Германия опробует исламские финансы

Германия, ранее не проявлявшая интереса к исламской финансовой отрасли, теперь получит возможность познакомиться с исламским подходом к инвестициям, сообщает OnIslam со ссылкой на Deutsche Welle.

«Исламские финансы – для всех… В мировом масштабе 60% людей, инвестирующих в эту отрасль – немусульмане», – говорит президент Всемирного университета исламских финансов в Куала-Лумпуре Дауд Абдулла (Daud Abdullah).

Несмотря на впечатляющие достижения отрасли во многих европейских странах, до сих пор Германия не торопилась отрегулировать свое законодательство в интересах шариат-финансов.

Однако все изменилось после прихода на немецкий рынок первого в стране исламского инвестиционного фонда малазийского CIMB-Principal.

Недавно во Франкфурте состоялась пресс-конференция исполнительного директора этого финансового учреждения Норипы Камсо (Noripah Kamso), во время которой она сообщила, что ее фонд предлагает свои услуги как 4 миллионам мусульман, проживающим в Германии, так и немусульманскому населению.

Но если по данным опросов, 23% немецких мусульман давно готовы инвестировать в соответствии с предписаниями шариата, то привлечь немусульманских инвесторов будет непросто – у немцев слишком мало опыта работы с исламскими фирмами.

Однако эксперты считают, что немецкие инвесторы быстро почувствуют доверие к исламскому способу финансовой деятельности, ибо он гарантирует безопасность вкладов.

«Если бы люди больше инвестировали в исламские финансы, в мире не возникло бы столько проблем», - говорит Дауд Абдулла из института в Куала-Лумпуре.

Подъем исламских финансов

Первым толчком к росту популярности шариат-финансов стали события 11 сентября 2001 года, после которых многие арабы забрали деньги из американских банков. Теперь большая часть этих средств осела в Малайзии и странах Персидского залива, утверждает специалист.

Второй виток подъема пришелся на время всемирного кризиса, который доказал жизнеспособность исламской финансовой отрасли.

Сейчас шариатские принципы финансирования практикуются в 50 странах, где действует почти 300 исламских банков и финансовых учреждений, чьи активы достигают 1,6 триллиона долларов.



5 комментариев


  1. (15.05.2012 05:30) #
    -1

    Салам

  2. (15.05.2012 10:15) #
    1

    Сами же неверные знают , что Ислам, это не просто религия, это система для жизни, общества и государства.

  3. (15.05.2012 10:16) #
    1

    "Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?"(Трапеза :50)

  4. (15.05.2012 10:20) #
    1

    Всевышний Аллах сделал Свой шариат всеобъемлющим для всех отношений жизни, где упорядочил все поведение жизни.
    " И ниспослали Мы тебе книгу для разъяснения всего"(Пчёлы:89)

  5. (16.05.2012 17:04) #
    0

    Видя несостоятельность своей финансовой системы, у них уже нет выбора кроме как обратиться к Исламской финансовой системе.