Социальная сеть, и Made in Daghestan…

Относительно недавно такое понятие, как социальная сеть, для многих из нас ограничивалось банальными «Одноклассниками». Сначала они («Одноклассники») воспринимались как некое баловство: подумаешь, люди пишут друг другу, выкладывают фотографии, знакомятся, назначают свидания и прочее…

О том, как влияет социальная сеть на экономику и политику России, власть и общество осознали уже потом! Ситуацию хорошо отражал анекдот, про топ-менеджеров, собиравших своих сотрудников на совещание через «Одноклассники». Правда, он уже давно стал бородатым, а кое-где и суровой реальностью, но суть остаётся одна: социальные сети — это то, что владеет умами людей! ICQ, Livejournal, Facebook, Vkontakte, Twitter и масса других соцсетей стали востребованными в обществе потому, что давали две вещи: первое — свобода самовыражения, второе — неограниченный круг общения. Твоё общение в социальных сетях с миром ограничивается только знанием того или иного языка, и всё! Уникальная площадка, где ты сам себе господин! Социальные сети привели аж к тому, что СМИ — мощнейшие инструменты влияния на сознание людей — стали испытывать «кризис жанра», понимая что их многочисленные коллективы с обширной международной сетью корреспондентов стали уступать по популярности социальным сетям, блогерам-одиночкам. И что примечательно, у них ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!.. Дагестан влияние соцсетей смог ощутить и на себе, когда в Гергебильском районе 300 человек бились насмерть из-за двух подростков, поссорившихся… в «аське» (ICQ)!

Терпеть экономические убытки от того, что сотрудники предприятий, учреждений и организаций, вместо того, чтобы работать, сидят в соцсетях, страна ещё могла. Но после того как отдельные социальные сети (Livejournal, Facebook) стали политизироваться и негативно влиять на настроения людей, страна задумалась. И первым из крупных официальных политических лидеров, кто призвал власть идти «в народ» — в социальные сети, узнавать мнение о себе из первых уст, отвечать на актуальные вопросы, — был президент России Дмитрий Медведев. Он завел себе блог на Livejournal и страничку в Twitter, стал их активным пользователем, демонстрируя власти и обществу, что политик должен быть открыт для общества, а общество должно иметь возможность обращаться к нему напрямую. Создав каналы общения с народом, Медведев потребовал этого и от других чиновников…

Последовав примеру Медведева, открыли блоги на Livejournal, к примеру, такие депутаты НС РД, как Марина Абрамкина, Сагид Муртазалиев и Эдуард Хидиров, а глава Кулинского района Саид Сулейманов зарегистрировался в Facebook. Различные социальные сети, как показывает время, — довольно перспективное направление. Казалось бы, был незыблемый Livejournal (ЖЖ), где САМ Медведев общается с народом… Но после хакерских DDoS атак, которые сотрясали эту соцсеть почти неделю, часть пользователей ЖЖ перешли в Facebook. А отдельные дагестанцы открыли для себя такой новый ресурс, как Godudu (godudu.com).

Конечно, пока нельзя сказать, что Godudu — супервлиятельный ресурс, но он постепенно набирает популярность, завлекая своих пользователей тем, чего не предлагает ни одна другая социальная сеть — мультиязычность! Теперь, чтобы общаться с кем-либо из Англии, Германии или другой страны, нет необходимости изучать язык — специальные программы-переводчики сделают это за тебя. Тут действует следующая технологическая цепочка: к примеру, ты пишешь сообщение англичанину на русском языке. Специальная программа-переводчик переводит это послание на английский язык, поэтому твой собеседник получит сообщение на родном ему языке. И наоборот. Правда, пока Godudu работает в альфа-версии (пока для общения с иностранцами доступен только английский язык), но у этого ресурса всё ещё впереди! Тем более что этот ресурс смело может носить знак Made in Daghestan, так как является уникальной идеей наших земляков — дагестанцев! А учитывая посыл президента России о том, что власть, в том числе республиканская и (тем более!) муниципальная, должна быть в социальных сетях, общаться с народом, «держать нос по ветру» общественных настроений — является серьёзным мотивом к тому, чтобы наши дагестанские властители активнее стали проводить свою информационную политику, осваивая просторы Интернета и того же Godudu. Почему? Потому что если не они, то на их место в социальных сетях придёт кто-то другой…



1 комментариев


  1. Рустам
    (10.04.2011 22:15) #
    0

    Друзья, это не сети политизируются, а люди! Фейсбуки да Твиттеры - это просто новый способ коммуникаций.