Решение парламента Британии по Палестине – безнадежное мероприятие?

Было бы с интеллектуальной точки зрения некорректно рассуждать о состоявшемся 13 октября в британской палате общин голосовании по вопросу о палестинском государстве без углубления в историю. Независимо от того, что речь идет о не имеющей обязательной юридической силы резолюции, нельзя списывать это парламентское голосование со счетов, ведь это еще одно государство, готовое признать Палестину наряду со Швецией, правительство которой приняло аналогичное решение 3 октября.

В отличие от Швеции и еще 130 стран, признающих Палестину, Британия является частью самого затянувшегося конфликта на Ближнем Востоке.

На самом деле, если бы не Британия, то не было бы и самого конфликта, а также не было бы Израиля, о котором ведется речь. И именно в этом контексте британское голосование имеет важность, причем огромную.

Пока я слушал оживленные дебаты британских парламентариев, в итоге проголосовавших со счетом 272:12 «за», в моей голове всплывали образы исторической значимости.

Когда в 1936 году в исторической Палестине родился мой отец, он оказался в мире, где политически доминировала Британия. Будучи рожденным в уже давно разрушенной палестинской деревне Бейт Дарас, которая, как и остальная историческая Палестина, отошла к Израилю, он вместе с семьей оказался между двумя аномалиями, наложившими серьезный отпечаток на мирную сельскую местность Палестины.

Иудейская колония под названием Табийя вместе с надежно укрепленным британским полицейским участком, который охранял интересы колонии, поглотила Бейт Дарас.

Жители деревни ничего не подозревали о планах избавиться от них, но со временем стали замечать двойное предательство. К 1947-48 гг было уже слишком поздно. При содействии Британии было создано пространство для Еврейского государства, ныне именуемого Израилем.

Палестинцы в течение 66 лет страдали не только от бездомности и незаконного выселения, но и от военной оккупации и бесчисленных расправ, в том числе, недавней израильской войны в Газе. Но палестинцы продолжают сопротивляться, как никогда.

В силу этого, а также в силу того, что британское правительство все еще остается членом уменьшающегося клуба упорных союзников Израиля, голосование в парламенте Британии имеет особую важность.

Пусть оно «символическое» и не имеющее обязательной юридической силы, все равно оно имеет значение. Оно имеет значение, поскольку израильский арсенал кишит британскими вооружениями, а британское правительство несмотря на протесты своего народа продолжает вести себя с Израилем как с законопослушным государством, имеющим безупречную историю соблюдению прав человека.

Депутаты голосовали так по разным соображениям. Некоторые проголосовали «за», поскольку являются давними защитниками интересов палестинцев, а другим просто надоело поведение Израиля. Но если голосование прошло главным образом с намерением вдохнуть жизнь в уже отжившую и неактуальную идею о «двухгосударственном решении» конфликта, созданного самим же британцами, то жуткое британское наследие в Палестине не сдвинется с места.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (27.10.2014 17:42) #
    0

    Одно государство для всех народов святой земли Палестина, которая была есть и останется. А израиль это выдумка иудейских сказочников и немецких нацистов.

  2. (28.10.2014 16:37) #
    2

    Надо сказать что Англия просто вернула "долг" Израилю,а точнее евреям! Именно евреи создали ту Англию которая в последствии превратилась в Британию,в результате бунта во главе с рыночным мясником Оливером Кромвелем, которого собственно и назначили главой этой страны тогда Лондонские ростовщики и ювелиры по совместительству. Так-же как и в Российской империи, всех кто мог противится этому процессу уничтожили, и назначили "свою королевскую династию" которая и существует и по сей день, и верно служит своим покровителям в лице масон.