Курбан

Старший сын правителя Дубая погиб в Йемене в боях с хоуситами?

В Дубае, одном из ключевых эмиратов в ОАЭ, траур. Скончался шейх Рашид ибн Мохаммед аль-Мактум — старший сын Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, правителя Дубая, а по совместительству – второго по влиятельности человека в Объединенных Арабских Эмиратах, премьер-министра, вице-президента и министра обороны страны.

Шейх Рашид, как сообщили власти, умер от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своих 34 лет. Его младший брат и наследный принц Хамдан написал: «Сегодня я потерял своего лучшего друга и товарища детских лет, дорогого брата Рашида. Нам будет тебя не хватать».

Рашид — старший сын эмира от его старшей и главной жены Хинд бинт Мактум и, соответственно, пасынок второй жены эмира — иорданской принцессы Хайи бинт аль-Хуссейн. Дети Мохаммеда и Хинд, по воспоминаниям брата Рашида Хамдана, воспитывались в духе традиционных ценностей.

В Дубае наследник окончил школу для мальчиков имени шейха Рашида — обучение там велось по английскому образцу. После чего отец отправил Рашида в Великобританию — в королевскую военную академию в Сэндхерсте, куда традиционно отдают своих детей арабские шейхи (ее окончили нынешний эмир Катара, король Бахрейна, султаны Брунея и Омана).

Рашид ибн Мохаммед готовился стать преемником отца: эмир вводил его в курс государственных дел и доверял контроль за различными экономическими проектами. Но 1 февраля 2008 года все внезапно изменилось.

Наследным принцем Дубая был назначен младший брат Рашида, второй сын шейха Мохаммеда — Хамдан. Его младший брат Мактум получил пост заместителя правителя Дубая. Старший сын эмира официально отрекся от престола.

Некоторую ясность в этот вопрос внесла публикация документов «Викиликс». Среди обнародованных депеш имеется телеграмма генконсула США в Дубае Дэвида Вильямса, в которой он сообщает об изменении порядка наследования и о его причинах. Не раскрывая свои источники, Вильямс сообщал, что Рашид убил одного из работников во дворце эмира, это вызвало гнев шейха, и он пересмотрел линейку наследования.

Лишившись права на трон, Рашид ибн Мохаммед сосредоточился на спорте. Вся семья аль-Мактум славится любовью к лошадям, и Рашид — не исключение. Ему принадлежала скаковая корпорация Zabeel Racing International, и он не раз побеждал в разнообразных соревнованиях как в ОАЭ, так и за границей.

Однако позднее иранское агентство «Фарс» сообщило, что старший сын эмира Дубая Рашид ибн Мухаммед аль-Мактум, якобы умер не от сердечного приступа, а погиб в бою в Йемене под огнем шиитских повстанцев.

По данным иранских СМИ, 34-летний Рашид был убит во время атаки хоуситов в провинции Мариб в центральной части Йемена. Как сообщил агентству неназванный источник, шейх Рашид и еще несколько солдат армии ОАЭ погибли, попав под обстрел реактивной артиллерии повстанцев.

После этого была официально озвучена версия о том, что Рашид скончался от инфаркта, чтобы не допустить антивоенных волнений в Эмиратах. Напомним, что шиитские повстанцы-хоуситы, недовольные политикой властей Йемена, захватили Сану в сентябре 2014 года, а затем развернули наступление на юг.

В марте 2015-го, после того как мятежники взяли стратегически важный город Аден, президент Йемена Абд-Раббо Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца это государство и его региональные союзники, включая ОАЭ, начали военную операцию, чтобы вернуть Хади к власти.



1 комментариев


  1. (23.09.2015 10:11) #
    -2

    Не стоит доверять антимусульмансикм шиитским источникам. Тем более иранским