«Татская крыша» Азербайджана

Этнические меньшинства в Азербайджане имеют разные проблемы, и судьбы их складываются по-разному. У лезгин и талышей проблема разделения и дискриминации, у курдов свои перспективы. Что же касается татов, то они, будучи древним иранским народом, построили свою судьбу в Азербайджане иначе.

С одной стороны, они вроде бы примирились с ассимиляцией, утратой языка, самобытности и культуры, что привело к практически полному слиянию татов с азербайджанским народом. Но вместе с этим, таты стали авангардной и в известном смысле элитной частью азербайджанской государственности.

Таты населяют обширную территорию северных склонов Большого Кавказа и составляют большинство населения на территории от города Куба до Апшерона. Около 80% сельского населения Апшерона (из 40 поселков 33) являлось татским. В предыдущие времена таты составляли большую часть населения городов Мир-Башир, Агдам, Евлах, Варташен и других. В Баку на протяжении всего XX столетия таты составляли не менее 20 – 25% мусульманского населения города, а то и больше. В настоящее время в Азербайджане более 230 тысяч человек владеет татским языком, тогда как татов-иудеев несравненно меньше.

Представляет интерес то, что в настоящее время численность татов-иудеев в Израиле превосходит 40 тысяч, тогда как до распада СССР, в Азербайджане и Дагестане, их численность составляла в совокупности не более 20 тысяч. Совершенно ясно, что подлинная численность не только, татов-мусульман, но и татов-иудеев в Азербайджане все еще не выяснена и, видимо, намного выше предполагаемой.

Задолго до массовой ассимиляции таты-иудеи обладали в Ширване, Баку и небольших городках и селах данной провинции гигантской этно-культурной и религиозной инфраструктурой, что не могло не повлиять на самосознание татов, которые испытывали различный уровень ассимиляции и внешнего давления. Израильский исследователь Мишель Стоун, занимающийся историей евреев Кавказа, утверждает, что достаточно длительное время, в особенности в XVIII – XX веках, таты-иудеи и подавляющая часть тат-мусульман находились в некой этно-социальной «корпорации», в которой, несомненно, доминировали таты-иудеи… Следует участь, что ранее татское общество имело структуру тайф, причем одни семьи тайфов переходили в ислам, а другие оставались иудаистами, тем не менее, сохраняя связи еще долгое время. В Баку, как правило, замечалось, что, например, таты-мусульмане посещали кладбища своих родственников иудеев.

Тюркское население довольно часто называли татов-мусульман «ягуди» или «джуюд», что означало еврей. Данная «корпорация» заявила о себе, как об общинах с едиными целями и ценностями в конце XIX века, когда на Кавказе возникли этнические политические организации. Не вызывает сомнений, что три азербайджанские политические партии – «Дафаи», «Адалят» и «Мусават» были созданы при преобладающем участии татов-мусульман и татов-иудев. Если не считать того длительного периода, когда таты различного вероисповедания играли решающую роль в администрациях персидских ханств Ширвана и Гянджи, то именно с началом революционного движения в Российской империи таты стали все больше занимать ведущие позиции в обществе, торговле и культуре этих провинций. Рассматривая родословные и этническое происхождение азербайджанских политических и общественных деятелей, можно утверждать, что таты сыграли решающую роль в создании Азербайджанской республики 1918 года, и, во многом, определяли общественную и культурную жизнь Советского Азербайджана. Подавляющая часть партийных функционеров, писателей, музыкантов были по происхождению татами. Х.Хойский, Р.Ахундов, М.Азизбеков, Н.Нариманов, М.Багиров, А.Муталибов, К.Караев, Ф.Амиров, В.Мустафа-заде, Т.Салахов по происхождению таты.


Азербайджан в советские времена, как и ранее, был известен наличием и большим значением в администрировании, в общественной и экономической жизни различных кланов, из которых наибольшим влиянием обладали следующие: шушинский, гянджийский, шекинский, агдамский, шемахинский, нахичеванский, апшеронско-кубинский и другие менее влиятельные. Так называемый апшеронско-кубинский клан был в преобладающей мере татским. При этом таты-мусульмане и таты-иудаисты были организованы в этом клане довольно сплоченным образом. «Кубинским» он назывался символически, что подчеркивало причастность к нему татов различного исповедания. В действительности, видимо, никто из жителей города Кубы не участвовал в этой «корпорации», где господствовали выходцы из различных городков и поселков Апшеронского региона.

