ФАС снова звонит «большой тройке»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обязала сотовых операторов «большой тройки»: МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – в срок не позднее 31 марта 2011 года ввести информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге.

Поводом для предписания ФАС послужили жалобы физических и юридических лиц на сотовых операторов по вопросу несвоевременного информирования о списании денежных средств со счета абонента.

Дело в том, что обычно плата за услуги в роуминге взималась сотовыми операторами с большим опозданием. Причем услуги предоставлялись даже при нулевом балансе, и это при условии, что клиент пользовался предоплатной или авансовой системой расчетов.

Соответственно, находясь в роуминге, абоненты не подозревали о больших задолженностях перед операторами и продолжали пользовать услугами. После возвращения абоненты получали информацию о наличии долгов за пользование услугами связи, которые в одном случае достигали 700 тыс. рублей.

Абоненты считают, что операторы требуют погашения задолженности необоснованно, поскольку предоплатная система расчетов предполагает, что оператор перестанет оказывать услуги связи при нулевом балансе на лицевом счете абонента.

Причем абоненты сообщили, что они не обладали информацией об изменении системы и порядка расчетов и полагали, что, если им предоставляются услуги связи, на их лицевых счетах имеется достаточно денежных средств для их оплаты.

Исходя из этого, антимонопольное ведомство признало нарушение операторами «большой тройки» закона «О защите конкуренции», «выразившееся в навязывании невыгодных условий договора об оказании услуг связи в части фактического изменения системы оплаты услуг связи в роуминге путем неинформирования абонентов об изменении условия договора в момент заключения и исполнения договора доступным, ясным и понятным образом». Сотовым операторам предписано прекратить данное нарушение в срок до 31 марта 2011 года.

В предписании уточняется, что в момент и в месте заключения договора операторы должны предоставить абонентам «ясную и понятную» информацию примерного содержания: «В зависимости от технических особенностей в процедуре обмена информацией об объеме оказанных абоненту услуг между оператором и роуминговым партнером оператора списание денежных средств с лицевого счета абонента может осуществляться с задержкой до (указать максимальный срок такой задержки, который установлен соглашениями о роуминге с роуминговыми партнерами). В связи с этим на указанный срок услуги связи в роуминге могут быть предоставлены по системе оплаты посредством отложенного платежа (либо указать соответствующий термин, принятый оператором)».

Затем, в момент регистрации абонента в сети роумингового партнера, операторы должны направить абоненту SMS-сообщение следующего содержания: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит».

Напомним, что весной 2010 года ФАС возбудила дело в отношении «большой тройки» за злоупотребление доминирующим положением. В ФАС уверены, что цены на роуминг были завышены компаниями, на которые приходится 85% российского телекоммуникационного рынка, более чем в пять раз относительно европейского рынка. Как оказалось, воспитательные беседы с мобильными монополистами оказались плодотворными – сотовые операторы выразили готовность пойти на снижение.

Предполагается, что в будущем тариф на одну минуту разговора в роуминге уменьшится в полтора–два раза, на SMS – в три раза, на мобильный Интернет – в два–четыре раза. Операторам будет предъявлен штраф. Однако точно размер штрафа пока неизвестен. «Штрафы будут определены в соответствии с методикой расчетов, и сейчас говорить об этом преждевременно», – сообщил раннее начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Но уже известно, что размер штрафа будет щадящим, поскольку не так давно сотовые операторы пошли на мировую с ФАС, решив коллективно снизить тарифы на услуги роуминга. Как отметил Рутенберг, при подсчете штрафа именно этот факт будет смягчающим обстоятельством.

«Штраф будет ближе к 1% от оборота», – сказал он.



0 комментариев