В мечетях Египта перестанут молиться за президента Сиси

Египетское министерство по делам религии запретило молиться за президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси в мечетях – такой шаг был предпринят впервые в истории страны.

Эта мера входит в план по отделению религии от политики и была отчасти вызвана прозвучавшим 13 июля призывом известного египетского шейха Мухаммеда Джибриля наказывать тех, кто угнетает египетский народ. Египтяне восприняли это как призыв желать неудач конкретно Сиси и его режиму.

«О Аллах, покарай тех, кто убивал верующих, тех, кто проливал нашу кровь и оставил наших детей сиротами. О Аллах, покарай продажных журналистов, фараоновых колдунов. О Аллах, покарай коррумпированных политиков, покарай тех, кто нас угнетает, кто нападал на наши дома. О Аллах, покарай тех, кто устроил тиранию, покарай шейхов султана», - такие слова произнес шейх Джибриль.

Известные журналисты вроде Ахмада Муссы и политики, такие как Муртада Мансур, а также министр по делам религии Мухтар Джума обвинили Джибриля в союзничестве с «Братьями-мусульманами», после чего ему было запрещено выполнять функции имама во всех мечетях Египта.

Египетское министерство по делам религии до этого поощряло имамов к чтению молитв за президента в конце проповедей, поскольку мольбы за правителя страны являются элементом Шариата. В 2010 году все имамы Египта получили директиву – каждый раз упоминать президента Хосни Мубарака в своих молитвах, чтобы он поправился от болезни.

С тех пор политика изменилась. Министр Джума аргументировал свое решение запретить молиться за Сиси в интервью за 28 июля газете Al-Masry Al-Youm:

«Говоря канонически, молиться за человека и желать ему удачи соответствует Шариату. Однако на данном этапе президенту не нужны ничьи молитвы. Я отказываюсь молиться за президента Сиси в мечетях, чтобы не открывать для имамов дороги к чрезмерности в молитвах за президента Сиси».

Джибриль проводил богослужения с 1988 года. Тысячи верующих приходили в мечеть Амр ибн аль-Ас в Каире в последние дни Рамадана, до тех пор, пока в 2014 году шейху не запретили проводить молитвы. В Рамадан этого года ему снова разрешили работать имамом, но, как оказалось, ненадолго.

По мнению шейха Али Абу Аль-Хассана, в прошлом возглавлявшего комитет по фетвам Аль-Азхара, запрет на мольбы за президента был правильным решением.

«Хотя мольбы за правителя в Исламе узаконены, верующим необходимо избегать споров в том случае, если они не единогласно поддерживают правителя. Таким образом, разрыв между сторонниками и противниками не углубится, и мечеть не превратится в место разногласий между мусульманами», - сказал шейх.



0 комментариев