Опасные игры Израиля с социальными медиа

Появление в Китае «50-центовой армии» в 2004 году ознаменовало собой новое явление платных комментаторов, работающих на государство или в тесной связи с ним, в попытке воздействовать на отношение людей к политике государства. В последующие годы многие правительства пробовали применять аналогичные меры, с разной степенью успеха.

Не стал исключением и Израиль, о чем оповестило онлайн-издание «Электронная интифада»: Национальный союз израильских студентов (НСИС) создал специальную программу стипендий, участвующим в которой студентам будут платить 2000 долларов за «помощь в борьбе с делегитимизацией государства Израиль и ненавистью к евреям в мире» посредством опровержения дезинформации в интернете. Студенты должны будут пройти подготовку, после чего им будут оплачивать пять часов работы из дома в неделю.

Хотя этот проект и не связан напрямую с израильским правительством, осуществляться он будет в сотрудничестве с министерствами и внешними организациями – такими, как американская Stand With Us.

Израильских граждан используют как «подсадных уток» правительства не первый раз. В 2009 году министерство иностранных дел страны выделило 600 тысяч шекелей на создание подразделения «сетевой войны», которое должно было бороться с критикой в адрес Израиля в интернете. Израильский обозреватель Рона Купербойм, назвавшая эту инициативу «опасной», писала: «Интернет должен служить в качестве открытой платформы для диалога между людьми, а не как средство пропаганды».

Плохая компания

Хотя методы или целевая аудитория могут отличаться, попытки разных правительств повлиять на общественное мнение через интернет-пропаганду поражают своей схожестью. В России «веб-бригады», связанные со спецслужбами, по слухам, защищают правительство в комментариях на популярных блогах. В 2011 г. Бахрейн и Сирия, похоже, нанимали граждан для распространения проправительственных сообщений, причем последняя зашла так далеко, что стала поощрять взлом и порчу сайтов, поддерживающих оппозицию. А китайская «50-центовая армия» прославилась своими попытками отвлечь обсуждение в комментариях от антиправительственной или диссидентской деятельности.

Даже правительство США поучаствовало в этой игре. Команда виртуальной поддержки Госдепартамента платила носителям арабского и фарси за комментарии к антиамериканским материалам (хотя они и должны были идентифицировать себя как наемные работники). И в том же 2011 году появились сообщения, что Центральное командование армии США (CENTCOM) планирует создать систему, получившую название «Операция искренний голос», чтобы подвергнуть иностранные сайты проамериканской пропаганде. В отличие от платных комментаторов госдепа, участники операции Центрального командования не должны будут указывать, что работают на военных.

Несмотря на все усилия своих коллег из Госдепартамента, Алек Росс, старший советник по инновациям госсекретаря Хиллари Клинтон, заявил на прошлой неделе, что не верит в то, что «пропаганда действует в социальных медиа». К чести Росса и его коллег, их подход к «Твиттеру», как правило, более сдержанный и разговорный, хотя другие усилия его учреждения сравнивают с пропагандой в духе «дополнения 21 века к более традиционным передачам «Голоса Америки».

Опасные игры

Если раньше такие инициативы, как китайская, были направлены прежде всего на граждан данного государства, то последние планы, обнародованные израильским студенческим союзом, направлены ​​на изменение зарубежного общественного мнения. Легко понять, почему Китаю хотелось бы отвлечь своих граждан от антигосударственной деятельности, но вот удастся ли израильским студентам убедить население мира в правильности линии своего государства?

Ответ на этот вопрос найти сложно, но можно, анализируя уже предпринимаемые израильским правительством усилия. После нападения израильской армии на сектор Газа в 2008-2009 гг. израильское правительство занялось всеобъемлющей виртуальной дипломатией, включая блоги, учетные записи в социальных сетях, и даже «Вопросы и ответы» нью-йоркского консульства страны в «Твиттере».

Успех этих инициатив измерить трудно, но, кажется, он минимальный: ни один из аккаунтов в «Твиттере» не может похвастаться более чем 35 000 последователей (сравните с аккаунтом Белого дома, который имеет 2 млн.), и ни один из последних постов на официальном блоге об израильской политике – israelpolitik.org – не получил никаких комментариев.

С другой стороны, виртуальная пропаганда этой страны уже вызвала несколько скандалов: прошлым летом видеоклип с молодым геем-активистом, который утверждал, что его исключили из направлявшейся в Газу «Флотилии свободы», раскрученное с помощью израильской пресс-службы, оказалось подделкой – в нем снялся стажер из управления Нетаньяху (создатель видео по-прежнему неизвестен). А недавно замечания представителя ЦАХАЛа Авиталь Лейбович в отношении убийства солдатами палестинского юноши Мустафы Тамими вызвали негодование в блогосфере.

Эта информационно-пропагандистская программа также породила многочисленные пародии, в частности, на Twitter, где такие учетные записи, как @FakeIsraelMFA, высмеивают израильский МИД.

Отчасти проблема Израиля может заключаться в его стратегии. Хотя израильский генеральный консул Идо Ахарони и утверждал, что «дипломатической ошибкой» Израиля было определять себя в терминах конфликта, основатель и президент некоммерческой организации Empax Мартин Kасе заявил на конференции в Герцлии, что «бренд, когда дело касается нации, должен быть правдивым… [Вот почему] посыл Израиля должен воплощать конфликт. Бренд Израиля заключается в его трудностях, заключается в его проблемах. Конфликт – это неотъемлемая часть того, что представляет собой Израиль».

В эпоху, когда даже корпоративные бренды стремятся к созданию подлинного диалога и налаживанию отношений с клиентами в социальных медиа, попытка любого правительства привлечь сердца и умы своих хулителей, пренебрегая их негативным восприятием, воспринимается как неискренняя. Вместо того, чтобы вовлекать недоброжелателей в диалог, эта пропаганда, осуществляемая нанятыми государством актерами, становится просто спамом. Но еще страшнее, что эти государственные пропагандисты могут провести журналистов, все еще не вполне понимающих, как писать о социальных медиа.

Пока еще не ясно, какой подход примет израильский студенческий союз, но если получатели его стипендий должны будут выступать в роли оплачиваемых подсадных уток правительства, вещая об успехах Израиля и забывая о его агрессивности, мало надежды на то, что их усилия будут успешными.

В конечном счете, Купербойм права: когда государству – будь то Бахрейн, Израиль, Сирия или Китай – приходится опускаться до того, чтобы платить своим гражданам за участие в пиар-войнах, оно уже проиграло.

Джиллиан Йорк, координатор проектов по международной свободе слова в Фонде электронных рубежей (EFF), в Сан-Франциско. Английская версия статьи опубликована на сайте aljazeera.com.



0 комментариев