Зидан напомнил Франции ее идеалы

Недавние муниципальные выборы во Франции показали феноменальный рост популярности идей нетерпимости. Правда, есть такой араб и мусульманин, которым гордятся даже самые крайне правые и отпетые ксенофобы. Зинедин Зидан – живой пример того, что Франция свободы, равенства, братства и просвещения никуда не исчезает.

Согласно социологическому опросу 2004 г., если бы легендарный футболист баллотировался в президенты, то имел бы все шансы победить. Люди перестали воспринимать его как араба, алжирца, сына мигрантов, и если видят в нем мусульманина, то исключительно в положительном свете. Он – великий француз, который поломал традиционный образ «некоренного».

Своей жизнью Зидан, наверное, никогда к этому специально не стремясь, решил миграционную проблему Франции. По крайне мере, внес в это значительный вклад. Он перестал быть арабом и даже просто французом. Он – Зидан. И этим все сказано. Успех, прославивший родину, – стирает все фобии и предрассудки.

Миллионер из трущоб

Отец будущей звезды Исмаил покинул родную алжирскую деревню и перебрался во Францию в поисках лучшей доли в 1953 г. Ему повезло – нашел работу в парижском пригороде Сен-Дени. Потом переехал в Марсель, обосновался в самом бедном районе Ля Кастеллан. Там и появился на свет Зинедин, урожденный Язид, пятый ребенок в семье.

Детство его прошло в небольшой квартире типовой многоэтажки. Первые уроки футбола ему дала улица, а первым мячом служила… пластиковая бутылка. Популярностью у ребят пользовалась игра «лас баль» – «салки» с мячом. Правила были суровы: играли на время, и того, кто оказывался «осаленным», остальные колотили.

Путь Зинедина в большой футбол был трудным. Чтобы продолжать тренировки, приходилось подрабатывать. Знаком нынешней звезде и самый банальный голод.

А через десяток лет о нем уже будут складывать легенды. Рассказывают, что один из самых больших контрактов за всю историю футбола – 64 млн. 400 тыс. долларов – начался с салфетки. Президент «Реала» Флорентино Перес на ужине, устроенном ФИФА, передал игравшему тогда за итальянский «Ювентус» французу клочок с надписью «Хотите играть за «Реал»?» Ответ был краток – «Да».

К 1995 году Зизу, как его все называют, входит в число лидеров французского спорта. Легенда футбола Мишель Платини тогда выразил гордость, что футболка с номером десять перешла в сборной именно к нему.

Игра за национальную команду для Зинедина всегда была наивысшей целью. «Сборная – главная вершина. Я все время думаю о ней. И иногда явственно воображаю себя с Кубком мира над головой», – говорил он. Как это не похоже на российских звезд футбола, один из которых на камеру заявил, что разочарование болельщиков плохой игрой нашей сборной – это «их проблемы».

Многое в Зидане всегда оставалось неизвестным для прессы и любителей футбола. Его личная жизнь и по сей день – загадка, которую многие пытаются разгадать. Известно, что его жена, Вероника, родом из Испании и у него четверо детей.

Кумир арабских мальчишек

Зинедин признается, что старается по мере сил служить примером для молодежи, особенно той, что живет в бедных районах Марселя. «Если бы кто-то сказал, что хочет быть похожим на Зидана, я был бы счастлив», – замечает звезда спорта.

Сегодня он кумир многих юных марсельцев, особенно мальчишек арабского происхождения. Однажды после матча сборных Европы и остального мира на поле высыпали полторы-две сотни подростков, которые обступили Зидана и в считанные мгновения лишили его футболки.

На родине предков, в Алжире, Зизу – настоящий национальный герой. В аэропорту, куда он порой прилетает на личном самолете президента, его встречают тысячи почитателей.

Кстати, его родители, постарев, вернулись в родные места, в горную деревню Агмун на юге страны. Там Зидан в окружении камней и песка любит скрываться от назойливых журналистов.

В Алжире футболист поддерживает ряд детских и медицинских центров, а также способствует развитию спорта. Но миру Зидан-благотворитель известен помощью жертвам войн, голода и экологических катастроф, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Вместе с другими звездами спорта, он не раз инициировал матчи «против бедности», сборы средств для пострадавших от землетрясений и конфликтов в Африке.

Зизу – мусульманин

Религиозность Зидана часто обсуждается в прессе. На прямой вопрос сам он отвечает: «Да, я – мусульманин. Я верю в Единого Бога, Который сотворил все сущее. Я ценю то, что внутри у меня». При этом выдающийся спортсмен подчеркивает, что главным достижением жизни, как верующего, он считает не число совершенных намазов и соблюденных постов, а то, чтобы четверо детей считали его хорошим отцом.

Зинедин, кстати не раз показывал своим поведением, что семья у него на первом месте. После великолепного финала чемпионата мира 1998, в то время как все футболисты сборной готовились к пышному торжеству, он укладывал спать своих мальчишек. На вечеринке, правда, появился, но совсем ненадолго.

Зизу проводит массовые благотворительные разговения (ифтары) в Рамадан по всей Франции. Он собирается когда-нибудь совершить хадж. Со слов двоюродного брата Рабаха: «Зидан никогда не курил сигарет и не употреблял спиртного». «Он не находит в религии никакого стеснения, – уточняет Рабах, – но все обязательства соблюсти не может».

