Иран допустил экспорт своего газа в Европу по «Турецкому потоку»

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод «Турецкий поток», который будет строить Россия, для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Тегеране сочтут наиболее подходящим. Такое заявление сделал РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

По его словам, «могут быть общие поля деятельности, например в сфере газопроводов». Также можно делиться опытом и технологиями, например в области транспортировки газа — можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга.

«А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», — сообщил Рамазани в кулуарах международного газового конгресса. По его словам, иранский газ на каком-либо этапе может подойти к «Турецкому потоку».

Вместе с тем никаких переговоров по этому поводу пока не велось. «Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры», — заявил Рамазани.

В качестве варианта присоединения он назвал использование турецкой части газопровода либо расположенного в Черном море отрезка. «Или в Черном море, например, Иран проходит через Турцию, чтобы присоединиться к турецкому газопроводу», — отметил он.

Рамазани добавил, что могут быть рассмотрены и другие маршруты. «Но лучшим маршрутом, возможно, является этот проект — в Турции», — заключил он.

О строительстве «Турецкого потока» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию российского президента Владимира Путина две страны договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на границе Турции с Грецией появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива.

В настоящее время также рассматривается альтернативный российскому проект транспортировки газа из южного каспийского региона в Европу — TANAP. Он предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.



1 комментариев


  1. (04.06.2015 00:52) #
    0

    Блеф.