Медведев: Надо строить новые АЭС, а не реконструировать старые

Россия выступает за сооружение новых АЭС, а не реконструкцию старых и готова нести ответственность за возводимые российскими специалистами станции, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Еще один важнейший момент, который связан с дальнейшим развитием атомной энергетики. По-видимому, нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки. Но сооружать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики (и я неоднократно с ними говорил на эту тему) готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций", - говорится в новой записи главы государства в его видеоблоге.

Атомная энергетика оказалась в центре внимания всего мира после того, как в результате землетрясения и цунами произошли аварии на японских АЭС.

По словам Медведева, на днях российская сторона обсуждала с турецкими партнерами вопросы строительства АЭС в Турции.

"Эта АЭС, АЭС "Аккую" будет построена с использованием принципиально новой системы управления станции, которая рассчитана на весь жизненный цикл самой станции. Будет создано совместное предприятие, которое будет отвечать и за ее строительство, и за ее эксплуатацию, и это такой принципиально новый подход, и в то же время одна из гарантий безопасности работы станции в целом", - заметил президент.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая прошлого года. В Турции уже создана проектная компания, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод станции в коммерческую эксплуатацию. Планируется соорудить четыре энергоблока мощностью по 1,2 гигаватта по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР).

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара извлечет выводы из ядерного ЧП в Японии, но не откажется от своих планов построить к 2023 году три атомные электростанции.

"В проекте другого российского энергоблока, который построен в Индии - это станция в Куданкуламе - предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества, что случилось, скажем, в Японии, обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу. Вот это, конечно, очень прогрессивный подход", - заявил глава государства.

Индия после японских событий также категорически исключает отказ от развития ядерной энергетики. Вместе с тем, определенные коррективы в атомную программу могут быть внесены. В частности, индийский министр защиты окружающей среды Джайрам Рамеш заявил, что страна может отказаться от планов строительства больших атомных станций в пользу меньших.

Решение отказаться от сооружения большого количества мощных реакторов на одной площадке в первую очередь может отразиться на строительстве по проекту французской фирмы AREVA станции "Джайтапур" в штате Махараштра. Оно также может коснуться возможности расширения сооружаемой на российском оборудовании АЭС "Куданкулам" до восьми энергоблоков.

В настоящее время на АЭС "Куданкулам" планируется установить шесть реакторов "ВВЭР-1000". Строительство первых двух энергоблоков там уже заканчивается. Пуск станции намечен на 2011 год. Обсуждалось расширение станции до восьми энергоблоков, но для этого нужно вносить изменения в природоохранное законодательство.

Росатом имеет пакет проектов по возведению АЭС в ряде стран, в том числе, помимо Индии и Турции - в Китае, Вьетнаме, Болгарии, Украине. С 1987 году в строительных нормах и правилах возведения АЭС существует запрет на сооружение станций на площадках, где возможно землетрясение силой 8 баллов. В настоящий момент за рубежом нет таких площадок, которые бы не соответствовали российским представлениям о надежности, заверяют в Росатоме.



0 комментариев