Открытие Соборной мечети в Москве. Злопыхатели разогревают скандал

Церемония открытия Московской Соборной мечети вызвала у посетителей торжества огромное восхищение. Помимо неимоверной красоты самого здания, несомненно, представляющий собой архитектурный шедевр, много порадовала организация этого собрания, на котором присутствовали высокие гости.

Начиная от гостиницы и до завершения мероприятия, волонтеры из числа молодых людей и девушек любезно встречали гостей и консультировали их по всем вопросам. В общем, казалось не к чему придраться. Но и здесь нашлись злые языки, которые искали любой повод, чтобы омрачить это светлое событие столь важное и знаковое для российских мусульман.

На днях в социальных сетях некоторые намеренно распространяли с критическими комментариями фотографию старца, сидящего на бордюре на церемонии открытия Московской Соборной мечети. Им оказался лидер японских мусульман шейх Нигматулла Халил Ибрагим, которого якобы не пустили на торжество. Вот, пишут злопыхатели, как организаторы встречают уважаемых гостей, мол, больше ухаживали за всякими чиновниками и vip-персонами.

В связи с этим случаем оргкомитет выступил с заявлением на своей официальной странице в «ВКонтакте». Предлагаем его вашему вниманию.

«В связи с дезинформацией в социальных сетях относительно того, что оргкомитет по открытию Московской соборной мечети не пропустил на церемонию шейха Нигматуллу Халила Ибрагима, заявляем:

Еще за три месяца до даты открытия Международным департаментом были разосланы письма-приглашения религиозным деятелям стран СНГ, Западной Европы и Азии, Ближнего Востока и Африки.

Со стороны Японии приняли приглашение с благодарностью, однако сообщили, что по причине проведения на следующий день праздника Курбан байрам никто из официальных религиозных деятелей не сможет принять участие в церемонии открытия Московской мечети. Иные делегации, подтвердившие свое участие, встречали в аэропорту и заселяли в гостиницы сотрудники и волонтеры. О том, что шейх Нигматулла Халил Ибрагим, который ранее был имамом исламского центра Японии и не является муфтием данного государства, прибыл на мероприятии (заранее не уведомив организаторов), оргкомитет узнал за час до церемонии открытия.

Как только мы узнали о прибытии шейха, направили к нему волонтеров, которые уделяли ему максимальное внимание.

На время открытия Московская Соборная мечеть являлась режимным объектом, и пропуск на территорию без предварительного согласования с ФСО был невозможен. После долгих переговоров с ФСО и правоохранительными органами шейха Нигматуллу Халила Ибрагима проводили на мероприятие.

Никто из организаторов данного религиозного деятеля не выгонял и не оставлял без внимания! И когда почетному гостю через несколько часов стало плохо, сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМАЧР муфтий Нафигулла Аширов лично сопроводил Нигматуллу Халила Ибрагима в больницу и ежедневно посещает его. Состояние религиозного деятеля стабильно хорошее, и сразу после выписки он в сопровождении сотрудников Совета муфтиев России совершит дуа в новом комплексе Московской Соборной мечети.

Просим не дезинформировать и не сеять смуту!», - говорится в заявлении оргкомитета церемонии открытия Московской Соборной мечети.

Надо понимать, что мероприятие такого масштаба требует системного подхода в организации и трудно учесть все детали, поэтому не стоит на мелких промахах, если они есть, ставить акценты. Добавим, несмотря на некоторую заминку в пропускном пункте, связанной с шейхом Нигматуллой Халилом Ибрагимом, вопрос, кстати, разрешился очень быстро, и гость оказался на почётном месте.



16 комментариев


  1. (29.09.2015 23:20) #
    0

    Признаки приближения судного дня сбываются.

  2. (30.09.2015 09:29) #
    -5

    Да уж, сверхоперативность в подаче информации СМР космической скорости. Пояснение к фото и комментариям блогеров в кавполит.сом и соцсетях, которые появились в тот же день 23 сентября, дают аж 30 сентября.МолодЦы, армия джигитов- волонтеров в тюбетейках и чалмах! Хорошо празднуете, помещая уважаемых мусульман подальше за забор, забываете обо всем остальном. Чем попрыгунья, не имеющего отношения к исламу, Кандилаки лучше мусульманина Асянова, преданно посещавшего Соборную мечеть 60 лет ? Что вероятная любовница спонсора Сулейманова? После этого поднимание ваших рук в молитве не более чем лицемерие.

