Arab News: Отсутствие законодательства мешает росту исламского финансирования в России

Нет сомнений, что потенциал исламского финансирования в России и странах СНГ огромен, однако главным препятствием на этом пути является отсутствие разрешающих законов и механизмов регулирования, которые обеспечили бы продвижение таких исламских финансовых продуктов, как мурабаха, иджара и сукук*.

Если Центральный банк России не проявляет особого интереса к исламскому финансированию и не берет на себя инициативу по обеспечению такой финансовой деятельности в стране, то за кулисами происходят некоторые обнадёживающие события, способные ускорить внедрение в стране продуктов, соответствующих нормам шариата.

Учитывая тот факт, что в России федеративное устройство, существуют способы для действий в обход инертного российского Центробанка. Например, правительство автономной российской республики Татарстан, где преобладает мусульманское население, получило президентское благословение на начало такой деятельности.

Исламский банк развития (Islamic Development Bank) недавно подтвердил, что вложил 1 миллион долларов в качестве своей доли в Татарстанскую международную инвестиционную компанию (ТМИК). Это совместное предприятие, созданное вместе с двумя государственными организациями. Осуществлять руководство ТМИК будет, по сути дела, Исламская корпорация по развитию частного сектора Исламского банка развития. По словам директора корпорации Халеда аль-Абуди (Khaled Al-Aboodi), ТМИК определит проекты и сделки, для осуществления которых Исламская корпорация по развитию частного сектора постарается найти инвесторов из числа входящих в нее стран. Инвестиции будут направляться на развитие малых и средних предприятий. А через две недели Татарстан проведет в Казани крупный инвестиционный симпозиум по исламскому финансированию.

Тем же путем могут последовать и другие мусульманские республики России, такие как Дагестан, Чечня, Ингушетия и прочие. При этом необходимо развивать представление об исламском финансировании и вести просветительскую работу на рынке. Еще одно важное событие в этом направлении – создание Рабочей группы по альтернативным (исламским) финансовым институтам и продуктам в рамках влиятельной Ассоциации региональных банков России.

"Наш мандат заключается в том, чтобы подготовить правовую и нормативную базу для альтернативных исламских финансовых институтов и продуктов, которые мы затем сможем представить различным политическим и финансовым органам для дальнейшего рассмотрения и выработки рекомендаций. Мы обратились в этой связи к трем из четырех крупных консалтинговых фирм с просьбой помочь нам, и после получения начальной информации мы будем решать, каким путем идти дальше. Думаю, на это уйдет несколько недель", - заявил руководитель рабочей группы Алексей Коваленко.

Бывший банкир и руководитель из страховой области Коваленко обладает определенным опытом в исламском финансировании. Несколько лет тому назад он создал первую в Новой Зеландии компанию исламского страхования такафул (страхование в соответствии с нормами шариата, исключающее чрезмерный риск и накладывающее определенные запреты на передачу рисков - прим. перев.).

Ведущие российские банки, такие как ВТБ ("Внешторгбанк") и "Газпромбанк" также подтверждают, что ведут работу с исламскими финансовыми продуктами, хотя и не в России. Управляющий директор ВТБ по стратегическому развитию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки Станислав Янковец подтвердил Arab News, что дочерняя компания ВТБ "ВТБ Капитал" возобновила работу по выпуску облигаций сукук через свое дубайское отделение "ВТБ Капитал Дубаи".

"Мы работали над вопросом выпуска сукук в 2008 году, но в тот момент произошел финансовый кризис, и все было приостановлено. Однако сейчас мы возобновили работу по возможному выпуску облигаций сукук. Мы подписали соглашение с банком Kuwait Finance House, который поможет нам с выпуском и продажей облигаций", - рассказал Янковец.

По словам руководителя Capital Markets Мишеля Кордахи (Michel Cordahi), "Газпромбанк" также думает над структурированием продуктов исламского рынка заёмных средств и рассматривает возможности для выпуска облигаций сукук в целях получения капитала через свое ливанское отделение Gazprombank Invest (MENA) SAL.

