Печальный список (2000-2012гг.)

Убийства духовных лидеров мусульман в России в 2000-2012 годах...

16 июня 2000 года в Урус-Мартане в Чечне убит духовный лидер мусульман района имам Умар Идрисов.

6 января 2001 года в Чечне в своем доме был убит имам Урус-Мартановского района Хасмагомед Умалатов.

9 января 2001 года в чеченском селении Гременчук убит имам местной мечети Магомед Хасуев.

4 мая 2001 года в Шалинском районе Чечни убит имам местной мечети мулла Насруддин Матуев.

31 октября 2001 года в пригороде Грозного расстрелян духовный лидер Чечни Магомед Долкаев.

31 августа 2003 года в Чечне боевики расстреляли муфтия Веденского района республики Шаимана Мадагова.

5 августа 2006 года в Карачаево-Черкессии в мечети Карачаевска во время молитвы застрелен имам Абдул-Керим Байрамуков. Через несколько дней в поселке Мара-Аягы в пригороде Карачаевска в собственном доме был зверски зарезан 80-летний эфенди Исмаил Батчаев.

25 сентября 2006 года в Кисловодске в подъезде собственного дома застрелен заместитель главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии и Ставропольского края имам Абубекир Курджиев.

22 февраля 2007 года в Махачкале убит мулла квартальной мечети Дагир Качаев.

21 июля 2007 года в Ингушетии убит известный религиозный деятель, сотрудник министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ваха Ведзижев. Его автомобиль был обстрелян боевиками, от полученных ран Ведзижев скончался по дороге в больницу.

26 июля 2007 года в Махачкале в результате взрыва машины погиб заместитель муфтия Республики Дагестан Курбанмагомед Рамазанов. Автомобиль священнослужителя взорвали, когда он возвращался из мечети домой.

30 сентября 2007 года в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана убит алим местной мечети.

19 апреля 2009 года в Назрани в результате обстрела из гранатомета частного дома погиб известный в Ингушетии религиозный деятель мулла Муса Эсмурзиев.

1 мая 2009 года в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии убит религиозный деятель 32-летний Саид-Хасан Саидибрахим.

25 мая 2009 года в Махачкале из огнестрельного оружия убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев.

14 июня 2009 года в Ингушетии найден убитым пропавший в начале июня 85-летний религиозный деятель Абдурахман Картоев.

20 сентября 2009 года в Черкесске убит заместитель председателя духовного управления мусульман Карачаево- Черкесии и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Бостанов.

3 октября 2009 года был расстрелян один из известнейших и авторитетнейших исламских богословов России, единственный в России и СНГ доктор шариатских наук Муртазали Магомедов.

10 октября 2010 года в Тюмени был убит имам Новоуренгойской мечети "Нур Ислам" Исомитдин Акбаров.

1 ноября 2010 года в Хасавюрте (Дагестан) убит имам одной из городских мечетей Басир Саламгиреев.

15 декабря 2010 года в Нальчике возле своего дома был застрелен председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев.

9 апреля 2011 года в селении Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана убит имам местной мечети Магомед Сайпудинов.

20 апреля 2011 года в селе Аверьяновка Кизлярского района РД убит бывший имам мечети села Бараздиновская Нури Рамазанова.

8 мая 2011 года в Хасавюртовском районе Дагестана убит редактор аварской версии исламской газеты "Ас-Салам" Яхья Магомедов.

В результате покушения 7 июня 2011 года в Махачкале погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков, а также его племянник. Они были расстреляны у подъезда дома, где проживал ректор

14 июня 2011 года в Дагестане убит имам сельской мечети Ашурбек Курбанов.

10 июля 2011 года в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана убит имам местной мечети Магомед Махдиев.

3 сентября 2011 года в ингушской станице Нестеровская недалеко от реки Асса было обнаружено тело священослужителя Мовлади Бузуртанова. Он был застрелен из огнестрельного оружия.

15 сентября 2011 года в Дагестане в собственном доме был убит имам мечети селения Кадар Буйнакского района республики 84-летний Зайнутин Дайзиев.

24 сентября 2011 года в городе Иваново у подъезда своего дома был убит предприниматель Фуад Рустамходжаев, который на время отсутствия имама исполнял функции руководителя молитвы в мечети.

27 октября 2011 года в Дагестане убит известный религиозный деятель, шейх Сиражутдин Исрафилов (Сиражутдин Хурикский).

8 ноября 2011 года было найдено тело застреленного имама Ярославской соборной мечети Абдулмаджида (Артура Манукяна) у дверей его квартиры.

13 февраля 2012 года в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Его автомобиль был взорван.

23 марта 2012 года в Буйнакске (Дагестан) от самодельного взрывного устройства погиб имам центральной мечети города Гитиномагомед Абдулгапуров, а также охранявший его сотрудник полиции Магомедрасул Магомедов.

28 июня 2012 года в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана несколько неизвестных в масках ворвались в сельскую мечеть и расстреляли имама мечети Магомедкамиля Гамзатова и еще одного прихожанина.

