Премию "Серебряная калоша" проверяют на экстремизм

Московская прокуратура начала проверку церемонии вручения премии "Серебряная калоша". Проверка проводится на основе трех поданных заявлений, рассказали в надзорном ведомстве Русской службе Би-би-си.

Присуждение патриарху Кириллу премии "Серебряная калоша" в июне этого года вызвало возмущение ряда верующих и руководства Русской православной церкви.

Пресс-служба РПЦ отрицает, что имеет какое-то отношение к проверке.

"Никаким образом церковный аппарат не связан с людьми, которые обратились в прокуратуру, но это их полное право как граждан своей страны заявить об оскорблении их чувств. Поскольку мы живем в правовом государстве, эти действия людей вполне ожидаемы", - цитирует агентство РИА Новости главу патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова.

Как передавало агентство Интерфакс во вторник, Генпрокуратура России направила своим московским коллегам обращение группы православных граждан, посчитавших, что на церемонии вручения "Серебряной калоши" прозвучали экстремистские высказывания.

По информации агентства, в копии ответа авторам обращения говорится, что документ переправляется для рассмотрения в городской надзорный орган "в целях повышения оперативности".

"Дискредитация органов власти и институтов"

Премия "Серебряная калоша" вручается ежегодно с 1996 года по инициативе радиостанции "Серебряный дождь", как отмечают ее авторы, "за самые сомнительные достижения". Патриарху присудили премию в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов".

Таким образом организаторы премии решили напомнить о недавней истории с фотографией, на которой на руке патриарха нет элитных часов Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила, однако их отражение при этом виднеется на полированной поверхности стола.

Обращение к президенту России Владимиру Путину в связи с прошедшей церемонией было размещено на странице главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова в "Живом Журнале".

Путина просили защитить честь и достоинство патриарха Кирилла, протоирея Всеволода Чаплина, а также всех православных верующих.

Организаторы церемонии вручения премии в письме, которое подписал целый ряд единомышленников Фролова, названы "людьми, для которых традиционные духовные ценности и вековые устои нашей Родины – это пустой звук".

Православные активисты утверждают, что в последние время в России "ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская Православная Церковь".

По мнению автора письма, церемония вручения "Серебряной калоши" представляет собой пример такой деятельности.

В связи с этим в обращении содержится призыв к правоохранительным органам проверить церемонию на содержание в ней "элементов экстремизма", призывов к свержению конституционного строя, "оскорблений общественно значимых персон и религиозных чувств верующих".

"Оскорбление каждого члена РПЦ"

В РПЦ церемонию также расценили как оскорбление в адрес не только предстоятеля церкви, но и всех прихожан.

"Оскорбление патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека", - заявил в интервью радиостанции "Русская служба новостей" глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

Сам он тоже стал объектом пародии на церемонии, когда актер в костюме Чарли Чаплина выступал с хором монашек. Впрочем, священник на это не обиделся.

"К любым карикатурам и пародиям у меня отношение спокойное и не без юмора", - пояснил он.

Диакон Александр Волков назвал устроителей акции "шутами", но при этом отметил, что шутки допустимы по отношению к любой ситуации, если человек, желающий пошутить, "находится внутри той темы, о которой речь".

"Если какие-то светские люди захотят шутить над Вооруженными силами, то, наверное, будет уместно сначала спросить у них: а служили ли они в армии? Если кто-то смеется над профессионализмом хирурга, ему тоже следует задаться вопросом: а спас ли он хотя бы одну жизнь? То же самое и здесь", - цитирует Волкова РИА Новости.



0 комментариев