Недавние муниципальные выборы во Франции показали феноменальный рост популярности идей нетерпимости. Правда, есть такой араб и мусульманин, которым гордятся даже самые крайне правые и отпетые ксенофобы. Зинедин Зидан – живой пример того, что Франция свободы, равенства, братства и просвещения никуда не исчезает.
Согласно социологическому опросу 2004 г., если бы легендарный футболист баллотировался в президенты, то имел бы все шансы победить. Люди перестали воспринимать его как араба, алжирца, сына мигрантов, и если видят в нем мусульманина, то исключительно в положительном свете. Он – великий француз, который поломал традиционный образ «некоренного».
Своей жизнью Зидан, наверное, никогда к этому специально не стремясь, решил миграционную проблему Франции. По крайне мере, внес в это значительный вклад. Он перестал быть арабом и даже просто французом. Он – Зидан. И этим все сказано. Успех, прославивший родину, – стирает все фобии и предрассудки.
Миллионер из трущоб
Отец будущей звезды Исмаил покинул родную алжирскую деревню и перебрался во Францию в поисках лучшей доли в 1953 г. Ему повезло – нашел работу в парижском пригороде Сен-Дени. Потом переехал в Марсель, обосновался в самом бедном районе Ля Кастеллан. Там и появился на свет Зинедин, урожденный Язид, пятый ребенок в семье.
Детство его прошло в небольшой квартире типовой многоэтажки. Первые уроки футбола ему дала улица, а первым мячом служила… пластиковая бутылка. Популярностью у ребят пользовалась игра «лас баль» – «салки» с мячом. Правила были суровы: играли на время, и того, кто оказывался «осаленным», остальные колотили.
Путь Зинедина в большой футбол был трудным. Чтобы продолжать тренировки, приходилось подрабатывать. Знаком нынешней звезде и самый банальный голод.
А через десяток лет о нем уже будут складывать легенды. Рассказывают, что один из самых больших контрактов за всю историю футбола – 64 млн. 400 тыс. долларов – начался с салфетки. Президент «Реала» Флорентино Перес на ужине, устроенном ФИФА, передал игравшему тогда за итальянский «Ювентус» французу клочок с надписью «Хотите играть за «Реал»?» Ответ был краток – «Да».
К 1995 году Зизу, как его все называют, входит в число лидеров французского спорта. Легенда футбола Мишель Платини тогда выразил гордость, что футболка с номером десять перешла в сборной именно к нему.
Игра за национальную команду для Зинедина всегда была наивысшей целью. «Сборная – главная вершина. Я все время думаю о ней. И иногда явственно воображаю себя с Кубком мира над головой», – говорил он. Как это не похоже на российских звезд футбола, один из которых на камеру заявил, что разочарование болельщиков плохой игрой нашей сборной – это «их проблемы».
Многое в Зидане всегда оставалось неизвестным для прессы и любителей футбола. Его личная жизнь и по сей день – загадка, которую многие пытаются разгадать. Известно, что его жена, Вероника, родом из Испании и у него четверо детей.
Кумир арабских мальчишек
Зинедин признается, что старается по мере сил служить примером для молодежи, особенно той, что живет в бедных районах Марселя. «Если бы кто-то сказал, что хочет быть похожим на Зидана, я был бы счастлив», – замечает звезда спорта.
Сегодня он кумир многих юных марсельцев, особенно мальчишек арабского происхождения. Однажды после матча сборных Европы и остального мира на поле высыпали полторы-две сотни подростков, которые обступили Зидана и в считанные мгновения лишили его футболки.
На родине предков, в Алжире, Зизу – настоящий национальный герой. В аэропорту, куда он порой прилетает на личном самолете президента, его встречают тысячи почитателей.
Кстати, его родители, постарев, вернулись в родные места, в горную деревню Агмун на юге страны. Там Зидан в окружении камней и песка любит скрываться от назойливых журналистов.
В Алжире футболист поддерживает ряд детских и медицинских центров, а также способствует развитию спорта. Но миру Зидан-благотворитель известен помощью жертвам войн, голода и экологических катастроф, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Вместе с другими звездами спорта, он не раз инициировал матчи «против бедности», сборы средств для пострадавших от землетрясений и конфликтов в Африке.
Зизу – мусульманин
Религиозность Зидана часто обсуждается в прессе. На прямой вопрос сам он отвечает: «Да, я – мусульманин. Я верю в Единого Бога, Который сотворил все сущее. Я ценю то, что внутри у меня». При этом выдающийся спортсмен подчеркивает, что главным достижением жизни, как верующего, он считает не число совершенных намазов и соблюденных постов, а то, чтобы четверо детей считали его хорошим отцом.
Зинедин, кстати не раз показывал своим поведением, что семья у него на первом месте. После великолепного финала чемпионата мира 1998, в то время как все футболисты сборной готовились к пышному торжеству, он укладывал спать своих мальчишек. На вечеринке, правда, появился, но совсем ненадолго.
Зизу проводит массовые благотворительные разговения (ифтары) в Рамадан по всей Франции. Он собирается когда-нибудь совершить хадж. Со слов двоюродного брата Рабаха: «Зидан никогда не курил сигарет и не употреблял спиртного». «Он не находит в религии никакого стеснения, – уточняет Рабах, – но все обязательства соблюсти не может».
