Комитет с религиозным стержнем

В пятницу стал известен новый глава комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана. Это 37-летний Линар Якупов, бизнесмен, придерживающийся исламской финансовой модели развития. Бизнес-сообщество назвало назначение неожиданным и «интересным». Эксперты полагают, что он сможет предложить новые идеи по финансированию стартапов.

4 марта премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков представил коллективу комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана нового главу — 37-летнего генерального директора ИФУ «Линова» Линара Якупова. Он сменил на этом посту Тимура Шагивалеева, который в понедельник неожиданно для всех ушел в отставку (с 1 марта работает первым замом генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»).

Глава правительства отметил, что господин Якупов «имеет большой опыт работы, в том числе в области взаимодействия с финансовыми структурами». «Новая должность — это возможность проявить себя на государственной службе»,— сказал Ильдар Халиков. Перед новым главой поставлена цель «структурировать все сделанное ведомством в 2010 году». Кроме того, по словам премьера, сейчас обсуждается возможность расширения полномочий комитета. Однако подробности этих планов он не раскрыл.

Линар Якупов окончил Международный исламский университет Малайзии, по профессии — экономист. Трудовую деятельность начал в 2000 году — будучи студентом университета, он работал в Малайзии заместителем главного управляющего бизнес-инкубатора при исламском университете. С 2006 года является генеральным директором ООО «Линова», которое выступает стратегическим партнером международного саммита исламского бизнеса и финансов, ежегодно проводимого в Казани с 2009 года. С 2008 по 2010 год работал директором российского центра исламской экономики при Российском исламском университете.

Господин Якупов известен в республике как активный борец за внедрение в России исламской финансовой модели (работающей по принципам Шариата и исключающей взимание ссудного процента). Линар Якупов поделился с „Ъ“, что принял это назначение «как некий вызов для себя». «Хочу посмотреть, как можно опыт, который у меня есть в области частного бизнеса, применить на госслужбе. Азы госслужбы я начал постигать только сегодня. Можно сказать, что мы с комитетом друг к другу присматриваемся. По первым часам работы я понял, что это действительно вызов». Будет ли новый глава менять команду, господин Якупов сказать затруднился: «Нам сначала надо поработать вместе».

Это назначение стало неожиданным для местного бизнес-сообщества. Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал отметил, что «мало знаком с Линаром Якуповым, поэтому оценить это назначение не может». В то же время он добавил, что до последнего времени Татарстан в области поддержки и развития предпринимательства и, конечно, комитет как прародитель многих идей «находились в России на очень хорошем счету».

Председатель татарстанского реготделения ОПОРы Азат Газизов отметил, что корпорация «Линова» известна в Татарстане. «Это очень серьезная компания, работающая по исламскому принципу ведения бизнеса. Как о коммерсанте о Линаре Якупове я слышал только самое хорошее,— сказал господин Газизов.— Выбор правительства достаточно интересен. С учетом того, что сейчас много работы в комитете связано с финансированием проектов, особенно стартапов, назначение главой успешного предпринимателя — верное решение».

«Мое мнение — это правильное назначение,— соглашается генеральный директор Кувейтско-татарстанской инвестиционной компании Ильяс Акулов.— Человек имеет большой опыт работы с иностранными инвесторами и сможет увеличить инвестиционную привлекательность нашего региона. Инвестиции — это как раз то, чего так не хватает нашим предприятиям — как малым, так и крупным. Поэтому опыт Линара Якупова в этой области будет прекрасным дополнением к той деятельности, которая комитетом уже ведется».



0 комментариев