Кризис в ЕС не затронул план создания единой валюты Персидского залива

Долговой кризис в еврозоне не вызвал изменений в разработанной четырьмя странами Персидского залива, Саудовской Аравии, Кувейтом, Катаром и Бахрейном, стратегии создания единой валюты в регионе, заявил в понедельник управляющий Центрального банка Королевства Саудовской Аравии (КСА) Мухаммад аль-Джассер.

"Изменений в нашей стратегии нет, поскольку такие сценарии как кризис в Греции, были заранее приняты нами в расчет", - цитирует Джассера дубайский телеканал "Аль-Арабийя".

Накануне агентство Франс-Пресс со ссылкой на министра иностранных дел Кувейта шейха Мухаммада ас-Саббаха сообщило, что аравийские монархии приняли решение "взять паузу" в обсуждении перехода на единую валюту в связи с необходимостью тщательного изучения последствий европейских финансовых проблем. Вместе с тем, глава кувейтского МИД отметил, что "пауза не означает окончательного отказа от идеи общей валюты".

О создании Валютного союза арабских стран Персидского залива в составе Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта было объявлено на 30-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который прошел в Кувейте 14-15 декабря 2009 года.

В состав ССАГПЗ входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Однако Оман и ОАЭ отказались участвовать в Валютном союзе.

30 марта в Эр-Рияде управляющие центральными банками четырех аравийских монархий провели первое заседание Валютного союза, являющегося прообразом будущего объединенного центрального банка.



0 комментариев