Письмо Президенту

Москва, Кремль. Президенту России Владимиру Владимировичу Путину
Саратов, Соборная мечеть, 28 апреля 2006 г .

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам нас побудила сложная ситуация в Астраханской области. По требованию мэрии г. Астрахани решено снести городскую мечеть № 34.

На наш взгляд, на лицо очевидный произвол властей. Ситуация дошла до абсурда, когда прихожан мечети обязывают снести храм Божий за свои же деньги. В противном случае, руководителю общины мечети №34 Асие Махмутовой грозят возбуждением уголовного дела.

Власти города решили снести одну из мечетей, разрешение на постройку которой несколько лет назад было дано прежним мэром Астрахани Игорем Безрукавниковым. Участок земли под строительство был продан городскими властями областной исламской религиозной организации.

Проблема возникла после прихода нового градоначальника Сергея Баженова. Сначала служба строительного и жилищного надзора оштрафовала мечеть на 30 тыс. рублей, а в праздник Рамадан мечеть отключили от газо-, водо- и электроснабжения. В январе этого года мэрия через суд добилась решения, обязывающего общину снести мечеть. Формальным поводом стало то, что верующие не уложились в сроки, установленные разрешением на строительство (он истек 28 июня 2005 года).

Мусульманская община города обжаловала это решение в областном суде. Последний кассационную жалобу оставил без удовлетворения, а решение районного суда – без изменения.

Теперь мечети грозит снос. По решению суда это должны сделать сами мусульмане за свои средства до 1 мая. В противном случае мэрия ликвидирует мечеть самостоятельно также за счет религиозной общины, но при этом ее руководство будет подвергнуто уголовному преследованию.

Мы убеждены, что подобное развитие ситуации нанесет серьезный урон проводимой Вами политики стабилизации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Более того, это бросает тень на провозглашенную Россией в качестве государственного приоритета линию на сближение с исламским миром. Так, по нашему мнению, снос мечети может серьезно повредить работе России в Организации Исламская конференция, куда она недавно вступила в качестве наблюдателя.

В этой связи выражаем надежду, что Вы ознакомитесь с ситуацией и вмешаетесь в конфликт, предотвратив вопиющий факт уничтожения Божьего храма. Действия по разрушению культовых сооружений в нашей стране не предпринимались со времен Н. Хрущева. Совершенно очевидно, что подобная практика не должна возродиться вновь.



0 комментариев