Вот слова композитора К.Караева: «Мне трудно воспринимать Азербайджан, как родину. Моя родина - это Апшерон, его поселки и селения, где я ощущаю себя на земле моих предков, где я получаю вдохновение. Когда я выезжаю за пределы Апшерона, я вижу другую землю, другие ощущения, запахи, звуки». Следует также отметить, что не исключается версия о том, что З.Буниатов и его соратники создали столь гигантскую доктрину о Кавказской Албании с целью исключить однозначно тюркскую принадлежность Азербайджана, в историческом и современном этническом аспекте, что позволяло включить в этногенез современных азербайджанцев иудейские этнические группы.

После 1969 года в Азербайджане развернулась ожесточенная борьба за власть между двумя кланами – «аристократическим» шушинским, традиционно находившимся у власти, маргинальным и нахичеванским кланом. Гейдар Алиев вскоре разгромил ганджийский и шекинский кланы, так и не сумев до конца расправиться с шушинским. Однако вскоре выяснилось, что апшеронский клан не стал целью алиевских чисток, и стал партнером команды Г.Алиева. «Апшеронцы» чувствовали себя хорошо, продолжали занимать командные посты в администрации и в наиболее доходных сферах деятельности. Существовало несколько «черных касс», принадлежащих данному классу, и которые являлись неприкосновенными. Нет сомнений в том, что Г.Алиеву, который являлся чужаком в Баку, были необходимы союзники и партнеры, и, будучи представителем регионального клана, он предпочитает в качестве таковых людей из апшеронского клана, исходя из его этнической принадлежности. Татский клан охотно поддерживал Г.Алиева и благодаря нему приобрел новые позиции не только в Азербайджане, но и в Москве.

Как отмечает информационно-аналитический портал «Геополитика»,число татов увеличилось в силовых структурах, в сфере культуры и управлении. При том, что очень много говорится, что сейчас Азербайджаном управляет нахичеванский клан, можно было бы сформулировать иначе – Азербайджаном управляет семья Алиевых, при опоре на нахичеванский и татский кланы. Хорошо известно, что политическое руководство Азербайджана делает ставку на татов, как на проводников интересов страны в России, США и в Израиле, имея в виду еврейскую среду в целом. Речь идет не только о лоббизме и пропаганде, но и о разведывательной деятельности. Конечно же, с созданием независимого Азербайджана таты сумели создать свои формальные и неформальные организационные структуры, которые охватывают не только Азербайджан. Таты опираются на фантастические капиталы, накопленные в различных странах; на контролируемые ими частные компании в Азербайджане, и их цель можно сформулировать довольно просто – сохранить и упрочить свои позиции в Азербайджане, преумножить свои капиталы и обеспечить выход на доходные сферы деятельности в различных странах.

Хорошо известный в мире российского бизнеса бывший «король» Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, тат по происхождению, говорил примерно следующее: «Кто мы без страны, которую мы представляем. Мы сами по себе незащищены. Азербайджан не такое авторитетное государство, чтобы можно было бы опираться на него. Нам нужна другая крыша, если мы хотим представлять из себя что-то». Видимо, такого рода рассуждения и могут рассматриваться, как некая этно-политическая идеология азербайджанских татов. Но нельзя скидывать и «местные» амбиции татов в Азербайджане.

Если сейчас данная тема все еще остается конспирологической, то очень скоро может выясниться,что таты являются носителями азербайджанской государственности и культуры, генерируют политические и социальные идеи. Семья Алиевых расчистила дорогу более продвинутым группировкам и кланам, отодвинув всех возможных соперников. Тем самым была предоставлена возможность татам овладеть политической и экономической ситуацией. Еще в советские времена от татов можно было слышать о том, что апшеронская нефть принадлежит, прежде всего, татам, чьей родиной является Апшерон. Подлинная битва кланов еще впереди, это ожидается, когда пройдет пик добычи нефти, и власть семьи Алиевым ослабнет. Тогда о татском лобби станет еще слышнее, чем сейчас.

Тем более, азербайджанским татам могут оказать серьезную поддержку соплеменники, владеющие серьезными активами в России. Это не только Исмаилов и его компаньон по «Черкизону» Игорь Бабаев. Но и Год Нисанов с Зарахом Илиевым, владеющие ТЦ «Европейский» в Москве и еще 20 компаниями. Среди них сталинская высотка - гостиница «Украина», «Электронный рай» на Пражской, автосалон «Москва» в Люблино и проч. Также это Гаврил Юшваев, основатель и совладелец гиганта «Вим Биль Данн», и нефтяник Давид Якобашвили, не тат, а грузинский еврей, но близкий друг Юшваева (жена Якобашвили приходится племянницей Гавриила Юшваева). Татом является также бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, ныне член совета директоров «Газпрома» и владелец различных активов, в том совладелец «Банка Москвы».