В то же время, крупнейший банк Азербайджана Международный банк Азербайджана (МБА) находится в процессе создания "исламского банковского окна" и планирует предлагать исламские финансовые продукты, в первую очередь, торговое финансирование мурабаха и арендное и потребительское финансирование иджара. По словам советника председателя правления банка Азера Сафарова, такие услуги он будет оказывать потребителям в России и в регионе через свои московские отделения. Кроме того, МБА стал главным инициатором создания Исламского финансово-банковского совета СНГ – первого профессионального органа в регионе, обслуживающего данный сектор. Сафаров подтвердил Arab News, что устав о создании Исламского финансово-банковского света СНГ был несколько дней тому назад подан на регистрацию и утверждение в российское министерство торговли. Этот процесс обычно занимает несколько недель.

Еще одним свидетельством налаживания взаимодействия между российскими организациями и их зарубежными коллегами стало подписание на московском форуме двух меморандумов о соглашении с инвестиционно-финансовой компанией "Аль-Шамс Капитал", деятельность которой разрешена Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, и которая действует исключительно на основе инвестиционных принципов шариата.

Первый меморандум был подписан с компаниями Theissen Law и Lux Global Trust Services (обе из Люксембурга). В соответствии с соглашением, три стороны будут сотрудничать в деле создания фонда частных инвестиций со штаб-квартирой в Люксембурге, главная цель которого – инвестирование средств в малые и средние предприятия по производству и реализации халяльной продукции, в средние по объемам деятельности финансовые институты (исламские банки, лизинговые и страховые такафул-компании ) и т.д.

Соглашение подписали управляющий директор "Аль-Шамс Капитал" Адалет Джабиев и старший партнер Theissen Law Марк Тиссен (Marc Theissen) в присутствии посла Люксембурга в России Гастона Стронка (Gaston Stronck).

Второй меморандум был подписан с южноафриканской Oasis Holdings (PTY) Ltd. В соответствии с подписанным документом, стороны договорились о совместной работе над созданием стратегического альянса по поиску потенциальных возможностей для бизнеса, предоставлению исламских услуг по управлению активами в России и странах СНГ, а также по созданию службы управления фондом частных инвестиций в "Аль-Шамс Капитал". Со стороны "Аль-Шамс Капитал" соглашение подписал Адалет Джабиев, а со стороны Oasis ее вице-председатель Назим Эбрахим (Nazeem Ebrahim). В данную южноафриканскую группу входят 63 исламских фонда, и это третье в мире объединение действующих по нормам шариата фондов после Малайзии, где их 155, и Саудовской Аравии, где таких фондов 141.

Общее мнение участников таково, что в России и странах СНГ чрезвычайно велик потенциал для исламского финансирования, однако отсутствие разрешительного законодательства и нормативных механизмов, обеспечивающих действие таких продуктов, мешает их проникновению на российский рынок. После финансового кризиса такие страны с переходной экономикой как Россия ищут альтернативы рыночному капитализму, и у исламского финансирования с его упором на реальную экономику, а не на спекулятивную деятельность, например, с деривативами, должны быть хорошие перспективы на российском рынке.

Председатель комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов подчеркнул, что Москва получает на международных рынках более 5 миллиардов долларов финансирования. В последнее время городское правительство изучает возможности по выпуску облигаций сукук в рамках своей стратегии диверсификации источников финансирования. Хотя интерес к выпуску сукук значителен, в российской правовой структуре просто нет соответствующих законов и правил, обеспечивающих такой выпуск. Например, в России нет закона о трастовых и целевых компаниях, не говоря уже о мерах налогового нейтралитета. Пахомова также беспокоят последствия заявления Организации по бухгалтерскому учёту и аудиту для исламских финансовых учреждений по поводу облигаций сукук. Но он уверен, что у исламских продуктов огромный потенциал на рынке капитала в Москве, в России и в странах СНГ.

*Мурабаха — договор на покупку и перепродажу, согласно которому банк по поручению клиента приобретает у поставщика материальный актив. Цена перепродажи определяется на основе стоимости плюс норма прибыли. Иджара — договор лизинга или аренды, в соответствии с которым одна из сторон арендует актив за определенную арендную плату и на определенный срок. Собственник актива (банк) несет все риски, связанные с правом собственности. Сукук - исламские облигации, ценные бумаги без фиксированного процента, с доходностью — долей от прибыли заёмщика.

По материалам InoСМИ.Ru



0 комментариев