Киргизия переходит на исламские финансы

Кыргызстан первым на постсоветском пространстве ввел законодательные акты по внедрению исламских принципов финансирования (ИПФ). Об этом сообщил председатель комитета развития исламской экономики Талантбек Керимбаев на круглом столе «Развитие исламских принципов финансирования в Кыргызстане: вызовы и перспективы» в четверг.

«Кыргызстан является первым государством на всем постсоветском пространстве, которое ввело необходимые законодательные акты по внедрению и развитию ИПФ», - сообщил Т. Керимбаев.

По его словам, основополагающим документом для становления ИПФ в Кыргызстане стало постановление «О внедрении индустрии исламских финансовых услуг в КР» от 2008 года.

Кыргызстан принял также положение о внедрении исламских ценных бумаг (сукук) и исламского страхования (такафул).

«Благодаря этим законодательным актам для широкого круга людей доступны такие банковские операции как «мурабаха» - приобретение товара в долг, который одновременно служит залоговым обеспечением, «мудараба» - бизнес партнерство с банком, «ижора» - лизинг и «истиснаа» - заказ на несуществующий товар, чаще всего это выделение кредитов на строительство жилья», - подчеркнул представитель Нацбанка Талантбек Оморов.

Как отметил Т. Оморов, исламский кредит отличается от традиционного отсутствием процентной ставки, вместо которого применяется метод наценки, учитывая экономические возможности заемщика.

Как отметил муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев, принципиальным отличием исламского банкинга является запрет на ростовщическую деятельность.

«Ислам это не только совершение пятикратного намаза и паломничества, он касается всех сфер жизнедеятельности человека. В нем есть налог, благотворительность, таможенные пошлины, но принципиальным отличием исламского финансирования является строжайший запрет на ведение ростовщической деятельности», - заключил Р. Эгембердиев.



0 комментариев