Рамадан

Вместо миссис президент – мистер исламофоб

Исламофобия одержала громкую победу. Вместо первого президента-женщины Соединенные Штаты получили первого президента-исламофоба.

С самого начала и до самого конца президентские выборы 2016 года демонстрировали, что исламофобия жива, сильна и политически звучна, как никогда. Чернение Ислама и мусульман было не только месседжем кампании – для Дональда Трампа оно стало стратегией победы.

Полномасштабная исламофобия Трампа нашла явный отклик среди избирателей. Она помогла ему победить в Огайо, Флориде, Северной Каролине и почти каждом важном штате.

Еще задолго до выборов ранняя статистика сигнализировала о том, что 25% американцев поддерживает трамповский запрет на мусульман. Опрос за март 2016 года показал еще более широкую поддержку – 51% поддержал запрет Трампа «до тех пор, пока представители нашей страны не выяснят, в чем там дело».

Он доставил рынку то, чего тот требовал, и окончательно сделал ставку на антимусульманскую риторику. Он скармливал исламофобию своим громогласным и злым избирателям, которых оказалось немало в белом большинстве населения.

Трамп победил потому, что был готов включить исламофобию на полную громкость, в вопиюще гигантских масштабах, на которые не решались его соратники по Республиканской партии и предшественники.

Вместо того, чтобы позаимствовать «осторожно исламофобский» подход Джорджа Буша и Митта Ромни или тактику Барака Обамы и Хиллари Клинтон по упоминанию мусульман исключительно в контексте национальной безопасности, Трамп разошелся на всю катушку.

Вместо «мирного Ислама» Трамп объявил, что «Ислам нас ненавидит», и тем самым дал предвзято настроенным избирателям именно то, чего они хотели.

Отголоски этой президентской кампании еще впереди. Ненавистнические преступления против мусульман в 2015 году значительно участились, и аналогичная тенденция сохранялась в 2016 году. Если президентская кампания Трампа привела беспрецедентному числу ненавистнических преступлений против мусульман, то можно лишь догадываться, что принесет само президентство Трампа.

То, что казалось невозможным, теперь официальная ставка американцев. Абсурд стал реальностью. Исламофобия больше не месседж или стратегия кампании – с января она станет полномасштабной политикой Белого дома.

Я наблюдал за результатами выборов вместе с еще 200 американскими мусульманами в городе Дирборн, штат Мичиган. Страх был осязаем – взрослые плакали, молодежь молилась.

Халид Бейдун, доцент юриспруденции в университете Детройта

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев