"Радикальное подполье". Кто ищет, тот всегда найдет

В Астраханской области наметилась серьезная тенденция по радикализации мусульман, что чревато обострением общественно-политической ситуации, терактами и убийствами. С таким пугающим заявлением в конце августа официально выступили региональные власти.

В частности, глава администрации губернатора Канат Шантимиров, зачитывая доклад по этой теме на совещании представителей конфессий и национально-культурных обществ, сообщил, что в области активизировались «эмиссары экстремистов». А в некоторых районах и вовсе замечены проделки Доку Умарова. Для большей убедительности глава администрации губернатора, оперируя "страшными" словами типа "салафиты", привел список приходов области, где якобы была выявлена деятельность радикалов.

Среди них оказались мечети Приволжского, Камызякского, Лиманского, Икрянинского и Харабалинского районов и непосредственно самой Астрахани. Откуда же взялись эти "очаги опасности" и соответсвует ли заявление властей действительности, разбирался корреспондент Ансар.Ru.

Провокации и безкультурие

Первый же собеседник журналиста, муфтий Астраханской области Назымбек-хазрат Ильязов, полностью опроверг информацию о каком-либо подполье в регионе. По его мнению, заявить о действии на территории региона мусульманских экстремистов мог только некомпетентный человек. «Откуда они (власти - прим.ред.) берут такие новости, - возмутился он. - В нашей области я сам назначаю всех имамов. Это нормальные и адекватные люди, мы их сами обучали».

Муфтий посетовал на то, что сегодня повсеместно обвиняют мусульман в организации различных сект, чего не было, как он заметил, даже при Советской власти. По его словам, верующие никак не могли допустить создания экстремистских ячеек.

Если даже какие-то единичные радикальные выпады были замечены, то, уверен муфтий, они имели провокационный или невежественный характер. «Провокаторы всегда найдутся. Кроме них есть еще просто безкультурные или патриотически не воспитанные люди», - отметил он. - «В нашем регионе религиозных экстремистов нет. Это невозможно, потому что мы следим за ситуацией».

В мечетях областного центра слова духовного лидера также подтвердили. Имам одного из красивейших храмов Астрахани – Белой мечети – Ильмир-хазрат с удивлением узнал, что его приход попал в "черный список".

«У нас экстремизма нет. Всех прихожан я знаю, их состав постоянный. В основном это работающие, взрослые и адекватные мужчины», - пояснил имам. А вот исламская просветительская деятельность, по его мнению, может кому-то не нравится, отсюда и соответствующие разговоры о мусульманах. «Сами чиновники сюда не приходят, поэтому складывают мнение из каких-то слухов», - отметил религиозный деятель.

Главная проблема - невежество

В Харабалинском районе, оказавшемся в зоне повышенного внимания, ситуация тоже далека от напряженной. Имам одной из мечетей Али-хазрат Анкулов категорически отверг любые домыслы о радикалах. Он обеспокоен лишь тем, что современная молодежь в основном получает знания о религии из Интернета. В Сети они берут информацию из непроверенных источников. «Молодежь чего-то начитается, и каждый сразу становится алимом, меня и других начинают учить», - рассказывает имам.

«Это наши, местные ребята, я знаю всех их в лицо. Но они не ваххабиты, не радикалы, они нормальные люди. Просто эти ребята не понимают, что такое ислам. А о боевиках вообще речи быть не может. Если они есть, то почему тогда их до сих пор не арестуют?» - возмущается Али-хазрат.

«Проникновение каких-либо радикальных идей в нашу среду мы не позволим», - продложает он. В районе находится три мечети и, по словам собеседника Ансар.Ru, в соседних мусульманских храмах не то, что радикализма, но даже проблем в общении с молодежью у имамов нет.

Главной же проблемой в среде молодых людей он считает невежество, поэтому регулярно проводит разъяснительные беседы с прихожанами. «Очень важно получить правильные знания об Исламе. Сейчас у нас уже некоторые ребята учатся в Уфе и Казани», - рассказал имам. Он надеется, что, вернувшись домой, они помогут ему заниматься просветительской деятельностью среди населения.

«Плановая» проверка

То, что список "радикальных приходов" не соответствует действительности, заметил и Ильнур-хазрат Асанов, имам села Старокучергановка Наримановского района. Его мечеть также оказалась под наблюдением.