  3. (30.09.2015 10:31) #
    -3

    В мечеть "по пропускам" звучит как-то странно

    • (30.09.2015 11:28) #
      1

      Да, брат, но только не в данном случае.
      "На время открытия Московская Соборная мечеть являлась режимным объектом, и пропуск на территорию без предварительного согласования с ФСО был невозможен. После долгих переговоров с ФСО и правоохранительными органами шейха Нигматуллу Халила Ибрагима проводили на мероприятие."
      Почему режимным? Причём тут ФСО?
      Отвечаю: потому что в мероприятии не религиозного, а официального характера на территории мечети участвовал Президент России и лидеры других государств, обеспечение личной безопасности которых входит в компетенцию ФСО - Федеральной службы охраны.
      Поэтому, брат, нужно с пониманием относиться к работе этой службы. В том числе и в данном случае.

    • (30.09.2015 12:00) #
      1

      Ну ты представляешь, что бы было, если пустили бы всех без разбору на это мероприятие?? Полнейший хаос! И в добавок поломали бы убранство мечети... Правильно, во всем нужна организация, если люди не бараны..

      • (30.09.2015 12:55) #
        1

        Как я представляю, если бы пускали именно на данное мероприятие всех желающих, то японскому шейху было бы ещё сложнее попасть к его организаторам.

      • (30.09.2015 14:53) #
        0

        я не представляю, как можно не пустить главного муфтия Японии, аргументируя это тем, что мол заранее надо сообщать о своем приезде. Тут даже дело не в религии, оставить старика, пожилого человека сидеть на голом асфальте, даже не предложив ему стула. Вы меня извините, но это свинство, тут не нужно иметь особую религиозность, чтобы знать обычные нормы морали.

        • (30.09.2015 15:18) #
          0

          Так откуда же охранники на входе могли знать, что он муфтий, да ещё из Японии.
          Старик мудрый, весь мир объездил, уважения он, конечно, заслуживает. Но неужели он и его помощники не понимали, что так просто, без предупреждения, в этот день пройти будет трудно??

          Ну не в каменном веке живём же, можно было хотя бы звоночек Равиль- хазрату сделать.

          • (30.09.2015 15:51) #
            1

            "... я не представляю, как можно не пустить главного муфтия Японии, аргументируя это тем, что мол заранее надо сообщать о своем приезде..."
            ---------------------------------------------------------------
            Брат мой, сабр - удел мусульманина. Будь же терпелив.
            А затем, все приглашённые были обременены теми же ограничениями, что и Нигматулла Халил Ибрагим. Не только японский шейх не сообщил о своём прибытии, но и "японская сторона" заблаговременно сообщила, что "никто из официальных религиозных деятелей не сможет принять участие в церемонии". Причём сослались на достаточно вескую причину - празднование Курбан-байрама. Лично я не склонен не доверять такому утверждению.
            Далее. Оргкомитет узнаёт о прибытии шейха буквально за час до официального открытия церемонии. Понимаешь, если уж решили пригласить на открытие первых лиц своей страны и других государств, то это означает соблюдение правил, существенно отличающихся от другого публичного мероприятия. К примеру, о каком-нибудь собрании граждан организатор сообщает в муниципалитет и дальше почти ни о чём не парится, кроме как объясняет участникам о необходимости соблюдения порядка. Максимум, что ещё может быть, так это муниципалитет с привлечением полиции может подключиться к недопущению нарушений общественного порядка. А тут уровень совершенно иной. Хочешь ты этого или нет, власть есть власть и даже на мероприятии, организованном религиозной организацией, лишь постольку, поскольку на нём официально присутствуют главы государств. Скажу больше. В реализацию режимных правил вовлекаются и иные структуры: полиция, ФСБ, а при необходимости также и СВР. Любой отход от режимных правил может повлиять кому-то на карьеру, а может и на ход самого мероприятия. За час достучаться до Путина или хотя бы до руководителя его администрации, которые могут принять неординарное решение, практически невозможно. Даже если достучаться, никто из них не будет иметь дело ни с кем из оргкомитета ниже уровня Гайнутдина.
            Поэтому следующий довод оргкомитета "После долгих переговоров с ФСО и правоохранительными органами шейха Нигматуллу Халила Ибрагима проводили на мероприятие" мне лично также предельно ясен.


