Дерипаска вернет Гуцериеву "Русснефть" бесплатно

Структуры российского бизнесмена Олега Дерипаски вернут "Русснефть" ее прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву, не попросив у него при этом ни копейки, хотя в 2007 году приобрели актив приблизительно за три миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Гуцериеву и Дерипаске. Сделка должна быть закрыта до конца года.

По данным издания, средства, которые Гуцериев два года назад получил от Дерипаски, пойдут на погашение долгов "Русснефти". Дело в том, что совокупный размер задолженности компании составляет 193 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда долларов (79 миллиардов рублей по текущим курсам) - это кредит, который структуры Дерипаски взяли у Сбербанка под покупку "Русснефти". Сначала кредит был оформлен на "Русские машины", входящие в структуры "БазЭла" Дерипаски, но потом он был зарегистрирован на саму нефтяную компанию. При этом залогом по кредиту стали акции ГАЗа.

Любопытно, что за два года сделку между Дерипаской и Гуцериевым так и не одобрили ни Федеральная антимонопольная служба, ни правительственная комиссия по иностранным инвестициям (формально часть "Русснефти" принадлежит офшорам). В ФАС неоднократно отмечали, что структура собственности "Русснефти" крайне непрозрачна, а в конце декабря руководитель ведомства Игорь Артемьев заявил, что рассматривать сделку уже нет смысла.

"Ведомости" отмечают, что ранее на "Русснефть" претендовала "Газпром нефть", которая предлагала купить актив за шесть миллиардов долларов, то есть практически за объем долга. Однако Дерипаска хотел продать компанию за 7,5-8 миллиардов долларов, в связи с чем сделка не состоялась.

В середине 2000-х годов "Русснефть" стала одной из крупнейших частных нефтяных компаний на территории России, которая активно скупала месторождения внутри страны. С середины 2007 года суточная добыча на предприятиях компании сократилась на 11 процентов.

Михаил Гуцериев вынужден был в спешном порядке распродать активы и уехать в Лондон, так как в России на него было заведено несколько уголовных дел. В 2009 году обвинения в налоговых преступлениях с него были сняты, а мера пресечения с заочного ареста была сменена на подписку о невыезде. По неофициальным данным, полученным российскими деловыми СМИ, Михаил Гуцериев может вернуться в Россию, чтобы помочь правительству справиться с ситуацией в Ингушетии.



0 комментариев