Иордания закупает в РФ Ил-76 и совместно производит гранатометы

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Иорданией на сегодняшний момент заключается в совместном производстве гранатометов РПГ-32 "Хашим" и закупке этой арабской страной в РФ военно-транспортных самолетов типа Ил-76, сообщил РИА Новости в среду руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся сейчас в Иордании с двухдневным рабочим визитом, планирует обсудить широкий круг вопросов, в том числе в сфере ВТС.

"Совместная программа по производству гранатометов РПГ-32 "Хашим" на текущий момент является наиболее важной программой ВТС между Россией и Иорданией", - сказал Коротченко.

В ноябре 2010 года российская и иорданская стороны подписали документы о создании СП по производству этих РПГ(доля участия каждой из сторон составляет 50 на 50). Предприятие будет построено на территории Иордании в конце 2011 - начале 2012 годов. Российская сторона будет поставлять комплектующие для финишной сборки гранатометов.

Проектная мощность предприятия составит 60 тысяч гранатометов в год. Объем выпуска будет зависеть как от заказа иорданской армии, так и экспортных поставок в третьи страны.

Последние будут осуществляться по согласованию с российской стороной. Интерес к закупке РПГ-32 "Хашим" проявили несколько стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Гранатомет разработан производственным объединением "Базальт" по заказу и на средства Иордании. Контракт на создание РПГ-32 был заключен в 2005 году.

РПГ-32 представляет собой оружие нового поколения, обладающее наиболее прогрессивными характеристиками среди всех существующих в мире образцов аналогичного класса. Гранатомет предназначен для ведения огня гранатами калибров 72 и 105 миллиметров и является оружием многоразового применения. Он состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей.

"Второй крупной программой, находящейся в стадии реализации, является поставка ВВС Иордании двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ", - сказал руководитель ЦАМТО.

В 2010 году Пермский моторный завод (ПМЗ) полностью выполнил обязательства по поставке авиадвигателей ПС-90А-76 для двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ-ЭИ, предназначенных для ВВС Иордании. В начале ноября ПМЗ передал четыре таких двигателя для второго самолета.

Первое воздушное судно, по состоянию на ноябрь 2010 года, проходило летно-доводочные испытания в подмосковном Жуковском. Как планируется, к середине 2011 года после прохождения всех испытаний оба самолета будут переданы заказчику.

В перспективе не исключена возможность покупки Иорданией и другой российской авиатехники. Иордания также ведет переговоры с Россией о закупке противотанковых систем, ПЗРК и боевых вертолетов.

В 2007 году в Иордании прошел полигонные испытания ЗРПК "Панцирь-С1". Амман рассматривается как перспективный заказчик этого комплекса.

По заявке на реактивные системы залпового огня Иордании вручены соответствующие коммерческие предложения. Вопрос о поставках находится в стадии обсуждения.

Амман проявил также большой интерес к ряду образцов специального оружия. С Иорданией подписано многотраншевое соглашение о кредите под закупку российских вооружений.

В конце 2005 года было создано российско-иорданское СП JRESCO (Jordan Russian electronic systems Co), учредителями которого стали КБ KADDB и "Рособоронэкспорт". В настоящее время это СП реализует в Иордании ряд проектов в области военной электроники, бронетехники и авиации.

Ранее Россия поставила Иордании шесть многоцелевых вертолетов Ка-226, крупные партии ПТРК "Корнет-Э", РПГ-26, РПГ-27, стрелкового оружия, а также ЗУР "Игла-С" в составе опорно-пусковых установок "Джигит".

"Следует отметить, что большую роль в прорыве России на рынок вооружений Иордании сыграла практика лоббирования интересов российского ОПК на самом высоком государственном уровне", - сказал Коротченко.



0 комментариев