Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела о штурме "Норд-Оста"

Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против руководителей операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, сообщает "Интерфакс".

Суд удовлетворил жалобу представителя потерпевших по делу "Норд-Оста" Игоря Трунова, который обжаловал решение следователей. По его словам, СК РФ не объяснил аргументированно, почему ведомство не завело дела.

При штурме "Норд-Оста" погибли 125 заложников, еще пять человек убили боевики. Родственники погибших считают, что причиной смерти стал газ, который пустили в зал силовики. Что это был за газ, неизвестно до сих пор.

Как заявил адвокат Трунов, формула газа не приводится ни в одном документе, связанном с делом "Норд-Оста". В ходе рассмотрения жалобы он настаивал на том, что поводом для возбуждения дела служит решение Европейского суда по правам человека.

"Наше заявление было основано на решении ЕСПЧ, в котором говорится, что газ, использованный в рамках спецоперации, был фатальным для ослабленных людей, и в рамках уголовного дела необходимо это проверить", - подчеркивал Трунов.

Согласно решению ЕСПЧ, родственники погибших и пострадавших при штурме "Норд-Оста" должны получить 1,3 миллиона евро.



1 комментариев


  1. (03.11.2012 22:16) #
    0

    О! Там если покопают, столько интересного найдут! Глядишь корона с кое-кого то спадет, как спасителя от злых мусульман-террористов, которых "надо мочить вс сортире". ИншаАллах увидеть унижение этого ЗлоПутина!