Ставрополь взорвали по-культурному

26 мая около 18:45 по московскому времени у Дома культуры профсоюзов Ставрополя сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе в 15 м от входа в концертный зал Дворца культуры. По данным «Российской газеты» не исключается, что взрывов было два: по данным очевидцев, помимо бомбы на крыше также взорвался автомобиль, припаркованный около Дворца профсоюзов. Сегодня число жертв достигло 7 человек, около 42 – пострадавших.

Теракт был совершен за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни «Вайнах - легенда Кавказа». Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК. По последним данным, три женщины скончались на месте взрыва; еще четверо, в том числе две несовершеннолетние девочки, получили травмы несовместимые с жизнью, и медикам в реанимации не удалось их спасти. Как сообщил «РИА Новости» министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, трое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, еще девять - в тяжелом состоянии, все они лежат в городских больницах. Сначала было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот взрывчатых веществ». Только позднее следователи добавили статью о «теракте». Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером. Взрывное устройство находилось в коробке из-под сока, пишет «Коммерсант». Мощность бомбы составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте, бомба была начинена поражающими элементами - кусками арматуры, сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа со ссылкой на экспертов-взрывотехников. Ранее мощность бомбы оценивалась примерно в 200 граммов тротила. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский сразу связал случившееся с попыткой дестабилизировать обстановку как в самом Ставропольском крае, так и на Северном Кавказе в целом. При этом глава региона добавил, что возможно теракт был приурочен к визиту полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. «Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения», - сказал Гаевский. С похожим заявлением выступил и президент Чечни Рамзан Кадыров. «Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу», - заявил Кадыров.

Для координации работы следственной группы и оперативных сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием уголовного дела по факту взрыва, в Ставрополь вылетел глава СКП Александр Бастрыкин. Вместе с ним для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Тем не менее, теракт крае является не главной версией: Ставропольский край имеет гораздо больше проблем на межнациональной почве, нежели с исламскими радикалами. Ровно три года назад в Ставрополе произошла массовая драка, в которой, по разным данным, приняли участие от 100 до 300 молодых людей. Источники в правоохранительных органах Ставропольского края сообщали, что в массовом столкновении приняли участие две многочисленные группы молодых людей, состоявшие из русских и чеченцев. Тогда погиб один чеченец, после чего были убиты двое студентов-славян. 26 мая этого года в Доме культуры должен был выступить чеченский ансамбль. Власти Ставрополя привлекли лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации в городе после теракта, сообщила в четверг пресс-секретарь губернатора края Елена Михина.

Сразу после взрыва о ситуации было доложено президенту Дмитрию Медведеву: о подробностях по телефону рассказала Александр Хлопонин и губернатор Гаевский. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы полпредства Наталья Платонова, Хлопонин провел в Ессентуках совещание с силовиками и руководством края по поводу теракта в Ставрополе. Были обсуждены случившееся и первоочередные меры. «Александр Хлопонин получил полный доклад от губернатора края и руководителей силовых структур, владеет ситуацией, будут предприняты конкретные меры», - сказала Платонова.

Создана и приступила к работе следственно-оперативная группа под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ - руководителя Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Бориса Карнаухова, в состав которой входят следователи и криминалисты ГСУ по СКФО и ЮФО, сообщил представитель СКП.

Взрыв в Ставрополе, вне зависимости от причин произошедшего, создает впечатление эскалации напряженности в Северо-кавказском регионе и распространения насилия на территории, которые до сих пор были более или менее стабильны. Это в любом случае усиливает и политическую ответственность Александра Хлопонина, для которого может оказаться непросто сосредотачивать свои усилия на социально-экономическом развитии и держать ответ за происходящее перед федеральным центром.



0 комментариев