«Тот, кто дал эту информацию, вообще не владеет ситуацией», - говорит имам. - «Практически всех наших прихожан я знаю. Людей с радикальными идеями в нашей общине нет».

По мнению Ильнур-хазрата, проблема "радикализма" может быть связана с другим аспектом. «Есть в нашей области мечети, в которых проводится только молитва и ничего больше. Их называют традиционными. А там, где хоть какая-то работа с населением ведется, например образовательная, эти общины причисляют к радикальным течениям», - отметил Ильнур-хазрат. По его словам, как раз в Старокучергановской мусульманской оорганизации идет обучение населения основам ислама, она осуществляет благотворительную поддержку нуждающимся, проводит работу в общеобразовательных школах и т.д. Кто знает, может быть, именно поэтому приход попал в немилость.

Кстати, сейчас в мечети Старокучергановки и в исламском институте Астрахани Минюстом проводится проверка документов. «Сотрудники Минюста говорят, что это "плановое мероприятие", хотя ни разу за три года подобных проверок не было», - отмечает имам.

По мнению Ильнур-хазрата Асанова, «чиновники совершенно не знают о жизни мусульман на местах. А те, кто им предоставил недостоверную информацию о месторасположении экстремистов и террористов, вероятно, заинтересованы в этом, так как не довольны активной деятельностью по развитию мусульманской уммы».

Так или иначе, информация о том, что мечети области буквально кишат "исламистами" была сообщена на самом высоком уровне и освещена СМИ. А значит о "радикализации" мусульман региона узнают и жители. Зачем в сознание астраханцев внедряют опасность в лице последователей Ислама, остается только догадываться.

Очевидно одно, после громких заявлений должны последовать соответствующие действия. И борьба с радикализмом, видимо, уже началась. Напомним, неделю назад астраханские суды признали "экстремистскими" три исламские книги.



21 комментариев


  1. (07.09.2012 17:49) #
    5

    «Есть в нашей области мечети, в которых проводится только молитва и ничего больше. Их называют традиционными. А там, где хоть какая-то работа с населением ведется, например образовательная, эти общины причисляют к радикальным течениям», - отметил Ильнур-хазрат.
    По мнению Ильнур-хазрата Асанова, «чиновники совершенно не знают о жизни мусульман на местах.
    Даже добавлять ничего не надо.

    • (08.09.2012 10:16) #
      4

      В наших Астраханских "традиционных" мечетях (ктати рядом с Белой)) хорошо бы ещё пятикратная молитва проводилась, а то мулла придёт на обеденный намаз и больше не появляется, а на остальные даже азан некому сказать, на утренний и ночной сторож вообще изнутри закрывает... Бардак полнейший!!

      • (08.09.2012 14:05) #
        0

        Это в какой такое?? Давно о таком не слышал, по крайней мере, в городских мечетях

        • (08.09.2012 14:46) #
          4

          Сходи в зелёную на ночной или утренний))) Может, я так попадал, да ворота закрыты были!

  2. (07.09.2012 23:08) #
    6

    "Откуда они(власти - прим.ред.)берут такие новости?"))), наверное хотят сделать сенсацию, всё было спокойно, а тут раз!... и половина области - Экстремисты...

  3. (07.09.2012 23:24) #
    3

    Ассаламу алайкум! Да, давно наблюдаю за положением Ислама в Поволжье, интересная картина прорисовывается... Все идут по стопам Дагестана, и Казань и теперь Астрахань... Не учатся на чужих ошибках. Наверно ордена-медали хотят на грудь.

  4. (08.09.2012 00:08) #
    4

    Да у них обыкновенная зависть открылась, Татарстану будут бюджет увеличивать против экстремизма работу показывать этим завидно только не замечают какая цена поставлена силовиками, столько задержанных людей, неужели свое население можно так продать как сделали тат.силовики?????

