Минобороны РФ оценило минимальные траты на перевооружение

Министерство обороны России намерено потратить на покупку нового вооружения и военной техники около 19 триллионов рублей до 2020 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. "Это минимально достаточная сумма, которая нам необходима для оснащения вооруженных сил современными образцами вооружения", - отметил министр, добавив, что для полного оснащения армии "можно было бы заявить и большую сумму".

В середине июля 2010 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объявил, что правительство России одобрило выделение почти 20 триллионов рублей на финансирование госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Ранее планировалось, что объем новой программы составит не более 13 триллионов рублей - на эти средства можно было бы обеспечить только развитие стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и ВВС.

В начале июня 2010 года временно исполняющий обязанности начальника вооружений Министерства обороны России генерал-лейтенант Олег Фролов заявил, что для достаточного финансирования всех родов войск страны объем финансирования госпрограммы вооружений должен составить не менее 36 триллионов рублей. При этом он отметил, что при лимите в 28 триллионов рублей деньги смогут получить все рода войск кроме ВМФ и космической группировки.

Основной целью госпрограммы вооружений является доведение доли новой техники, принятой на вооружении России, до 70-80 процентов. В настоящее время этот показатель составляет только десять процентов. В конце мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил, что для достижения этой задачи будет скорректировано соотношение между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии.

Между тем Сердюков объявил, что Россия может впервые закупить военные технологии у США, уточнив, что готовая продукция приобретаться не будет. "Нас много что интересует: связь как техническая основа автоматизированной системы управления, наработки в информационных технологиях. Думаю, что-то бы нас и в высокоточном оружии заинтересовало", - цитирует министра "Интерфакс".



0 комментариев