Онищенко: увеличивать продолжительность рабочего дня стоит не для всех

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что подходить к изменению продолжительности часовой рабочей нагрузки с 40 до 60 часов в неделю нужно взвешенно - в зависимости от рода деятельности и с обязательным пропорциональным повышением уровня заработка.

Газета "Коммерсант" написала, что комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет глава группы "Онэксим", миллиардер Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает начать их обсуждение. Бизнесмены якобы предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, узаконить понятие "дистанционной работы".

"Не надо понимать это механистически. Однозначно, есть профессии, у которых увеличивать продолжительность работы не нужно. Это "вредные" профессии, например, шахтеры, работники цехов, психиатры", - сказал Онищенко РИА Новости в понедельник.

По его мнению, нужно подходить к этому вопросу дифференцированно. "Если мы ставим целью получить отдачу, значит мы должны обеспечить работающих сырьем, объемами, зарплату, естественно, повысить. Это влечет за собой очень много организационных, материальных и других затрат", - сказал глава Роспотребнадзора, отметив, что "поизучать эту тему можно".



0 комментариев