Трамп обречен на проигрыш, и мусульмане станут тому причиной

Минувшая пятница была последним днем, когда прихожане мечети Аль-Аман в Нью-Йорке могли зарегистрироваться для голосования на ноябрьских президентских выборах.

Местная община иммигрантов из Бангладеш все еще оплакивает кончину имама и его помощника, убитых здесь в августе, но после пятничной молитвы прихожане собрались снаружи мечети у стола для регистрации.

Хорошо владеющие английским помогали в оформлении тем, у кого с языком нелады, чтобы как можно большее число мусульман зарегистрировалось для участия в голосовании.

46-летний американец бенгальского происхождения Гулям Уддин живет в США уже 27 лет, но планирует голосовать на президентских выборах впервые в жизни. Его выбор очевиден – соперница Дональда Трампа Хиллари Клинтон.

«Трамп – расист. Он не любит мусульман, он останавливает иммигрантов, латиносов, всех, - говорит отец двоих детей Уддин, владеющий несколькими киосками в метро. – Мусульман 3,3 миллиона. Все голоса пойдут к ней. Демократы всегда с иммигрантами».

По данным опроса Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), 86% зарегистрированных избирателей-мусульман намерены голосовать, в т.ч. 72% за Клинтон и 4% за Трампа.

Журналистам Al Jazeera не удалось найти ни одного сторонника Трампа среди прихожан мечети Аль-Аман.

Верующие горько сетовали на убийство имама и инциденты, происходящие с мусульманами – опрокинутые коляски с мусульманскими малышами и т.п. Все эти случаи имеют прямую связь с разжигаемой Трампом ненавистью, убеждены здесь.

Мусульмане и арабы активно мобилизуют голоса в своих общинах в тех штатах, где перевес одного из кандидата над другим минимален, и где Трамп может перехватить победу. К примеру, во Флориде Клинтон опережает Трампа на величину менее 3%, а в Огайо – менее 2%.

В штате Огайо 23-летний студент Малик Хавам привлек к голосованию на выборах более 100 студентов университета Кливленда, чтобы уменьшить шансы Трампа на победу.

Раньше голоса мусульман делились между демократами и республиканцами. Иракская война вызвала некоторый сдвиг «влево», но антимусульманские тирады Трампа заставили многих перейти в стан демократов. Скоро все это отразится на шансах республиканца-исламофоба.



0 комментариев