  5. (08.09.2012 09:27) #
    0

    Кто и что стоит за дестабилизацией Какваза и России в целом!Обзор прессы.
    -" Смертница была опознана как Алла Сапрыкина, бывшая актриса русского театра в Махачкале. Года четыре назад она вышла замуж и приняла ислам, взяв имя Аминат и фамилию мужа Курбанова. За это время она успела трижды побывать замужем, двое ее мужей убиты в спецоперациях, один получил условный срок.
    Около полугода назад Аминат была объявлена в розыск. Поначалу подозревали, что именно она совершила теракт 3 мая в Махачкале, но информация не подтвердилась. В дагестанском МВД мне показывали ее фотографию и говорили, что боевики готовят ее для самоподрыва.
    "
    http://www.youtube.com/watch?v=HYTm11NSOzg Шевченко про силовиков.
    http://kgrr.livejournal.com/57605.html?thread=1259525
    О мерах по борьбе с терроризмом в России (выдержки)
    • Mar. 31st, 2010 at 12:37 PM
    Строго секретно. Только адресатам.
    Экз. единственный. №***********- ПР - РФ
    О мерах по борьбе с терроризмом в России (выдержки)
    ................
    1. ФСБ РФ:
    -В 2 раза (а при необходимости и в 3 раза) увеличить штат республиканских управлений ФСБ на Северном Кавказе за счет наиболее профессиональных кадров, командируемых с других регионов РФ.-
    -Развернуть широкую подготовку тщательно проверенных национальных кадров контрразведки, создав для этого специальные школы непосредственно на Северном Кавказе или в близлежащих регионах РФ. Особое внимание обратить на подготовку контрразведчиков-женщин из местного населения, а также на юношей-кавказцев, проживающих ныне в различных областях России.
    -Обеспечить развертывание мощной, тотальной агентурной сети по всему Северном Кавказу, доведя ее до 100 тыс. человек. Каждый населенный пункт должен "накрываться" мощной и плотной агентурной сетью (при необходимости и за особо ценную информацию о подготовке терактов предусмотреть крупныее денежные вознаграждения или же подарки).
    -Открыть для каждой республики специальные Центры подготовки специалистов (агентов) для внедрения в террористические организации как на Северном Кавказе, так и в других регионах России.
    -Создать штатные оперативные группы контрразведчиков, которые будут обязаны интенсивно контролировать все возможные пути передвижения террористов с южных регионов в Центр страны.
    -Открыть во всех северокавказских республиках Центры перехвата телефонных переговоров.
    -Сформировать из контрразведчиков-северокавказцев ряд псевдотеррористических "мусульманских" организаций (групп) для установления "контактов" с преступными террористическим структурами и их последующей ликвидации...
    -Создать региональный штаб ФСБ на Северном Кавказе для кординации действий всех структур разведки и контрразведки...
    (далее стерто)
    4. СВР РФ
    ... Развернуть активную вербовку агентов в мусульманских странах для последующего внедрения в северозкавказские террористические организации под видом их ярых сторонников...
    (далее стерто)
    Tags:
    nezlola wrote:
    Apr. 2nd, 2010 10:40 pm (UTC)
    Без "мирных" москвичей высокого ранга тоже не обошлось. Как же Вы наивны, если думаете, что всё именно так как вам преподносит пропаганда.
    Почитайте о Беслане. Меня всегда удивляло, как же легко боевики доехали до Беслана, ни на одном посту их не тормознули.. Как будто для них включили зеленый светофор.
    Агентура вышла из-под контроля. И дошла до Беслана
    Как мелкая оперативная игра с боевиками закончилась самым кровавым терактом в истории России
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/095/00.html
    http://www.rusrep.ru/article/2011/07/05/vladikavkaz/— Конечно, после таких спецмероприятий желающих приходить в мечеть поубавилось, — говорит муфтий Хаджимурат Гацалов. — Но это же и есть самое страшное: теперь эти парни будут собираться в другом месте и без всякого присмотра. Как можно этого не понимать? Мне иногда начинает казаться, что у нас в Осетии пытаются раскачать ситуацию по ка­бардино-балкарскому сценарию.
    — А что это за сценарий?
    — Кому-то очень хочется, чтобы у нас в республике был введен режим контртеррористической операции. Но для этого нужно бандподполье. А если его нет, то нужно его создать. Вот объясни мне, почему убийцу несколько раз до этого задерживали люди из управления по борьбе с экстремизмом и каждый раз отпускали? Или еще: у нас тут не так давно появился некий мусульманин Абдулла Тагиров. Начал откровенно призывать молодежь браться за оружие. Я сам трижды ходил в ФСБ с просьбой обратить на него внимание. Реакции никакой! После убийства Джикаева этот Абдулла спокойно уехал в Новосибирск, и его никто не пытается искать.
    Про убийцу Мурашева и его сложные отношения с правоохранительными органами вечером мне на условиях анонимности рассказывают местные силовики.
    — Давида Мурашева действительно трижды отпускали, хотя его можно было смело сажать за экстремизм и хранение оружия, — говорит человек с весомыми
    погонами. — Объяснение простое: команда сверху была — выпускать.
    — А почему Тагирова, который к оружию призывал, не ищут?
    — Ответ тот же. Команды не было.
    — А почему не было?
    — Нам самим об этом приходится лишь догадываться. Моя версия такая: борьба с экстремизмом — это бизнес. И это не местный бизнес. Им занимаются прикомандированные из окружных и федеральных силовых структур. В основе всех этих КТО (контртеррористическая операция. — «РР») лежат деньги. Им платят не за результат, а за процесс. Чем дольше борются, тем больше получают. А большинство из задержанных молодых мусульман скоро отпус­тят, вот увидишь. Чтобы потом опять задержать.
    Предсказание моего собеседника через несколько дней начинает сбываться: четырех задержанных по подозрению в экстремизме мусульман без лишнего шума выпускают. В ближайшее время должны отпустить еще нескольких.
    — Зачем они это делают?
    Силовик протягивает мне мобильный. В нем фотографии нескольких задержанных. Нево­оруженным взглядом видно, что их бьют. Сильно.
    — Их будут бить, пока они не уйдут в лес. Это и есть кабардино-балкарский вариант. Кадыров из Чечни всех этих кэтэошников выгнал, сейчас то же самое собирается сделать Евкуров в Ингушетии. Вот и лезут борцы с терроризмом в соседние регионы.

