Персидский залив копирует евро

Чтобы добиться стабильности и роста, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива планируют ввести к 2015 году единую валюту, пишет Луиджи Грассия в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В Кувейт-Сити на ежегодной конференции Фонда арабской мысли, в которой принимают участие предприниматели, ученые и политики, рассматривался проект, предполагающий создание Центрального независимого банка (по примеру ЕЦБ). Кроме того, изучались перспективы введения в арабских странах единой валюты по примеру евро. Пока неизвестно, когда валюта начнет циркулировать, но на 2015 год запланировано открытие общего рынка стран Персидского залива, и не исключено, что именно с этого момента будет введена в оборот и новая арабская валюта, пишет автор статьи.

Вначале валюта будет циркулировать в шести странах Залива: Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре, ОАЭ и Омане. Ожидается, что арабская валюта будет способствовать стабильности, устранению расходов в ходе товарообмена, развитию торговли между странами. Пока еще слишком рано говорить о том, что валюта будет ходить во всех 22 арабских странах. Они давно обсуждают вопрос о единой валюте, но между этими странами слишком много различий.

Египетский предприниматель Нагиб Сауирис так комментирует вопрос о единой валюте: "До сегодняшнего дня арабского единства не удавалось достичь потому, что вопрос был отдан на откуп политикам, которые лишь ищут повод для разделения, а не объединения. Теперь мы передадим дело в руки предпринимателей, мужчин и женщин, и ситуация изменится к лучшему".



0 комментариев