Таблоиды периодически пестрят заголовками о каких-либо безнравственных поступках «алжирского плэйбоя». Пишут, что он вовсе не такой скромный, каким пытается казаться. Хотя желтые сплетни мало кто воспринимает всерьез, одну известную певицу и модель, которую называли любовницей футболиста, как-то даже публично опровергла все слухи о связи с Зиданом.

Мужской поступок

А о его характере красноречиво говорит поступок в финале чемпионата мира-2006. Когда до победы оставался всего один шаг, капитан французской сборной не стал терпеть обиды и наказал хама. По мнению некоторых спортивных комментаторов, итог того памятного матча был предопределен на 109-й минуте, когда Зидан, лучший пенальтист команды, получил красную карточку за то, что ударил головой в грудь итальянца Марко Матерацци. Лишившись своего лидера, французы уступили в итоге итальянцам главный трофей в мире футбола.

«Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать ее, – объяснял Зидан свое поведение. – После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моих матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Он глубоко оскорбил меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро».

Зидан до сих пор не упоминает, что именно прозвучало в тот день. Есть версия, что, наряду с традиционными оскорблениями чести родных, итальянец бросил ему в лицу исламофобское – «арабский террорист».

Зинедин потом говорил, что все, что случается, происходит по воле Всевышнего. Кстати, на исторической родине этот его поступок был высоко оценен. «Красавчик» и «мужчина» – примерно так говорили в те дни в арабских странах. И хоть кубок мира уехал в Рим, лучшим футболистом планеты все-таки был признан Зидан. Это был его триумф – сына, мужчины и спортсмена.

Любимец Франции

Зинедин стал настоящим героем Франции в 1998 году, когда впервые со сборной стал первым в мире. С трибун то и дело кричали: «Зидана – в президенты!», совершенно позабыв о том, что еще несколько месяцев назад обзывали футболиста «черным котом» и обвиняли в том, что он приносит команде одни лишь несчастья. Зидан забил в решающем матче два гола, доказав, что без него нет французской победы.

На родине Зидан особая фигура. Причина не только в его отличной игре. Футболист олицетворяет собой единство многонациональной французской сборной и шире всей нации, в которую входят выходцы из Алжира, Туниса, Марокко, Армении, Ганы, Сенегала и т.д.

В 1996 году, когда французы потерпели громкое поражение на чемпионате Европы, крайне правый «Национальный фронт» заявил, что это произошло из-за того, что «в команде слишком много иностранцев» и вообще все беды от мигрантов. Зинедин не отвечал. Он считает, что успехи сборной – самая действенная агитация против Ле Пенов и националистических предрассудков. «Какая разница, какого мы происхождения? Самое важное то, что все мы боремся за одно общее дело – за Францию», – говорит он.

При всей своей популярности Зидан чужд политики. Он – марселец. Был и остается им. Как-то журналисты спросили футболиста, кем он себя считает – французом или алжирцем? «Больше всего марсельцем», – ответил Зизу. «Это место, где я родился и вырос. Место, с которым у меня связаны большие воспоминания, – добавил он. – Здесь я начал играть в футбол. Эти моменты глубоко запечатлены в памяти. Это помогает держаться на ногах».

Свой парень для всех

Зидан стал символом двух миров – западного и мусульманского. Его почитают, у него учатся, на него ориентируются и в Париже, и в Алжире. Он свой парень для всех.

Он – французский мусульманин. И это словосочетание никому не кажется странным и не режет слух, даже многим сторонникам партии Ле Пен, которые так же, как и другие, гордятся своей сборной, ставшей легендарной благодаря арабу Зизу.

Зизу сделал для соплеменников и единоверцев во Франции куда больше чем все имамы и общественники вместе взятые. Зинедин внес арабо-мусульманское имя в пантеон французской славы, рядом с Наполеоном, Коко Шанель, Вольтером и Бальзаком.

Арабы сражались за Францию в двух мировых войнах, они составляют до 10 % ее населения, давно стали де-факто коренными, но всего это было мало. Нужно было сделать для Франции нечто великое. Господь выбрал для этого Зидана.

Абдулла Ринат Мухаметов



5 комментариев


  1. (09.04.2014 16:31) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (10.04.2014 10:27) #
    1

    Достойная личность которого уважает весь мир независимо от национальной и религиозной принадлежности. Пусть Аллах увеличит в наших рядах достойных мусульман которым подобно как Зидану не жалко часть своего имушества для нуждаюшихся.

  3. (10.04.2014 16:01) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (11.04.2014 01:03) #
    0

    Ансар! Так можно мне, или нельзя, обнаружить поразительную схожесть данной статьи со статьей пятнадцатилетней давности?

    http://blog.i.ua/user/2448320/339823/

  5. (11.04.2014 02:58) #
    0

    Правды ради, посмотрел оба материала. Общее в них то, что они излагают биографию зидана. Биография одна - отсюда и несколько одних историй. Суть же статей совершенно разная.
    Брат-борец с ермолками, ты сам то читал статьи, перед тем, как критиковать кого то?
    Может лучше напишешь о вреде, который принес кавказу ермолов. Нам это известно, но хочется чтоб умный парень включился.