Адалет Джабиев призвал создать условия для исламских банков на Северном Кавказе

Генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» доктор Адалет Джабиев провел в Дагестане ряд встреч, где рассказал о возможностях исламских банков и их интеграции в существующее правовое поле страны.

Специалист в области исламской экономики Адалет Джабиев является членом Исполкома Ассоциации национальных институтов финансового развития стран - членов организации «Исламская конференция», он основатель и председатель Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Наджия» и «Гильдии деловых мусульман».

В Дагестан Адалет Джабиев прибыл по приглашению общественной организации «Территория мира и развития». Модератором встреч выступил соучредитель организации, дагестанский общественный деятель Сулайман Уладиев.

11 мая в Национальной библиотеке в Махачкале состоялась встреча Джабиева с представителями общественности и религиозных организаций. 12 мая в Хасавюрте он встретился с представителями общественности города, на которой присутствовали более 500 человек.

Все встречи проходили в режиме диалога. Любой присутствовавший мог задать свой вопрос и получал исчерпывающий ответ.

Главной темой выступления Джабиева стали исламские банки. По его словам, в отличие от традиционного банка, исламский банк всегда выступает в роли своеобразного партнера заемщика, и готов делить с ним, в случае необходимости, все убытки. В исламском банке отсутствует такое понятие, как начисление процентов на кредит. По мере того, как заемщик пустит деньги в оборот и получит прибыль, он выплачивает банку определенную долю от прибыли.

«Исламская экономическая доктрина утверждает принцип разделения прибылей и убытков между кредитором и заемщиком. В кредитном договоре обычного банка можно прочесть только штрафные санкции в отношении заемщика и никакой готовности банка разделить убытки. В этом смысле исламский банк ждет, сколько надо, чтобы убедиться, что это благосостояние со стороны заемщика создано», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Адалет Джабиев.

Как пояснил эксперт, при получении кредита в исламском банке учитывается экономический и хозяйственный цикл заемщика. У торговли это, к примеру, 4 месяца. В сельском хозяйстве он больше – необходимо подождать, когда созреет урожай, и заемщик реализует его.

«В обычных коммерческих банках этого нет, всем предлагаются стандартные условия, и уже через месяц надо выплачивать проценты. Задача исламской финансовой системы – создать не экономику долга, а экономику участия», - считает Джабиев.

По словам эксперта, главными условиями отношений между исламским банком и заемщиком является отсутствие между ними неопределенности и борьба за прозрачность. За соблюдением этих критериев следит специальный шариатский совет.

Однако, по мнению Джабиева, пока в России очень мало профессионалов, специализирующихся в области исламской экономики.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», что мешает открытию в России исламских банков, Адалет Джабиев ответил, что в первую очередь мешает несовершенство российского законодательства. Так, в Гражданском кодексе РФ следует изменить отношения кредитора и заемщика, также необходимо внести изменения в Налоговый кодекс и Закон о банковской деятельности.

Хотя, как отметил Джабиев, в некоторых странах постсоветского пространства уже есть подвижки в этом направлении. В частности, в Казахстане внесли изменения в действующее законодательство, и там открылся первый исламский банк. Всего в мире, по словам Джабиева исламских банков около трехсот.

В какой-то мере некоторых людей, как рассказал Адалет Джабиев, отпугивает в названии банка слово «исламский», банкиров начинают подозревать в финансировании терроризма. По мнению Джабиева, если убрать название «исламский», ничего не изменится – останется опробованная веками выстроенная система экономических взаимоотношений между кредитором и заемщиком.

На вопрос одного из слушателей, что жители Дагестана могут сделать для популяризации исламских банков, Адалет Джабиев предложил в качестве первого шага провести в Народном Собрании Дагестана слушания по этому вопросу.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» соучредитель общественной организации «Территория мира и развития», Сулайман Уладиев, подобные встречи с известными людьми и учеными из разных регионов страны станут в Дагестане регулярными.

Фото: ДагестанTimes



0 комментариев