Россия и Турция на пороге "холодной войны"

Утром 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы был сбит российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в России «Исламского государства». Вооруженные силы Турции заявили, что сбили самолет, который несколько раз нарушил воздушное пространства страны и не реагировал на предупреждения.

Ситуацию со сбитым Турцией российским военным самолетом комментирует политолог Абдулла Ринат Мухаметов, который сейчас находится в Стамбуле.

- Очевидно, что теперь, как минимум, последует резкое обострение российско-турецких отношений - экономические санкции, торговые войны, запрет полетов, сворачивание туристического потока. Возможно, даже усилится поддержка со стороны Москвы курдского сепаратизма, как в советское время или при Ельцине. В Сирии рискуют пострадать турецкие граждане, например, те же недавно туда прибывшие при официальной поддержке властей для помощи туркменам добровольцы из числа националистов.

В ответ Турция может попробовать перекрыть Босфор. Ускорить отказ от российского газа в пользу туркменского, иранского или азербайджанской. Активнее включится в поддержку крымских татар, организовавших продуктовую и энергетическую блокаду полуострова. Интенсифицировать создание беспилотной зоны безопасности в Сирии и образование буфера в зоне соприкосновения с ДАИШ под контролем ССА. И т. д.

Т.е. это "холодная война" с элементами гибридной. Что-то вроде отношений с Украиной в последние 2 года. Будем надеется, что дальше, до горячего противостояния с членом НАТО, не дойдет.

В принципе, серьезное осложнение не нужно ни Москве, которая итак ввязалась в две войны и пытается выйти на диалог с США через свое участие в сирийском конфликте, а обострение с Анкарой (членом НАТО) тут очень не кстати; ни Турции, у которой своих внутренних проблем навалом (только едва выбрались из затяжной нестабильности). Рвать со страной, с которой связывают огромные экономические взаимные интересы Анкаре весьма накладно. Да и сами многомиллиардные контракты просто так не перечеркнешь.

Чтобы понять жесткую реакцию соседа, нужно знать самые болезненные точки турецкой внешней политики. Это прежде всего - тюркское население Сирии и Ирака, крымские татары и вопрос т.н. геноцида армян. Поэтому когда российская авиация начала масштабные бомбардировки оппозиционных Асаду сирийских туркмен (совсем не ДАИШ), было понятно, что в Анкаре серьезно недовольны.

Это тот самый внешнеполитический вопрос, который очень сильно сказывается на внутренней политике. В Турции как-никак демократия. Граждане страны выражают крайнее возмущение российскими ударами по близким им туркменам, власть не может молчать.

Еще недавно правящая партия в ходе выборов обещала гражданам обеспечить защиту от любой внутренней и внешней угрозы. Проигнорировать такие вызовы, как проникновение иностранного бомбардировщика, Анкара просто не в состоянии, даже при всем желании.

Очень похоже по Крыму. В Турции 3-5 млн. крымских татар и их потомков. Это существенная часть электората.

Однако даже крымский вопрос не столь болезнен, как проблема сирийских туркмен. По Крыму Анкара в целом заняла очень сдержанную позицию после присоединения его к России.

Сирия для Турции - как Крым и Донбасс для России, особенно ее туркменская часть. Турки, подчеркну, считают себя с сирийскими туркменами одним народом. Их боль переживает огромная часть населения. Это хорошо видно по соцсетям. Прошло несколько общественных акций.

Поэтому сейчас действия в отношении российского самолета вызвали полное понимание и поддержку народа, отмечается своего рода патриотический подъем. Этот шаг консолидировал расколотое население после недавних выборов, конфликтов и терактов.

На «горячей» волне усиливаются позиции Эрдогана, который не оставляет надежд на превращение Турции в президентскую республику. К этой идее в условиях обострения вокруг страны вполне могут теперь вернуться, особенно, не дай Бог, если будут еще поводы, вроде того, что произошло 24 ноября.

В самом начале операции Москвы в Сирии, после первых инцидентов с залетами российских бомбардировщиков в турецкое небо, а также после случая со сбитым беспилотником, который Анкара посчитала российским, премьер Давутоглу предупреждал, что при нарушении воздушного пространства бомбардировщиком, тот будет сбит. «Если бы это был самолет, мы поступили бы точно так же, - сказал он. - Наша политика известна. В случае нарушения наших границ от нас последует обязательный ответ».

Сейчас Анкара заявляет, что 24 ноября десять раз пыталась посадить российский самолет, вторгшийся на столь продолжительное время в ее небо, и в конце концов, не могла не применить силу, это соответствует практике любого уважающего себя государства. Россия же утверждает, что самолет оставался в сирийском воздушном пространстве, и это «удар в спину» и «пособничество терроризму».

Учитывая, сколько ошибок и откровенных проколов российские военные допустили на Украине, не удивительно, что самолет мог в Турцию залететь. Тем более, я напомню, еще совсем недавно, 3 и 4 октября, был инцидент, когда бомбардировщики РФ уже нарушили воздушное пространство на сирийской границе. Тогда разразился скандал. 5 октября Минобороны России было вынуждено признать, что самолет Су-30, задействованный в военной операции на Ближнем Востоке, на несколько секунд зашел в турецкое небо, возвращаясь на аэродром Хмеймим, расположенный в 30 километрах от сирийско-турецкой границы.

По словам пресс-атташе посольства РФ в Турции Игоря Митякова, необходимые разъяснения по этому поводу были Москвой даны турецкому посольству. «Мы связались с российской стороной по дипломатическим каналам. Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам, инцидент произошел по недоразумению, и такого больше не повторится», – со своей стороны, отметил Давутоглу.

«Российская сторона после инцидента направила в наше посольство разъяснительное письмо», – добавил представитель посольства Турции. Содержание письма он раскрывать не стал.

Согласно Минобороны, нарушение воздушного пространства российским военным явилось следствием плохой погоды. Более того, официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков ответственно заверил, что «после проведения проверки и анализа данных объективного контроля командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем».

Как бы там ни было, с чьей бы стороны не была допущена трагическая ошибка, приведшая к сбитию самолета, российско-турецкие отношения она серьезно осложняет. Что не может не тревожить.



1 комментариев


  1. (26.11.2015 00:22) #
    0

    главный выгодоприобретатель в этом конфликте, как ни странно - это исраиль, сейчас после того, как накрылась египетская и турецкая курортная туристическая деятельность, на курортах эйлата будет полный аншлаг.