Ростовщичество отсрочки и защита от валютных рисков

12 декабря 2014 года в Москве возле здания Центрального банка России на Неглинной улице состоялся пикет заемщиков, взявших валютную ипотеку и серьезно пострадавших от падения курса рубля. Семьи и домохозяйства, взявшие валютные ипотечные кредиты в буквальном смысле попали в долговое рабство – за несколько месяцев размеры их долга и ежемесячных платежей выросли в несколько раз, достигнув абсолютно неподъемных значений. Таким образом, несколько сот тысяч семей по всей России рискуют оказаться на улице, несмотря на то, что банкам уже были выплачены огромные суммы.

При этом совокупные валютные долги государства, государственных и частных компаний по данным сайта ЦБ РФ на сегодняшний день составляют порядка 678 миллиардов долларов США. И если раньше эта сумма была эквивалентна приблизительно 20-ти триллионам рублей, то сейчас она достигает практически 40. Каким образом российская экономика справится со столь серьезно возросшей долговой нагрузкой до конца не ясно, но уже сейчас очевидно, что это будет для нее сложнейшим испытанием.

И если государство и предприятия не смогли своевременно и должным образом оценить валютные риски, то совершенно очевидно, что простым людям, бравшим валютные кредиты (в том числе для решения жилищных проблем) – это подавно было не под силу. В связи со сложившейся обстановкой, относительно недавно депутатами Госдумы от партии Справедливая Россия был подготовлен законопроект, согласно которому ипотечные кредиты в иностранной валюте должны быть запрещены. Какова будет дальнейшая судьба этого законопроекта покажет время, но проблемы людей уже попавших в долговую кабалу, это, к сожалению, никак не решит.

В сборнике хадисов имама Бухари приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил продавать золото за серебро в долг. Известно, что золото и серебро во время жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение, являлись платёжным средством и поэтому исламские правоведы распространили данное правило на действие валюты в целом: будь то бумажные, медные или какие-либо иные виды денег. Нарушение же данного правила относится к ростовщичеству отсрочки (риба ан-насиа) и является одним из смертных грехов.

Таким образом, защита людей от проблемы валютных рисков, которую сейчас пытаются придумать депутаты Государственной Думы, была сформулирована Пророком, мир ему и благословение, более 14 веков назад в далёкой аравийской пустыне, когда мир ещё знал только две основные валюты – золото и серебро, а о колебаниях валютных курсов вряд ли кто-то слышал.

Имея опыт преподавания исламской экономики в религиозных и светских ВУЗах, мне часто приходилось сталкиваться со скептическим отношением к существующим в Исламе запретам и предписаниям, так как на первый взгляд они существенно ограничивают возможности в экономических отношениях. Однако время показывает, что все эти запреты и ограничения направлены только на то, чтобы защитить самих людей. Запрет на обязательство возмещения кредита в валюте, отличной от той в которой он был выдан – один из ярких примеров, который стал очевидным сегодня, и для сотен тысяч российских семей, без преувеличения, самая большая и несбыточная мечта, чтобы подобный запрет действовал в России на тот момент, когда они брали ипотеку.

Искандер Исхаков, Исполнительный директор Центра развития исламской экономики и финансов



0 комментариев