Исламский банкинг добрался и до Украины

Формировать национальную банковскую систему Украине следует на вечных, универсальных законах человеческого бытия. Помочь в этом могут моральные законы исламского банкинга, ведь «жить не по желаниям, а по возможностям — это моральный закон не только исламских стран, но и библейский принцип, присущий нашей цивилизации». Об этом в интервью газете «День» сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Отвечая на вопрос журналиста об исламском банкинге, президент АУБ отметил, что в Исламе система отношений между клиентом и банком выстраивается на базе общих духовных ценностей и моральных норм. Следовательно, базовые принципы взаимодействия определяются не человеческими, а Божьими законами, сообщает «Ислам в Украине».

В свою очередь, западные финансовые системы пошли путем интернационализации основных правил банковских операций и, таким образом, фактически сняли предохранитель, который ограждал их от слишком агрессивных форм развития. «Таким предохранителем должна была бы стать система государственной регуляции, но она, к сожалению, не сработала», - сказал эксперт.

Он разъяснил, что в отличие от европейских, в исламских банках отсутствует понятие процента за кредит. Заемщик обязан заплатить банку часть своих доходов. Следовательно, и доходы, и убытки клиент и банк должны разделить в соответствии с определенной пропорцией. «Такой подход дал возможность исламской финансовой системе отсекать неплатежеспособных заемщиков, которые не могут доказать свою способность получать доходы и ограничивать темпы расширения операций», - подчеркнул Александр Сугоняко.

Современные кризисные явления во многом подтвердили правильность такого подхода. «Агрессивное поглощение всех сегментов рынка кредитования и охват кредитами неплатежеспособных клиентов стали главными причинами финансового кризиса в мире», - отметил президент АУБ.

В то же время одной из положительных черт международного финансового кризиса специалист считает то, что он потребовал значительного повышения качества управления банковским делом, особенно в рисковом менеджменте. «Банки должны значительно улучшить анализ обоснованности предоставления кредитов и гарантий их возвращения, сосредоточившись на кредитовании реального сектора экономики и резко сократив займы на потребление. Суперважно сделать мораль основой банковской деятельности. Без нее не будет ни доверия к банкам, ни стабильного и долговременного развития».

По его словам, жить не по желаниям, а по возможностям — это моральный закон не только исламских стран, но и библейский принцип, присущий нашей цивилизации. Возложение же всех надежд на государство как на универсальный регулятор — это путь к повторению финансовых кризисов.

Стандартизация отношений между банком и клиентом — закономерный и полезный процесс, увеличивающий производительность труда банковской системы в целом. «Именно поэтому нам необходимо формировать национальную банковскую систему на вечных, универсальных законах человеческого бытия», - заключил Александр Сугоняко.

Следует отметить, что в последнее время опытом исламского банкинга, который оказался значительно более стойким перед испытаниями международным финансовым кризисом, все больше интересуются в Украине.

В частности, одним из отечественных банков планируется предоставление банковских услуг по-шариату, а также выпуск исламских облигаций на сумму 500-600 млн. евро.



0 комментариев