Подножки Ангеле Меркель: кому выгодна эскалация конфликта Берлина с Анкарой?

Власти Турции потребовали объяснений от Берлина после того, как представители фракции «Левые» в парламенте страны затребовали документы МВД ФРГ о связях Анкары с исламистами. В турецком МИДе доклад называют «новым свидетельством искаженного образа мыслей, цель которого заключается в том, чтобы ослабить нашу страну путем атак на нашего президента и на наше правительство».

«Очевидно, что за этими претензиями стоят определенные германские политические круги с двойными стандартами в борьбе с терроризмом», – цитирует издание «Хюрриет» со ссылкой на заявление турецкого МИД.

Ранее западные СМИ опубликовали некоторые наиболее сочные выдержки из доклада, где Турция называется «центральной платформой для действий радикальных группировок в ближневосточном регионе». Кроме того, авторы доклада отмечали, что турецкие власти оказывают поддержку радикальным исламистским движениям, например, «Братья мусульмане», палестинскому военно-политическому движению ХАМАС, а также боевикам радикальных оппозиционных группировок в Сирии. Более того, глава социал-демократической партии Германии Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) потребовал пересмотреть отношения с Анкарой, если основные выводы, сделанные в докладе, подтвердятся, уточняет издание Frankfurter Rundschau. А вот коллега парламентария из фракции Левых Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) пошла еще дальше, предложив, в интервью немецкому телеканалу ZDF, назвав президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «крестным отцом терроризма».

Впрочем, чуть позже в МВД Германии объявили, что глава ведомства Томас де Мезьер также, как и Министерство иностранных дел страны не имеют отношения к документам, просто в процессе передачи доклада парламентариям произошла досадная ошибка: надо было согласовать с МИДом, который определяет основные внешнеполитические моменты, а этого не случилось.

Совсем недавно я писал о том, что ЕС скорее всего будет разворачиваться к Эрдогану после охлаждения отношений, и невнятные комментарии обоих ведомств лишь подтверждают, что Бундестаг хочет поставить на этом пути канцлеру Ангеле Меркель как можно больше подножек. Обе парламентские фракции, требующие пересмотреть отношения с Анкарой – социал-демократы и маргинальные Левые – находятся в оппозиции правящему кабинету, а в стране скоро парламентские выборы, поэтому каждая политическая сила будет пытаться распиарить себя, используя самые невероятные приемы. Для евроскептиков это несуществующий «исламский терроризм», проблема беженцев и вообще мусульман, которые «чужды Германии». Представителя левой оппозиции будут говорить о неспособности нынешнего канцлера решить обе проблемы политическими методами, в том числе через посредничество Анкары. Ведь доклад МВД не открыл ничего нового, и права упомянутая Севим Дагделен, заявившая, что «было сказано о том, о чем и без того уже давно известно». В том числе и российской стороне.

Попытка переворота в Турции засвидетельствовала раскол в турецком обществе, поэтому Эрдоган будет не только торговаться с Европой о возвращении прежних отношений, но и пересматривать свой собственный внешнеполитический курс, ибо авантюра в Европе обернулась фактически поражением сил, которые поддерживал турецкий лидер, а теракты начали греметь в его собственной стране.

Впрочем, я не думаю, что устаревшие сенсация и попытка сделать на них некий политический капитал в преддверии выборов станут существенной помехой на пути к сближению Турции и ЕС, хотя проблема беженцев, осложнившая отношения Германии и Анкары, является внутренней проблемой ФРГ, на мой взгляд, совершенно искусственно сконструированной. И Меркель сейчас приходиться отдуваться за неспособность ее решения, произнося совершенно бессмысленные речи о том, что беженцы не принесли терроризм в Германию.

«Феномен исламистского терроризма, ISIS (имеется в виду террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ – Info-Islam.ru), не является феноменом, который пришел к нам с беженцами», - сказала Меркель.

Г-же федеральному канцлеру, очевидно, имеющему самые робкие предположения о том, что происходит в ее собственной стране, остается только посочувствовать. Впрочем, более подробно поговорим об этом в следующий раз.



2 комментариев


  1. (23.08.2016 14:44) #
    -1

    "Ранее западные СМИ опубликовали некоторые наиболее сочные выдержки из доклада, где Турция называется «центральной платформой для действий радикальных группировок в ближневосточном регионе». Кроме того, авторы доклада отмечали, что турецкие власти оказывают поддержку радикальным исламистским движениям, например, «Братья мусульмане», палестинскому военно-политическому движению ХАМАС, а также боевикам радикальных оппозиционных группировок в Сирии"-При всем моем неприятии ко всему западному,что здесь неправда?А я бы еще добавил,что все бандитские группировки,локализовавшиеся в Чечне и в Дагестане в лихие 90-е, получали финансовую подпитку и зализывали свои раны именно в Турции,а так же тюркотами финансируются и поддерживаются различные группировки панатюркистской направленности на территории современной России,например в Крыму,на Кавказе и если хорошо покопаться в Татарстане,т.е.,современная Турция-это исчадие зла, как для всего мира в целом,так и для России в частности.

  2. (23.08.2016 15:33) #
    0

    Продолжительные инсинуации.