            "... оставить старика, пожилого человека сидеть на голом асфальте, даже не предложив ему стула. Вы меня извините, но это свинство..."
            -------------------------------------------------------------------
            Злопыхателям действительно не следовало устраивать такую бучу из-за одной фотографии. Опять-таки обращу внимание на довод оргкомитета: "Как только мы узнали о прибытии шейха, направили к нему волонтеров, которые уделяли ему максимальное внимание". Вынужден верить, так как ноги сотрудников ФСО не есть части тел волонтёров, и я не могу утверждать, что шейх, не дождавшись волонтёров, уселся на бордюр. Другое дело - сотрудники ФСО. Но извини меня, забота о старике в их функции не входит. Для них и официально, и реально сохранность тела (вернее тел вверенных им лиц) и есть вся служба и не служба. Укорять их в бездушии лично я не смогу, поскольку для каждого из них сохранность этих тел означает сохранность самого государства, не говоря о карьере каждого. Чтож, может и свинство, но от этого им ни жарко и ни холодно. А действительно укорять нужно видевших шейха мусульман, в том числе и фотографа, который невольно своими действиями взбудоражил общество.

          • (30.09.2015 21:13) #
            0

            Это напоминает вход в ночной клуб, где на выходе "фейс-контроль", кто приезжает на ламборджини, перед ним красиво поднимают веревочку и с любезностью приветствуют и проводят внутрь, кто-то приезжает не на ламборджини, а на "обычном" лексусе, и его сначала не хотят впускать, но после его "звонка" все таки пропускают, остальных толпящихся просят разойтись и придти завтра или в понедельник, когда вообще не будет никакого "фейс-контроля". Десять минут для молодых может и ничего не значит, НО для человека в возрасте... вот он и сел на тротуар, не просто так же ему плохо стало...

            • (30.09.2015 23:48) #
              1

              "Это напоминает вход в ночной клуб"
              --------------------
              Мне кажется, тут имеет место, как минимум, следующее различие. В ночном клубе в отличие от официального, государственной важности мероприятия нет аналогичной бюрократии. Сознавал ли это оргкомитет? Уверен, да. Но тогда единственный выход из ситуации - это отказ от проведения мероприятия в таком формате (то есть с участием глав государств). Не думаю, что подобное было бы желательно.

              Брат Muammar! Это очень удобно - критиковать за то, что попал в конфузную ситуацию. Но разве братья в оргкомитете желали этого? Разве они не старались поднять авторитет мусульман столицы в целом и в частности СМР? И разве можно при таких обстоятельствах предполагать, что они наплевательски или как ты сказал по свински выполняли свои обязательства?
              Я не думаю, что из одного подобного случая можно делать столь негативные выводы, а тем более обобщать работу оргкомитета с плохой стороны, как это имеет место в соцсетях. Тем более, что оргкомитет уже выступил с заявлением, в котором выразил свою позицию. Извиняться им перед публикой нет оснований, поскольку их вины в случившемся нет. А плохо могло стать шейху не только от того, что на бордюр сел, но и от того, что наравне со всеми провёл на мероприятии несколько часов.

              • (01.10.2015 09:02) #
                0

                это все слова, по факту извинятся они должны были, но от них этого не будет, так как они это вывернули так, что старик вообще сам виноват что приехал "не вовремя".

                • (01.10.2015 10:50) #
                  0

                  Перед кем извиняться? Перед шейхом? Согласен, но ни я, ни ты не можем утверждать, что не извинились.
                  Перед блогерами? Очевидно, нет. Проблема раздута ими, будоража мусульман. От оргкомитета последовал ответ в качестве объяснения обстоятельств случившегося. Плюс к тому, он фактически признал наличие определённых ошибок и промахов в организации мероприятия, и я согласен с тем, что фактически из мухи попытались слепить мамонта.
                  В то же время нельзя не согласиться и с Халидой, но только исключительно в части несвоевременности реакции оргкомитета на подобные публикации.

  4. (30.09.2015 14:05) #
    1

    Вот как об этом говорит Нафигулла Аширов:
    http://www.azatliq.org/audio/27275534.html

    • (30.09.2015 14:50) #
      0

      Все просто в жизни: заблаговременно решен вопрос с ФСО - на связь с ФСО от СМР должен был быть определен на время проведения мусульманского праздника человек, слово которого в форс-мажорных ситуациях с составом приглашенных значимо и определяюще для ФСО. Хотя не факт, что ФСО службы Путина стало бы считаться с кем-то в СМР... Может я ошибаюсь и ФСО лучше, чем я о них думаю.

  5. (05.10.2015 23:38) #
    0

    Никакого уважения к старшим. Позор чалмоносцам из ДУМ РФ