Таблоиды периодически пестрят заголовками о каких-либо безнравственных поступках «алжирского плэйбоя». Пишут, что он вовсе не такой скромный, каким пытается казаться. Хотя желтые сплетни мало кто воспринимает всерьез, одну известную певицу и модель, которую называли любовницей футболиста, как-то даже публично опровергла все слухи о связи с Зиданом.
Мужской поступок
А о его характере красноречиво говорит поступок в финале чемпионата мира-2006. Когда до победы оставался всего один шаг, капитан французской сборной не стал терпеть обиды и наказал хама. По мнению некоторых спортивных комментаторов, итог того памятного матча был предопределен на 109-й минуте, когда Зидан, лучший пенальтист команды, получил красную карточку за то, что ударил головой в грудь итальянца Марко Матерацци. Лишившись своего лидера, французы уступили в итоге итальянцам главный трофей в мире футбола.
«Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать ее, – объяснял Зидан свое поведение. – После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моих матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Он глубоко оскорбил меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро».
Зидан до сих пор не упоминает, что именно прозвучало в тот день. Есть версия, что, наряду с традиционными оскорблениями чести родных, итальянец бросил ему в лицу исламофобское – «арабский террорист».
Зинедин потом говорил, что все, что случается, происходит по воле Всевышнего. Кстати, на исторической родине этот его поступок был высоко оценен. «Красавчик» и «мужчина» – примерно так говорили в те дни в арабских странах. И хоть кубок мира уехал в Рим, лучшим футболистом планеты все-таки был признан Зидан. Это был его триумф – сына, мужчины и спортсмена.
Любимец Франции
Зинедин стал настоящим героем Франции в 1998 году, когда впервые со сборной стал первым в мире. С трибун то и дело кричали: «Зидана – в президенты!», совершенно позабыв о том, что еще несколько месяцев назад обзывали футболиста «черным котом» и обвиняли в том, что он приносит команде одни лишь несчастья. Зидан забил в решающем матче два гола, доказав, что без него нет французской победы.
На родине Зидан особая фигура. Причина не только в его отличной игре. Футболист олицетворяет собой единство многонациональной французской сборной и шире всей нации, в которую входят выходцы из Алжира, Туниса, Марокко, Армении, Ганы, Сенегала и т.д.
В 1996 году, когда французы потерпели громкое поражение на чемпионате Европы, крайне правый «Национальный фронт» заявил, что это произошло из-за того, что «в команде слишком много иностранцев» и вообще все беды от мигрантов. Зинедин не отвечал. Он считает, что успехи сборной – самая действенная агитация против Ле Пенов и националистических предрассудков. «Какая разница, какого мы происхождения? Самое важное то, что все мы боремся за одно общее дело – за Францию», – говорит он.
При всей своей популярности Зидан чужд политики. Он – марселец. Был и остается им. Как-то журналисты спросили футболиста, кем он себя считает – французом или алжирцем? «Больше всего марсельцем», – ответил Зизу. «Это место, где я родился и вырос. Место, с которым у меня связаны большие воспоминания, – добавил он. – Здесь я начал играть в футбол. Эти моменты глубоко запечатлены в памяти. Это помогает держаться на ногах».
Свой парень для всех
Зидан стал символом двух миров – западного и мусульманского. Его почитают, у него учатся, на него ориентируются и в Париже, и в Алжире. Он свой парень для всех.
Он – французский мусульманин. И это словосочетание никому не кажется странным и не режет слух, даже многим сторонникам партии Ле Пен, которые так же, как и другие, гордятся своей сборной, ставшей легендарной благодаря арабу Зизу.
Зизу сделал для соплеменников и единоверцев во Франции куда больше чем все имамы и общественники вместе взятые. Зинедин внес арабо-мусульманское имя в пантеон французской славы, рядом с Наполеоном, Коко Шанель, Вольтером и Бальзаком.
Арабы сражались за Францию в двух мировых войнах, они составляют до 10 % ее населения, давно стали де-факто коренными, но всего это было мало. Нужно было сделать для Франции нечто великое. Господь выбрал для этого Зидана.
Абдулла Ринат Мухаметов
Комментарий удален модератором.
Комментарий удален модератором.
Достойная личность которого уважает весь мир независимо от национальной и религиозной принадлежности. Пусть Аллах увеличит в наших рядах достойных мусульман которым подобно как Зидану не жалко часть своего имушества для нуждаюшихся.
Комментарий удален модератором.
Админ правильно делает.
Ты начинаешь грызть своих, когда грызть нечего.
Иди, утали зуд на исламофобских сайтах.
Подсказать адреса?
Давай.
Комментарий удален модератором.
Ансар! Так можно мне, или нельзя, обнаружить поразительную схожесть данной статьи со статьей пятнадцатилетней давности?
http://blog.i.ua/user/2448320/339823/
Правды ради, посмотрел оба материала. Общее в них то, что они излагают биографию зидана. Биография одна - отсюда и несколько одних историй. Суть же статей совершенно разная.
Брат-борец с ермолками, ты сам то читал статьи, перед тем, как критиковать кого то?
Может лучше напишешь о вреде, который принес кавказу ермолов. Нам это известно, но хочется чтоб умный парень включился.