Франция признала массовые убийства алжирцев в 1961 году

После десятилетий официального замалчивания одной из темных страниц послевоенной истории Франции, президент Франсуа Олланд (Francois Hollande) признал, что во время выступлений за независимость в 1961 году в Париже произошли массовые убийства алжирцев.

Предприняв попытку улучшить отношения с Алжиром в преддверии визита в эту страну в декабре, Олланд заявил: «17 октября 1961 года произошло жестокое убийство алжирцев, выступавших за независимость… Республика честно признает этот факт…»

В то время как Алжир боролся за независимость от Франции, начальник парижской полиции Морис Папон (Maurice Papon) отдал приказ расправиться с тысячами алжирцев, участвовавших в протестах.

По некоторым данным, во время событий, произошедших пятьдесят один год назад, погибли более 200 человек.

Однако причастность к этому французских властей до сих пор остается очень деликатным вопросом, особенно для правых оппонентов Олланда.

Глава консервативного Союза за народное движение Кристиан Жакоб (Christian Jacob) обвинил лидера социалистов, якобы подразумевавшего вину государства, в подогревании розни.

«Недопустимо обвинять государственную политику, а вместе с ней и целую Республику» в кровавых событиях октября 1961 года, заявил Жакоб.

В последующие годы власти запрещали публиковать информацию об этих убийствах, в том числе, немногочисленные фотографии, которые журналистам удалось сделать той ночью.

По свидетельствам очевидцев, полиция отлавливала участников демонстрации на парижских улицах и забивала до смерти, их тела сбрасывали в Сену.

Полицейские документы о тех событиях никогда не публиковались, из-за чего историки не имеют единого мнения о количестве погибших, пишет World Bulletin.



0 комментариев