Компании из Саудовской Аравии осваивают сельхозземли в Азии

Группа ведущих бизнесменов Саудовской Аравии сообщила, что они организуют сельскохозяйственную компанию для выращивания риса на основании договоренностей с производителями в Азии, в рамках активизации усилий по освоению сельскохозяйственных земель за рубежом, сообщает агентство со ссылкой на деловой портал Financial Times.

Компания The Far East Agricultural Investment Co, вложив инвестиции в размере $26,6 млн, уже организовала аренду земли в Камбодже, Вьетнаме, Пакистане и на Филиппинах для выращивания ароматического длиннозернистого риса басмати, предназначенного для экспорта в Саудовскую Аравию по рыночным ценам, сообщил в субботу Мухаммед Абдулла аль-Раджи, председатель новой компании. Первый урожай риса, около 60 тыс. тонн, должен прибыть в Саудовскую Аравию в начале следующего года, уточнил он.

"Мы начнем с риса, но мы будем расширяться и охватывать другие стратегические продукты питания", - пояснил он Financial Times. Г-н Раджи, который также возглавляет Tabuk Agricultural Development Company, говорит, что новая компания будет выращивать тропические фрукты и арендовать земли, пригодные для выращивания пшеницы и кукурузы в Центральной Азии.

В соответствии с подписанными соглашениями саудовская сторона будет предоставлять семена, технику и технологию уборки, строить мельницы, элеваторы и склады, а также инвестировать в строительство дорог и др., проинформировал он.

Саудовская Аравия, Китай и страны Персидского залива, где большую территорию занимает пустыня, стремятся получить доступ к малоосвоенным сельскохозяйственным землям в африканских и азиатских странах для производства продуктов питания, но тут существуют политические и социальные риски. Жак Диуф (Jacques Diouf), генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, предупреждает о восприятии "неоколониализма", особенно если из стран, пострадавших от голода, вывозятся продовольственные товары в страны Персидского залива.

Два года назад Саудовская Аравия объявила о планах поэтапного отказа от внутреннего производства пшеницы к 2016 году (нынешнее производство - 2,5 млн тонн) для сохранения дефицитных ископаемых водных ресурсов. Но мировые цены на товары выросли, и страны - производители риса объявили ограничения на экспорт, вздувая цены на продовольствие.

"Саудовская Аравия обеспокоена продовольственной безопасностью и при этом купается в нефтяных деньгах. Король Абдалла объявил инициативу сельскохозяйственного инвестирования за рубежом для безопасного импорта стратегических пищевых продуктов, включая пшеницу, соевые бобы, сахар, рис, люцерну, путем создания зарубежных хозяйств, управляемых Саудовской Аравией", - говорится в сообщении.

Предполагалось, что частные компании будут осуществлять инвестиции при политической поддержке правительства и с предоставлением государственных кредитов.

Но когда в конце 2008 и 2009 году мировые цены на сырьевые товары упали, саудовские бизнесмены ощутили, что энтузиазм правительства пошел на спад, говорит г-н Раджи.

Другие саудовские компании уже начали закладывать сельскохозяйственные предприятия в таких странах, как Египет, Судан, Эфиопия и Казахстан. Стремясь избежать политических осложнений, г-н Раджи подчеркивает, что хозяйства не имеют планов по покупке земли или монополизации урожая.

"Как только местные жители сталкиваются с Саудовской Аравией или странами Персидского залива, они думают о сельскохозяйственной эксплуатации. Мы не хотим только занимать землю в какой-либо стране, мы знаем, мы должны дать что-нибудь для общества. Мы будем создавать рабочие места, строить дороги, школы и инфраструктуру", - пояснил г-н Раджи.



0 комментариев