Талибы возвращаются?

Американские военные подтверждают наличие секретного доклада в котором говорится, что афганские талибы при поддержке Пакистана собираются вернуть под свой контроль территорию Афганистана сразу же после того как НАТО окончательно выведет свои войска оттуда.


Британская газета The Times утверждает что «сверхсекретный» доклад был составлен на военной базе Баграм недалеко от Кабула, после того как был сделан отчёт о допросе 4000 военнопленных талибов и боевиков Аль-Каиды.
Пресс-секретарь Международных сил содействия безопасности (ISAF) подполковник Джимми Каммингс подтвердил существование документа, сообщила в среду The Times.
«Этот доклад не содержит стратегического исследования и не является аналитическим документом. Он был составлен на основе компиляции мнений задержанных талибов», - заявил он. Тем не менее, этот доклад стал очередной убийственной оценкой той военной операции, которая велась Соединенными Штатами и их союзниками в этом регионе на протяжении 11 лет.
Многие аналитики рассматривают данный доклад как признание поражения в этой войне, способствующий укреплению позиций тех лидеров Талибана, которые не согласны вести переговоры с силами НАТО и уж тем более с непопулярным правительством президента Хамида Карзая.
Через несколько часов после того как новость о существовании секретного доклада была опубликована афганские талибы заявили что не существует никаких договорённостей о ведении мирных переговоров с кем бы то ни было и уж тем более с США.
Также они опровергли новость, распространённую в СМИ о том, что талибы якобы собираются встретиться в Саудовской Аравии с представителями правительства Хамида Карзая.
В свою очередь представитель талибов Забихулла Муджахид сказал, что для того чтобы начать переговоры с США, американцам нужно выполнить некоторые условия, в том числе освободить пятерых лидеров Талибана, находящихся у них в тюрьме.
В тоже время западные аналитики отмечают, что для того чтобы талибам в очередной раз взять под контроль страну им придётся приложить неимоверные усилия так как к 2014 году контингент внутренних войск и полиции Афганистана возрастёт до 350 тысяч, к тому же там останутся элитные войска иностранных государств. Австралия уже выразила своё намерение остаться в Афганистане на неопределённый срок. Скорее всего, к ней присоединяться ещё некоторые государства - союзники США.

В докладе американских военных помимо прочего также говорится, что спецслужбы Пакистана оказывали содействие талибам в нанесении ударов по расположениям войск НАТО. Доклад американских военных затмил собой новость о недавнем визите министра иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар в Кабул, прибывшей туда с целью устроить переговоры талибов с официальным правительством. На вопрос об обвинениях со стороны американцев в адрес Пакистана в том, что якобы Исламабад тайно сотрудничает с талибами, Хина Раббани ответила: «Все эти разговоры о мнимых утечках секретных информаций, в которых как будто бы содержится указание на сотрудничество Исламабада с Аль-Каидой и Талибаном, это очередная попытка переложить свою вину за собственные неудачи на чужие плечи. Эта история стара как мир».

Большие территории Афганистана сейчас находятся под контролем афганских сил безопасности, и к 2014 году НАТО собирается передать в их руки все подконтрольные ей территории. Но многие афганцы уверены, что после ухода сил НАТО местным военным не только не удастся навести порядок на этих территориях, но даже удержать их. Этот документ в очередной раз заставляет задуматься мировую общественность над тем, что стоила ли эта война большого количества человеческих жертв и колоссальных финансовых затрат. Но представители НАТО пытаются оправдаться, преуменьшить свои неудачи и придать хоть какой-то смысл военной операции в Афганистане: «Мы знаем, что они (талибы) потеряли территории и своих лидеров, а самое главное поддержку населения». Правда мало кто верит такого рода заявлениям.

В докладе обозначена ещё одна проблема, возникшая вследствие войны в Афганистане, а именно ухудшение отношений между США и Пакистаном. Запад обвиняет Пакистан в том, что он использует талибов и повстанцев для противодействия растущему влиянию Индии в Афганистане. Исламабад в свою очередь видит причину ухудшения отношений в том, что США многократно позволяли себе вмешиваться во внутренние дела Пакистана, начиная с ликвидации бывшего лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена в мае и заканчивая убийством 24 пакистанских пограничников в ноябре.

В Исламабаде считают, что после ухода НАТО в Афганистане повторится тот же сценарий что и после ухода Советских войск в 1989 году.
Что касается обвинений в пособничестве талибам, предъявленных Исламабаду, то на это представитель пакистанского сената Тарик Азим ответил: «Да они (талибы) и не нуждаются в какой-либо поддержке извне. Ведь всем известно, что за десять лет пребывания в Афганистане американцам не удалось взять под полный контроль хотя бы одну провинцию. И бояться того что ситуация в Афганистане ухудшится с уходом войск НАТО оттуда и страна будет ввергнута в пучину хаоса тоже не стоит, а всё потому что ситуация в Афганистане и так хуже некуда».

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (03.02.2012 14:03) #
    1

    Наконец-то с наркотиками разберутся.

  2. (04.02.2012 11:11) #
    1

    Аллаhумма-нсур муджахидина фи кулли макан уа фи кулли заман!