На чиновников Минобороны завели дела из-за содействия зятю Сердюкова

Главное военное следственное управление возбудило уголовное дело в связи с передачей должностными лицами Минобороны принадлежащего министерству участка земли в Краснодарском крае Валерию Пузикову, мужу сестры бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова. Об этом пишет 11 марта газета «Коммерсантъ».

Дело было возбуждено по четвертой части статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет, и объединено с основным делом о хищениях в холдинге «Оборонсервис».

По данным следствия, земельный участок площадью более 9 тысяч квадратных метров на Большом Утрише (село в Анапском районе Краснодарского края, расположенное на побережье Черного моря), выделенный для размещения радиолокационной станции, был продан по инициативе Сердюкова частной компании за 110 миллионов рублей, то есть на 57 миллионов дешевле рыночной стоимости. В результате зять министра Валерий Пузиков начал строить на территории элитный жилой комплекс.

Кроме того, в связи с другими случаями содействия Минобороны Валерию Пузикову на днях было возбуждено дело по третьей части статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц»). Речь идет о строительстве автомобильной дороги к принадлежащей Пузикову базе отдыха «Житное», а также озеленении ее территории силами Минобороны. Сердюков, который уже дал показания по этому делу, проходит по нему в качестве свидетеля. Участие министерства в проектах Пузикова Сердюков объяснил, по данным газеты, «служебной необходимостью».

Сам Пузиков в феврале 2013 года уехал заграницу. Это произошло вскоре после того, как появились первые сообщения о его причастности к махинациям в Минобороны.

Дело о хищениях в «Оборонсервисе» насчитывает в настоящий момент, по данным «Коммерсанта» четырнадцать эпизодов, общий ущерб от которых превышает 4 миллиарда рублей. Во второй половине февраля Генпрокуратуразаявила о 25 эпизодах, объединных в одно производство.

На фоне коррупционного скандала, начавшегося осенью 2012 года, Анатолий Сердюков ушел в отставку с должности главы военного ведомства.



0 комментариев