему нефть дороже крови

Российский фондовый рынок отреагировал на трагические события в московском метро… ростом своих индексов. Почему — выяснял The New Times

Отечественный фондовый рынок, весьма чувствительный к событиям где-нибудь в Дубае или Греции, оказался абсолютно глух к трагедии, разыгравшейся в Москве. В то время как из вагонов метро доставали убитых и раненых, трейдеры увлеченно скупали «голубые фишки». Правда, с начала торгов фондовые индексы РТС и ММВБ несколько просели: «слабонервные» иностранные игроки поспешили «скинуть» акции и сделать ноги.

Забыть о взрывах

Забыть о теракте биржевиков заставила новость о том, что госкомпании в этом году будут выплачивать щедрые дивиденды, озвученная первым вице-премьером Игорем Шуваловым. А днем, после открытия американского рынка, где цена на нефть взлетела сразу на $2 за баррель, скупка российских акций возобновилась с новой силой. Трагический день был закончен пусть в небольшом, но плюсе: индекс РТС прибавил 0,05%, а ММВБ — 0,02%. В последующие дни фондовый рынок продолжал свой рост, взяв 1 апреля рекордную с начала кризиса высоту —1600 пунктов. Более заметной оказалась реакция валютного рынка. 29 марта рубль сразу потерял 11 копеек по сравнению с долларом, и 48 копеек — по отношению к евро, согласно официальным данным Центробанка. Впрочем, в последующие дни рубль отыграл свое падение по отношению к доллару.

Полнейшее равнодушие российской биржи к взрывам в столице своего государства — своеобразный феномен, разительно отличающийся от реакции на схожие обстоятельства рынков других стран.

11 сентября 2001 года теракты «Аль-Каиды» вызвали панику на мировых торговых площадках. Атака на башни Всемирного торгового центра спровоцировала рост цен на сырье, в частности, на нефть. Индекс Доу-Джонса упал сразу на 7%. Вслед за американскими покатились вниз и европейские индексы.

11 марта 2004 года произошла серия терактов в Испании, которая привела к обвалу котировок не только европейских, но и американских акций: индекс Dow Jones тогда просел почти на 2%.

Взрывы в лондонском метро в июле 2005 года обернулись стремительным падением фунта стерлингов. За день индекс Лондонской фондовой биржи упал на 2–4%. Примерно в той же степени снизились фондовые индексы всех стран Евросоюза.

Российский рынок раньше тоже адекватно реагировал на теракты. В 1999 году индекс РТС обвалился на 9% после взрывов жилых домов в Москве. Теракт в московском метро на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» 6 февраля 2004 года в течение дня понизил индекс РТС на 1,5%. Примерно в такой же степени проседал российский фондовый индекс в дни захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост» и школы в Беслане. В августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта индекс ММВБ снизился более чем на 5%.

С особым цинизмом

«Террористическая угроза стала привычным фоном для экономической деятельности в России, — утверждает глава аналитической службы ITinvest Александр Потавин. — Можно утверждать без всякой натяжки, что российский рынок куда более циничен, чем какой бы то ни было другой».

С этим согласен и Александр Осин, главный экономист компании «Финам Менеджмент». «Инвесторы, в том числе и иностранные, работающие на нашем рынке, уже заложили в цену своих сделок риск терроризма», — объясняет эксперт. «Рынок мог бы пошатнуться от взрывов. Но только в том случае, если бы эти взрывы непосредственно задели промышленные объекты, особенно связанные с экспортом нефти», — полагает Богдан Зварич из компании NetTrader.

Но главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко считает, что окончательные выводы о реакции бирж пока делать рано. «Судя по последовавшим после московских взрывам в Дагестане, теракты могут повторяться, — уточнил аналитик. — В этом случае на рынок будет оказываться серьезное депрессивное воздействие. Инвестиционный климат и привлекательность России для иностранных капиталов эти события не улучшат».

«Важно понять, катализатором каких событий могут стать теракты, — говорит Александр Потавин. — Ключевой для инвесторов вопрос: станет ли теракт поводом для ужесточения вертикали власти и ухудшения предпринимательской среды». В ближайшей перспективе, полагает Богдан Зварич, иностранные инвесторы могут пересмотреть степень риска вложения в российские активы и начать уводить деньги из страны.



0 комментариев