В Татарстане завели уголовное дело за одобрение расстрела в Орландо

В Татарстане возбуждено уголовное дело против главы Союза молодых лидеров инноваций и блогера Рамиля Ибрагимова, который поддержал действия Омара Матина, устроившего бойню в гей-клубе Pulse в США, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления СКР по региону.

Дело возбуждено по ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). «Мы не комментируем обстоятельства дела в интересах следствия», — отметил представитель пресс-службы Эльвира Газизова.

14 июня стало известно, что публикацию Ибрагимова проверит прокуратура республики. «В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям пользователя и при выявлении нарушений законодательства приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — говорилось в сообщении прокуратуры.

Ибрагимов поддержал действия Матина в посте, опубликованном в Instagram. Позже запись была удалена, однако республиканские СМИ сделали скриншот поста.

Запись вызвала широкий общественный резонанс. Интернет-изданию «Реальное время» Ибрагимов сказал, что его заявление — «дурость». «Те, кто меня знают, они знают, что я человек горячий, даже более чем горячий», — подчеркнул он.



5 комментариев


  1. (20.06.2016 19:46) #
    2

    Если ты не занимаешься политикой, то она займётся тобой.

  2. (21.06.2016 09:51) #
    1

    Истина,
    встань, подымись.
    Отряхнись,
    очисти одежды.
    Истина,
    оглянись, вернись,
    будь огнём,
    стань мечом в руках
    и кинжалом у глотки
    слабой
    и трусливой души,
    но останься Истиной.
    Истина,
    проснись,опомнись,
    протри глаза,
    подави зевоту
    и лень придуши.
    Истина,
    вставай громом,
    а молнией ложись
    и пеплом всё обложи,
    но останься Истиной.
    ...
    Аллаhu знать лучше.

  3. (21.06.2016 12:19) #
    0

    Посмотрел сообщение Ибрагимова по скриншоту на одном из сайтов. Радоваться, конечно, нечему (прежде всего моральному облику Ибрагимова), но причём здесь содействие террористической деятельности, не пойму. Ибрагимов сообщает о том, что в Орландо "какой-то правильный афганский пацан" застрелил в гей-клубе 50 лиц, ранил 53, выразил сожаление по поводу того, что эти 53 "не сдохли" и надежду что "подохнут". Также написал в сообщении, что "Союз молодых лидеров инноваций поддерживает эту убедительную акцию". Пост содержит нецензурщину, которую сюда выкладывать не стоит.
    Смотрим эрэфский ука, статья 205.1 которой содействием террористической деятельности называет:
    "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма".
    Возникают вопросы:
    - в чём конкретно в этом сообщении выразилось со стороны Ибрагимова "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица" в совершение хотя бы одного из перечисленных преступлений?
    - кого он вооружил или финансировал для их совершения, что на это указывает из содержания сообщения Ибрагимова?
    Если речь идёт о том, что Ибрагимов, сидя в России, содействовал Омару Матину в совершении бойни в гей-клубе, то что конкретно из сообщения указывает на такое содействие? Ведь из сообщения следует, что Ибрагимов назвал Омара Матина "каким-то правильным пацаном", то есть не знал его. В то время имя террориста тоже ещё не было названо, наверное именно поэтому его нет и в сообщении Ибрагимова;
    - если речь идёт о террористических преступлениях, перечисленных в статье, то где хотя бы одно уголовное дело о таких преступлениях, в содействии которым подозревают Ибрагимова, и причём тут бойня в Орландо, по которой в России не возбуждено уголовное дело?

    В общем, СКР, впрочем как всегда, всё решило по своему. Только убойного комментария от генерала Маркина не хватает :-))

    Отвлекаясь от эскаэровской чепухи, можно подумать и над тем, а что же в действительности грозит Ибрагимову?
    Думаю, что именно за это сообщение ему ответственность за содействие террористической деятельности по ст. 205.1 УК РФ вовсе не грозит. Да и сам он, наверное, тихонько хихикает над СКР.
    Но резкий негатив, ненависть к лицам нетрадиционной половой ориентации есть и следствию предстоит хоть как-то отреагировать на это.
    Оправдание терроризма? Смотрим УК РФ: "Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма... Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".
    Казалось бы, всё как на ладони, поскольку Ибрагимов назвал правильной не только бойню, но и самого бойца. Он также выразил поддержку и бойцу и его акции.
    Но тут вопрос возникает опять, а признаны ли в России Омар Матин террористом, а его акция - терроризмом? Первая часть отметается сразу, поскольку не было в России дела в отношении Омара Матина о преступлении террористической направленности.
    Второе. Обращаемся к Федеральному закону "О противодействии терроризму", статья 3 которой гласит:
    "1) терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
    2) террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
    а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
    б) подстрекательство к террористическому акту;
    в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
    г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
    д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
    е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
    3) террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях".
    Ничего из перечисленных признаков терроризма и террористической деятельности в убеждениях Омара Матина и его акции в гей-клубе не установлено и не провозглашено. Единственное, что указывает на подобное, так это упоминание в некоторых СМИ о том, что Омар Матин до акции звонил по 911 и заявил, что связан с ИГ, которая в России признана террористической организацией и запрещена. Но это опять же на уровне догадок, которые к делу не пришьёшь.
    Но бойня-то была! Да, была. Но это могло быть только актом ненависти и насилия, обращённого исключительно против ЛГБТ, а не против органов государственной власти России (и даже США) или органов местного самоуправления, на принятие решений которыми Омар Матин не претендовал.
    Таким образом, притянуть Ибрагимова к ответственности за оправдание терроризма не получится, даже если тянуть его за уши изо всех сил.
    Остаётся пресловутая статья 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
    Да и тут ещё не всё так однозначно: на днях депутаты от ЛДПР внесли законопроект о декриминализации таких действий, и если он пройдёт, то и этой статьи у Ибрагимова не будет.

    • (21.06.2016 21:48) #
      1

      По форме выражения своих мыслей грубовато, но содержание соответствует духу борьбы со злом.

      • (22.06.2016 09:46) #
        1

        Не обессудь, брат :-)). Уж каково зло, таков и тон реакции на него. Читая и слушая новости от СКР, чуть ли не каждый раз сталкиваешься либо с пиаром "отважного бойца" и певца в одном лице Маркина, либо с поднадоевшими всем законодательными инициативами шефа "самого мощного правоохранительного органа" Бастрыкина, либо с телевестями от пресс-атташе региональных управлений СКР, у каждого из которых взор при сообщении информации обращён в одну точку правее или левее от центра экрана, то есть не находят ничего лучше чтения по шпаргалке. Я уж молчу про удивительные странности, время от времени выявляемые и выкладываемые сюда старшим братом :-))
        Вот это по теме для меня главное зло, которому стараешься подыскать и соответствующий тон реагирования.