15 комментариев


  1. (27.06.2013 22:28) #
    3

    Эта "крыша", наверное, помогала России сдерживать Азербайджан на пользу Армении.

  2. (27.06.2013 22:33) #
    -2

    Национализм противоречит Исламу!

  3. (27.06.2013 23:18) #
    4

    Таты никакие не иранцы, а самые настоящие кавказские евреи. Не исключено, что Алиев являеться татом. И не удивительно, что в Азербайджане притесняют мусульман подражая российским сионистам, по запрету хиджабов, закрытию мечетей суннитских и по политическому и уголовному преследованию мусульман. Кстати, певица по кликухе Жасмин тоже являеться таткой.

    • (28.06.2013 15:53) #
      0

      самые настоящие кавказские евреи
      ----------------

      остаётся разгадать загадку - как несемиты могут быть евреями?? )
      они иудаизм приняли в своё время, но семитами, евреями от этого не стали )

      • (30.06.2013 10:23) #
        1

        "как несемиты могут быть евреями?? )"

        Это самый простой вопрос - пройди гиюр, сделай обрезание, выпей из миквы (бессточного бассейна для полного омовения местного еврейского населения) - и вот, ты уже готовый "несемитский" еврей.

        Они просто не афишируют сию возможность - поскольку, если все станут "избранными" - кто будет на них работать, выплачивать проценты и давать органы?

        3:187 И вот взял Аллах с тех, кому даровано писание, завет: «Вы будете разъяснять его людям и не будете скрывать». Но они бросили это за свои спины и купили за это малую цену. Скверно же то, что они покупают!

        • (30.06.2013 12:48) #
          1

          А главное - все люди, и самое страшное - сами евреи, осознают ложность культивируемого умолчанием заблуждения, что "избранность" существует на основании НАЦИОНАЛЬНОСТИ, передаваясь по крови, - и поймут, что реальная, ВЫСШАЯ и ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ избранность существует ТОЛЬКО на основании ВЕРНОСТИ ЕДИНОМУ БОГУ, АЛЛАХУ.

          2:124 И вот, Господь испытал Ибрахима словесами и потом завершил их. Он сказал: «Поистине, Я сделаю тебя для людей имамом». Он сказал : «И из моего потомства?» Он сказал: «Не объемлет завет Мой неправедных».

          19:58. Это – те, кому даровал Аллах милость, из пророков из потомства Адама и из тех, кого Мы носили вместе с Нухом, и из потомства Ибрахима и Исраила, и из тех, кого мы вели прямым путем, и кого Мы избрали. Когда им читаются знамения Милосердного, они падают ниц, поклоняясь и плача.
          19:59. И последовали за ними потомки, которые погубили молитву и пошли за страстями, и встретят они погибель.

      • (30.06.2013 11:10) #
        2

        Все ли евреи - семиты?

        Ответ на этот вопрос - «нет». Другими словами, далеко не все евреи являются потомками иудеев.

        Многие - это потомки обращенных в иудейскую веру во многих территориях, где они проживали. Эти обращения произошли намного позже, чем присутствие евреев в Палестине фактически сошло на нет.

        Подавляющее большинство русских, польских, немецких и прибалтийских евреев (среди которых на рубеже XIX-XX столетий возник крайний политический сионизм) ведут свое происхождение от хазар - тюркского народа южной России, которые обратились в иудаизм во времена Карла Великого (Charlemagne) (около 740 г. н.э.)

        Хазары были полукочевым тюркско-финским народом, который заселял междуречье Волги и Дона. Когда Хазария была завоевана монголо-татарами в XIII в., ее население (хазары, обращенные в иудаизм) переселилось на северо-запад и стало предками евреев ашкенази. Эти хазарские евреи намного превосходили численностью евреев иудейской расы, которые достигли Европы в другие периоды и другими путями. Таким образом, большинство восточно-европейских евреев не были семитами, и, поскольку большинство западноевропейских евреев переселились туда из Восточной Европы, они также не являются семитами.

        Это делает еврейскую оккупацию Палестины неправомерной по обоим пунктам.

        Это также объясняет, почему термин «антисемитский» получил намного большее распространение, чем «антиеврейский» - явно с намерением подчеркнуть, что евреи являются семитами. На самом деле понятие «антисемитизм» может быть правомерно использовано только для описания еврейских действий против арабов, которые являются семитским народом, и чье непрерывное заселение Ближнего Востока уходит в прошлое тысячелетиями.

        Это также объясняет, почему придавали такое значение использованию термина "антисемитский", а не "антиеврейский", с очевидным намерением сделать вывод, что евреи - это семиты. Правильно термин "антисемитский" можно использовать только, чтобы описать действия евреев против арабов, которые являются семитами, и чье непрерывное присутствие на Ближнем Востоке длится тысячелетия.

