Силы, стоящие за суданской войной

Вновь президент Судана Умар Аль-Башир потрясает в воздухе своим посохом. Вновь он говорит о своих замечательных победах над врагами, пока тысячи ликующих сторонников танцуют и веселятся. Но на этот раз ставки слишком высоки.

Полномасштабная война против новоиспеченного Южного Судана может оказаться не в интересах Судана. Угроза развязывания военных действий со стороны Южного Судана – не совсем независимая инициатива, а его недавние территориальные претензии, в т.ч., оккупация крупнейшего нефтяного месторождения Судана в Хеглиге 10 апреля и поспешное отступление 10 дней спустя, можно расценивать как просчитанный маневр, направленный на вовлечение Судана в масштабный конфликт.

Удрученный захватом Хеглига, который, по некоторым оценкам, обеспечивает примерно половину нефтедобычи в стране, Башир пообещал победу над Джубой. Выступая перед большой толпой в столице Северного Кордофана, Эль-Убейде, Башир по сути объявил войну. – «Хеглиг – не конец, это только начало», - сказал он, как передает Wall Street Journal. Башир также выразил желание «освободить» народ Южного Судана от правительства, состоящего из «насекомых».

Даже когда министр обороны Судана объявил Хеглиг освобожденным, унижение от поражения просто сменилось запалом победы. – «Они начали войну, а мы объявим о ее окончании, и наше продвижение никогда не остановится», - заявил Башир 20 апреля.

Заявления Южного Судана явно звучат более взвешенно, с учетом международной целевой аудитории. Сальва Киир, президент Южного Судана, просто сообщил, что его войска покинули регион в связи с призывами международного сообщества. За день до поспешного вывода войск представитель правительства Южного Судана Барнаба Мариэль Бенджамин сказал, что никакого конфликта и нет. Его заявление прозвучало одновременно озадачивающее и покровительственно. Он назвал Судан своим соседом и «дружественным государством». - «До сих пор мы не вторглись в Судан ни на дюйм», - сказал он (Associated Press, 19 апреля).

Но факт состоит в том, что когда дело касается нефтяных политических перипетий, ситуация не может быть столь простой. Судан погряз в многогранном конфликте, в котором повязана торговля оружием, внутренняя нестабильность, многочисленные гражданские войны и интересы внешних игроков. Все это не оправдывает готовность Хартума или Джубы развязать войну, но явно представляет серьезное препятствие любым попыткам исправить ситуацию.

Один единственный акт агрессии способен заставить всплыть на поверхность целую череду конфликтов. Такова природа политики посреднических войн, что многие вооруженные группировки только и ищут возможности для территориальных продвижений и финансовой выгоды. В новостях уже появляются сообщения о возможном участии Уганды в развязывании войны между Хартумом и Джубой.

«На фоне неуклонного повышения вероятности полномасштабной войны генерал Аронда Ньякаирима, главнокомандующий вооруженными силами Уганды, заявил, что его армия может вмешаться, если Башир свергнет режим Южного Судана», - передает слова Алексиса Океово New Yorker 20 апреля.

И те, и другие суданцы ведут свои войны против различных повстанческих группировок. Несмотря на дефицит продовольствия во многих частях региона, потоки оружия неизменно находят дорогу в места потенциальных столкновений.

Поддержка Южного Судана Соединенными Штатами широко известна. – «Соединенные Штаты предположительно обеспечивали SPLA (Суданскую народную освободительную армию) военной помощью на сумму 100 млн долларов в год», - передал Russia Today 19 апреля, цитируя WikiLeaks.

Две страны теперь застряли в смертельных объятиях. Они и не могут полностью разделиться, и не могут сотрудничать без постоянного риска войны. Башир понимает, что у него остается очень мало вариантов. По данным египетского еженедельника Al Ahram, Хартум в результате отделения Южного Судана уже лишился трех четвертей нефтяной выручки, а теперь может потерять и все остальное.

Очевидно, конфликт такого масштаба не может быть разрешен пустыми жестами и обнадеживающими заявлениями. Этот конфликт разрастается на протяжении десятилетий, и единственно возможный общий язык между сторонами заключался в войне. Влиятельные державы США, Россия и Китай и другие страны при каждой возможности использовали этот конфликт ради собственной выгоды.

Недавно Международная кризисная группа в Брюсселе порекомендовала разработать новую стратегию, чтобы избежать еще большего кризиса. Также группа отметила, что свою роль в сохранении международного мира и безопасности должен сыграть Совбез ООН. Однако ожидать, что Совбез будет действовать в политическом тандеме – пожалуй, чересчур оптимистично. С учетом того, что Соединенные Штаты вооружают и поддерживают Южный Судан, а Россия и Китай продолжают поддерживать Хартум, даже в рядах самого ООН существует противоборство.

Для того, чтобы в будущем добиться устойчивого мирного договора, следует уважать территориальную целостность Судана, а Южный Судан не нужно толкать на отчаянные шаги. Противостояние между Соединенными Штатами, Китаем и Россией не может продолжаться ценой жизни стран, мечущихся между городом и гражданскими войнами. Поэтому любые скрытые силы, продолжающие играть проблемами Судана, должны быть разоблачены и изолированы.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (03.05.2012 22:02) #
    1

    Какая - то не очень происламская статья, хотя и известно, что подавляющее большинство международных организаций, которые боролись за отторжение территорий от Судана были переполнены евреями. Даже актёр Клуни подключился к своей сионистской братии в этом вопросе.

  2. (01.06.2012 22:19) #
    1

    А какой должна быть происламская статья? Поддержка любых действий суданского президента в независимости от того, что он делает?