Талибы завоевывают уважение американских солдат

«Они мне не нравятся, но я их уважаю. Это хорошие бойцы», - объясняет сержант Уэс Пеннингтон (Wes Pennington). Часть американских солдат, которым уже приходилось иметь дело с талибами в провинции Кандагар летом прошлого года, разделяют его точку зрения.

В этом бастионе талибов, который имеет решающее значение для контроля над страной, шли ожесточенные бои с весны 2010 года (когда силы НАТО начали крупномасштабное наступление) до традиционного зимнего затишья.


101-я воздушно-десантная дивизия сержанта Пеннигтона находилась там с конца июня.

По прибытии все «оказалось хуже, чем предполагалось», признает подполковник Дэвид Флинн (David Flynn), который руководит американскими войсками на западе района Аргандаб. Эта зона так и не была завоевана во время советской оккупации (1979-1989) и, по слухам, находится в руках талибов еще с 1990-х годов.

Сначала солдаты столкнулись с «предсказуемым» и «не умеющим толком обращаться» с оружием противником, который, тем не менее, проявил завидную «смелость» и «решительность».

«Мы выбили их с позиций», - утверждает офицер. Добиться этого удалось только после тяжелейших боев в Кандагаре, ставших настоящим кошмаром из-за густых садов, виноградников и пересеченных оросительными каналами полей.

Капитан Джеймс Томассон (James Thomasson) вспоминает о непростом лете в Аргандабе и расставленных боевиками самодельных минах (главная причина потерь в среди солдат международных и афганских войск), уничтожавших все в радиусе нескольких десятков метров.

«Мы много сражались, активируя оборонную систему нашей базы по два раза в день», до самой осени, причем у противника не было ни артиллерии, ни бронетехники, ни авиации, а только калашниковы, РПГ, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, объясняет он.

Сержант Хантер Уилки (Hunter Wilke) извлек из этого ценные уроки: «Противник адаптируется очень быстро. Ему удается перемещаться быстрее нас, в том числе, из-за всего этого снаряжения (около 30 кг), что нам приходится таскать за спиной. Из-за этого талибы называют нас «верблюдами» в радиосообщениях, которые нам удается перехватить. Даже отряды из двух-трех человек могут быть очень опасны».

Тем более, что с августа талибов начали консультировать «эксперты», которые по всей видимости прибыли из соседнего Пакистана. «Они знали наши правила ведения боя, наверное, лучше нас самих», - улыбается подполковник Флинн.

«Каждый день в этой стране талибы побеждают лучшую технологию мира с помощью лишь своих ограниченных средств», - подчеркивает сержант Пеннингтон.

2010 год принес с собой самые крупные потери среди международной коалиции, а также афганской армии и полиции за все девять лет конфликта.

В ожидании возобновления боев будущей весной (в них ни у кого не возникает сомнений), когда вокруг появится зелень и предоставит боевикам укрытие, кандагарские повстанцы отдают предпочтение тактике «ударил-убежал».

Они также стремятся «завлечь нас на территорию, где ими были установлены самодельные мины», говорит сержант Зак Кроуфорд (Zack Crawford). «Они довольно хороши. Мы знаем, что если побежим за ними, то наткнемся на мину», - добавляет он.

«Они умны. Утром один из них роет яму. Днем второй приносит взрывчатку. На следующий день третий приносит датчик давления (детонатор). И все это выглядит, словно крестьяне работают в поле», - рассказывает капитан Майк Кейн (Mike Cain).

Отступив в конце 2001 года под напором международной коалиции во главе с США, талибы с тех пор ведут кровопролитную партизанскую войну против афганского правительства и поддерживающих его 140 000 иностранных (из них 100 000 американских) солдат.



2 комментариев


  1. malai 2
    (18.02.2011 23:06) #
    0

    Вот так вот!!! Это мусульмани! Дай Аллах им победы!!!

  2. Abdul malik
    (26.02.2011 15:53) #
    0

    да машааллах талибы сильный народ и искреннй!!!субханаллах!!!дай Аллах им победу над несправедливым народом!!!Аллахумма унсур муджахидина фи кулли макаан!!!и муджахидам кавказа,палестины,емена,сомали,кашмира,индонезии,малазии,аравийского полуострова пусть Аллах дарует победу!!!И пусть Аллах нам даст силы помагать им!!!Аминь!!!