        Несомненно, что сомнения в генетическом происхождении евреев ашкенази являются больным вопросом для Израиля. Фильм барона Коэна "Борат" ("Borat") 2007 г. представляет собой попытку обмана: смех - это всегда хороший способ выйти из щекотливой ситуации.

        9-го мая 2007 на вебсайте "Еврейская пресса" (Jewish Press) появилась статья Стивена Плота (Steven Plaut) "Хазарский миф и новый антисемитизм" ("The Khazar Myth and the new Anti-Semitism"), где автор не жалея слов, но без особого успеха старается опровергнуть утверждение, что евреи ашкенази являются потомками хазар - тюркского племени, которое обитало на юге России между Черным и Каспийским морем, и которое целиком перешло в иудаизм. Он отвергает их со словами, что "они были архаичной группой людей в Средней Азии, которые исчезли тысячу лет назад". Он считает политически верным игнорировать евреев караимов, которые все еще живут в этом регионе, и которые являются потомками этих обращенных.

        Книга об исходе евреев из Египта точно указывает, что мужские потомки Аарона (брата Моисея) должны составить духовенство - Кохабим (Kohabim) - "на все времена".

        В 1997 мир был поражен узнав, что старая библейская легенда нашла новое и очень точное научное подтверждение: гаплотип, общий для 42% ашкенази, как выяснилось, имеет один и тот же генетический маркер, который происходит, как оказалось, из Средней Азии, а не с Ближнего Востока. Откуда появился этот центрально-азиатский гаплотип? Похоже, что хазарские евреи создали свой собственный генетический класс евреев.

        Попытка дать задний ход в связи с недостатком семитской крови, заявляя, что евреи - не расисты (скажите это палестинцам), и, утверждая, что они приветствуют любого, кто является истинным новообращённым, является в равной степени сомнительной. Что тогда значит растущее разделение в Израиле между теми, у кого только один родитель является евреем, и подлинно чистокровными евреями? Женщины-язычники, которые выходят замуж за еврея, обязаны "перейти в веру", чтобы дети от этого брака считались евреями.Почему обходят стороной эфиопских евреев? Их переход в иудаизм является настолько ранним, что они ничего не знают о Талмуде?

  4. (28.06.2013 09:14) #
    0

    Полный ИДИОТИЗМ.

  5. (28.06.2013 22:25) #
    1

    Самое интересное, что пользы от них почти никакой. В просионской России нормально не лоббировали интересы Азербайджана в самое тяжёлое время для страны,только создавали черкизоны и т. д. и ещё лоббируют безудержные закупки оружия и техники у Израиля.

  6. (28.06.2013 22:34) #
    1

    Чтобы пробраться в различные структуры власти, иудеи примут публично любую веру, а себе скажут:"Господи, не нарушу твоей Торы, но исключительно ради продвижения интересов евреев и иудеев предаюсь чужой вере".

    Не запускай еврея в страну, если не хочешь гибели своему мусульманскому народу.

    • (28.06.2013 22:50) #
      0

      Халида права. В интернете можной найти конституцию российского сионизма под названием "Исстребление русской нации. Вологда". Так же есть еще статья где говорится открыто; "Находишься среди баранов, одевай шкуру барана и прикидывайся бараном. Но никогда не забывай, что ты еврей. Уничтожай это стадо изнутри".

  7. (28.06.2013 22:53) #
    0

    moslem. Таты самые настоящие семиты, еще со времен хазарского каганата. Ты можешь еще себе задать вопрос: а как среди негров оказались евреи? Да, есть и такое. Только в Исраэле этих черных евреев кастрируют и женщинам делают стерилизацию, чтобы не плодилось черных евреев.

    • (29.06.2013 17:56) #
      1

      да, со времён хазарского каганата. Со времён кагана, который перешёл с ислама в иудаизм, и что стало линией каганата. Они все тюрки. тюрки, принявшие в своё время иудаизм. они не потомки Исхака а.с., чтоб являтся евреями, семитами. Я не личностях, о которых говорится в статье. Не доверяю ей. Я о тех, кого называют "горскими евреями". Да, они конечно потом связывались родством и с семитами настоящими, будучи иудеями. Но линия их - тюркская. Они же затем и в Среднюю Азию многие перешли и стали называться "бухарскими евреями", хотя от перемены места жительства кровь не меняется, не евреи они, не семиты, тюрки.

  8. (29.06.2013 00:55) #
    0

    Кошмар.Я в шоке.Неужели есть люди,думающие так???..Действительно,близок конец света.

  9. (29.06.2013 10:00) #
    0

    Думающие как?