Принятие Ислама дочерью пастора – исключение или тенденция?

Обращение в Ислам дочери пастора на преимущественно христианском юго-востоке Нигерии стало поводом для обострения отношений между главной христианской и мусульманской организациями страны.

«Я приняла Ислам абсолютно добровольно. Я люблю характер мусульман, с которым я сроднилась, то, как они себя ведут. Вы знаете, мусульмане верят в Бога», - рассказала 25-летняя дочь пастора Черити Узоичина, чье обращение в Ислам вызвало дебаты общенационального масштаба.

«У меня есть друзья-мусульмане, я наблюдала за ними, и это побудило меня приобщиться к Исламу».

Принятие Ислама дочерью пастора Реймонда Узоичины из Христианской церкви искупления вызвало настоящий скандал. Она столкнулась с обвинениями, что ее похитили и «обратили силой».

Опасаясь за свою жизнь, Черити обратилась за защитой от членов семьи в связи с возможными преследованиями. Она училась в Федеральном политехническом институте, но была вынуждена не ходить в университет, боясь вреда со стороны родственников.

Местный шариатский суд передал опеку над Черити мусульманскому эмиру Этсу Нупе (традиционному правителю и духовному лидеру региона Бида в штате Нигер). Отец девушки пастор Узоичина и Христианская ассоциация Нигерии попытались забрать девушку назад, обвинив Этсу Нупе, Альхаджи Яхью Абубакара, в похищении и «насильственном обращении в Ислам».

Этсу Нупе и Нигерийский верховный совет по исламским делам (NSCIA) утверждают, что она приняла веру добровольно и обратилась во дворец Этсу Нупе в Бида за убежищем, боясь преследований со стороны отца.

Черити отвергла предположения своего отца и подчеркнула, что ее обращение в Ислам было «глубоко личным, постепенным и хорошо обдуманным».

Новообращенная мусульманка по совету своих друзей и нового учителя выбрала для себя имя Аиша.

«Я люблю читать об Аише, жене Пророка», - отметила она. – «Я мечтаю быть такой же, как она, в плане распространения Ислама и набожности».

Семья Узоичина родом из юго-восточного региона Нигерии, в котором мусульмане крайне малочисленны, а случаи обращения в Ислам являются большой редкостью и воспринимаются как нечто аномальное.

Стоит отметить, что ранее в этом году Ислам принял местный монарх и вице-председатель совета деревенских старшин юго-восточного штата Имо Сильвестр Димуна.

Мусульманские лидеры отвергли обвинения со стороны пастора Узоичины и Христианской ассоциации, назвав их необоснованными.

«Ислам, будучи религией умеренности, мира и правды, продолжит распространяться во всех уголках мира», - комментирует исполнительный директор Мусульманского центра по общественным делам Дису Камор.

«Когда немусульмане рассматривают послание Ислама с открытым разумом, то по наставлению Аллаха они примут это послание. Это и произошло с мисс Узоичиной».

«Мы приветствуем ее на пути Ислама. Она располагает нашей всецелой поддержкой в этот период испытаний. Мы молим Аллаха о защите ее и других таких, как она».

Камор осудил предположения о том, что девушку силой или под гипнозом обратили в Ислам.

«Это дикое предположение», - сказал он. – «Земля и небо принадлежат Аллаху, и Он может открыть для веры сердце даже худшего из неверующих».

Нигерийский мусульманский мыслитель шейх Абдуррахман Ахмад отметил, что молится о том, чтобы Аллах защитил Аишу Узоичину и других ей подобных.

«Мы также молимся и за ее семью. Радостно видеть, что Ислам распространяется повсюду даже во времена, когда некоторые люди превратили демонизацию Ислама в масштабную кампанию.

Собкор OnIslam в Нигерии Рафиу Орийоми

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (12.08.2013 13:35) #
    1

    СубханАллах! Что для человека свобода выбора, или вероисповедания, когда твой собственный отец унижает тебя, превращая тебя в несмышленого и глупого, как буд то нет у нас разума! АстагафирУллах! Прости их и поставь их на прямой путь!