  6. (08.09.2012 10:17) #
    9

    Асаламу Уалейкум. Пускай ведут какие угодно наблюдения, нам боятся не чего! Наблюдателей тоже нужно призывать)))))

  7. (08.09.2012 23:01) #
    2

    11. Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!» – они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок».

    12. Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого.

    Коран, сура Аль Бакара

  8. (09.09.2012 10:21) #
    0

    там до экстремизма дела ни у кого нет. Молодежь только начала подтягиваться к изучению своей религии, читает намаз, посещает джума Альхамдуллиляхи. А некоторым прихожанам или тем, кто вообще знает о мечети только по разговорам - интересно только как в мечети деньги делят!!!
    Один такой далекий меня как-то спросил (я пришел с таравих намаза), что вы там в мечети делаете, в карты играете что ли? я улыбнулся...

    • (11.09.2012 15:32) #
      0

      Обыватели так про все мечети думают(деньги делят), а если туда млолдёжь ещё ходит, то она ещё и экстремистская)))

  9. (09.09.2012 22:40) #
    1

    ассаламу алекум! в Астрахани есть группа людей ,которые считаются имамами ,а в свою очередь используют свое положение в корыстных целях.Хотят "выслужиться" перед чиновниками и занять место муфтия Астраханского ДУМ.Поэтому распространяют такие новости и одновременно создают информационный вакум! спасибо большое сайту ansar.ru за ту работу,которую вы делаете и что не оставили и нашу проблему без внимания.

    • (09.09.2012 23:05) #
      0

      Уа алейкум ассалам! Ну это везде так, - человеческий фактор))

  10. (09.09.2012 23:50) #
    0

    Уже давно пора понять простую истину,любая опасность для действующей власти,от кого бы она не исходила,экстремизм.
    Сейчас атуален Ислам,со всеми остальными давно рассправились.
    Им противопоставить мусульманам нечего,кроме силового варианта.

    • (10.09.2012 09:18) #
      0

      Они всегда о себе в первую очередь беспокоятся, до народа им дела нет. Если бы им нужен был народ, они бы беспокоились о здвоохранении, образовании и культуре..

  11. (10.09.2012 00:10) #
    0

    Интересное выступление священника о мусульманах.

    http://www.youtube.com/watch?v=6sxyfGFU81g&feature=player_embedded

  12. (11.09.2012 23:25) #
    0

    "А те, кто им предоставил недостоверную информацию о месторасположении экстремистов и террористов, вероятно, заинтересованы в этом, так как не довольны активной деятельностью по развитию мусульманской уммы" - Татар татарнын башын ашар, дип ата-бабаларыбыз әйтә иде....

  13. (13.09.2012 16:14) #
    0

    Комментарий удален модератором.