19 июля 2012 года в Казани был взорван автомобиль, в салоне которого находился муфтий Татарстана, глава Духовного управления мусульман республики Илдус Файзов. Муфтий был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. В это же время в другой части города был застрелен начальник учебной части Духовного управления мусульман Татарстана, бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов.

28 августа 2012 года в селе Чиркей Буйнакского района (Дагестан) в собственном доме в результате взрыва погиб суфийский шейх Саид Афанди.

Материал подготовлен на основе собственной информации и данных ИТАР-ТАСС



10 комментариев


  1. (29.08.2012 14:55) #
    0

    Ну и где здесь место для социальной активности. Как собирать макулатуру и металлолом, в таких условиях? Как фестивали и форумы проводить?
    Может быть по известному рецепту: ударим автопробегом по разгильдяйству и бездорожью?

  2. (29.08.2012 15:00) #
    0

    Можно добавить второго имама Ярославской мечети Абдулмаджида Манукяна, который 8 ноября 2011 года был убит четырьмя выстрелами в подъезде своего дома. http://www.ansar.ru/rfsng/2011/11/10/24123

    • (29.08.2012 15:04) #
      0

      Извиняюсь, он уже есть в списке. Видимо, пропустил. Просто я бываю в Ярославле, и это убийство я всегда помню.

  3. (29.08.2012 15:01) #
    1

    "блогосфера и вся коммуникационная среда полны призывов к наркомании. К социальной наркомании. К "малым делам", благотворительности, развитию самоуправления, региональной и локальной общественной деятельности, которая, по мнению одного моего френда, - достойнейшего человека и конструктивного собеседника - приведет к тому, что развитие страны пойдет "медленно и глубоко".
    Не пойдет. И не в том дело, что всегда и во всем начинать надо не с малого, а с главного. И не в историческом опыте, показывающем, что до сих пор все перемены в России происходили под внешним влиянием и в результате движения в правящей элите, а не в так называемом обществе, которого нет (как нет и государства)."(из статьи Д. Шушарина"Малые дела как социальная наркомания".)
    Если отвлечься от политики, то можно согласиться с тем, что малые дела, это "удел человека, примирившегося с ограничением свободы, лагерная самодеятельность, отрядное самоуправление, самоконвоирование" и особенно с тем, "что всегда и во всем начинать надо не с малого, а с главного. "

    При этом малое тоже может быть главным. И с тем, что пусть малые, но конкретные дела, тоже сложно не согласиться. Но при этом всегда, четко разграничивая приоритеты.

    Потому что это требование нашего Дина, точно так же как и в поклонении: фарзы, суннаты и нафиль.

    "всегда и во всем начинать надо не с малого, а с главного."

  4. (29.08.2012 16:36) #
    1

    "Все дело в том, что малые дела именуются так потому, что измеряются относительно чего-то большего. А в России большее под запретом. То есть малые дела - не сознательный выбор человека, который волен определять уровень и масштабы своей деятельности, а следствие унижения и подчинения насилию и произволу.

    В России малые дела - удел человека, примирившегося с ограничением свободы, лагерная самодеятельность, отрядное самоуправление, самоконвоирование, какими бы благородными порывами они ни объяснялись и какие бы результаты ни приносили. Свободных людей. свободного общества, свободной нации. свободного государства они не создадут никогда, поскольку - этого никто не хочет признавать - несовместимы с чувством человеческого и гражданского достоинства. Результатом всегда будет презрение к самому себе, свойственное тем, кто способен понять, что попал в наркозависимость."(Д. Шушарин "Малые дела как социальная наркомания")

  5. (29.08.2012 16:46) #
    1

    Вот кровавый маховик государство раскрутило против мусульман. Вот кафирам радость.

  6. (29.08.2012 21:50) #
    1

    надо добавить Абу Мустафа Ад Дагистани

  7. (30.08.2012 08:56) #
    0

    Да не могу согласится не только по России, а по всему Миру идет истребление братьев и сестер, а все потому что мы между собой в розни, мы с кефирами больше общаемся чем с братьями, обвиняем друг друга как бут то Аллах не является Свидетелем каждого из нас! Астагафируллах братья давайте подумаем, как мы будем держать ответ перед Создателем, что мы сделали для объединения Уммы ,так как только в единстве сила!

  8. (30.08.2012 15:25) #
    -2

    Салафо-ваххабиты и прочие сторонники "истинного Ислама" убивают "кяфиров" из мусульман (суфии, шииты и прочие "отклонившиеся"). То же самое происходит в Сирии сейчас. Война суннитов с шиитами при поддержке суннитской аравийской власти и США, уничтожение шиитских мечетей, христианских церквей. Печально всё это. Что тут добавить.

  9. (30.08.2012 18:03) #
    0

    То, что сегодня происходит с мусульманами по вскму миру не просто печально, а УЖАСНО!!! Еще раз хочется отметить все мусульмане братья друг другу, а кяфиры нас разделили. МЫ ВСЕ ВЕРИМ В АЛЛАХА ! В ПРОРОКОВ, В СУДНЫЙ ДЕНЬ, АНГЕЛОВ,РАЙ, АД, ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ.Мы отошли от претворения законов Аллаха и вот что происходит. Мы одна умма и мы должны объединится.