Вашингтон и Тегеран разрывают Поднебесную

Американцы пугают КНР перебоями с нефтью, а Иран предлагает многомиллиардные контракты

Два высокопоставленных чиновника Совета национальной безопасности США недавно посетили Китай, чтобы убедить его усилить давление на Иран. Гости разъяснили возможные последствия дальнейшего развития ядерной программы Исламской Республики для КНР. По данным из Вашингтона, Поднебесная впервые за последние годы выразила готовность поддержать жесткое американское заявление в отношении Тегерана. Тем временем Иран в среду сообщил, что договорился с КНР о нефтехимическом проекте на 6,5 млрд. долл.

О поездке высокопоставленных сотрудников Совета национальной безопасности США Денниса Росса и Джеффри Бейдера в Пекин сообщила вчера влиятельная Washington Post. Они посетили Поднебесную в октябре. Росс и Бейдер проинформировали Пекин, что если тот не поможет решить проблему ядерной программы Ирана, то возникнут тяжелые последствия. До сведения руководства Китая было доведено, что Израиль рассматривает Иран как угрозу своему существованию. Американцы дали понять, что Тель-Авив мог бы принять решение о бомбардировке ядерных объектов в республике. Возможность такой военной операции в Израиле до сих пор не отрицали.

Для Китая потенциальная бомбардировка Ирана была бы чревата перебоями с нефтью, необходимой для дальнейшего экономического роста, ведь кризис в регионе Персидского залива повлек бы «неизбежные проблемы» с поставками черного золота и его подорожание. Возможно, еще более действенным оказался аргумент американских гостей, что обретение Ираном ядерного оружия (Запад опасается, что Тегеран стремится именно к этому, хотя иранцы это отрицают) пустит под откос международный режим нераспространения ядерного оружия. Вслед за Ираном свои ядерные программы могли бы начать Саудовская Аравия, Турция и Египет. А следующей, возможно, стала бы Япония – конкурент Китая в Азии. Напомним, что Токио развивает мирную атомную энергетику под пристальным контролем со стороны США для производства электричества, однако добровольно отказался производить и ввозить на японскую территорию ядерное оружие.

Вашингтон и Тегеран разрывают Поднебесную

Американцы пугают КНР перебоями с нефтью, а Иран предлагает многомиллиардные контракты

В итоге на этой неделе Пекин, по данным газеты, сообщил, что поддержит жесткое американское заявление, критикующее Иран за тайное строительство обогатительного завода под городом Кум, о котором стало известно в сентябре. Это заявление вошло в проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, собравшегося вчера в Вене. В Вашингтоне ожидали, что КНР и Россия поддержат этот документ. В случае принятия его передадут в СБ ООН, который наделен правом вводить санкции.

Российский дипломатический источник заявил «НГ», что на переговорах с Москвой по иранскому вопросу американцы не прибегали к подобной тактике шантажа. Хотя в комментарии МИД России от 24 ноября четко сказано, что «для нас появление ядерного оружия у Ирана так же неприемлемо, как и для США», на Смоленской-Сенной по-прежнему заявляют, что сейчас о разработке дополнительных санкционных мер в отношении Ирана по линии СБ ООН речи не идет.

В Вашингтоне между тем находит позитивный отклик критика, которая раздается в последние дни в адрес РФ из Тегерана. Так, в среду командующий Корпусом стражей исламской революции генерал-майор Мохамад Аль Джафари заявил, что США и Израиль давят на Россию, чтобы та не поставляла Ирану противоракетные комплексы С-300. Тегеран грозится привлечь Россию к суду за задержку с поставками.

Аналитики предполагают, что иранцы делают сейчас ставку на обладающего правом вето в СБ ООН Китай, а не на Москву. Китайские государственные компании обещали инвестировать в энергосектор Ирана 120 млрд. долл. Иран – второй по величине поставщик нефти в Китай. Как заявила «НГ» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, в последнее время экономические интересы КНР в Иране уменьшились. С 2007 года после заключения китайской SINOPEC выгодного соглашения на разработку иранского нефтяного месторождения «Ядаваран» КНР добивалась контрактов по нефтегазовому месторождению Южный Парс. Однако переговоры с иранцами шли непросто. Вдруг в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ, в среду, иранцы сообщили: SINOPEC и иранская National Iranian Oil Refining and Distribution Company подписали меморандум о взаимопонимании. В течение ближайших двух месяцев они заключат сделку на строительство семи нефтехимических предприятий в Исламской Республике. Размер китайских инвестиций составит 6,5 млрд. долл.

Эксперт полагает, что таким образом Тегеран попытался заручиться политической поддержкой КНР перед важным для него голосованием в МАГАТЭ.

По мнению Нины Мамедовой, если в СБ ООН встанет вопрос об ужесточении санкций в отношении Ирана, Пекин вряд ли поддержит санкции, которые бы ударили по его интересам. Так, попытки Запада ввести ограничения в отношении иранского энергетического сектора, а также страховых компаний скорее всего не будут иметь успеха.



0 комментариев